16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
1:27 Пятница 17 сентября 2021

Андрей Костин, генеральный директор ООО «ДОРИНДА-Мурманск»: «Уверен, что гипермаркет не будет смотреться гиперангаром»

9:41 – 4 октября 2007

В Мурманске ударными темпами идет строительство многофункционального торгово-развлекательного комплекса «Юбилейный», на площадях которого разместится гипермаркет «О`КЕЙ»

В Мурманске ударными темпами идет строительство многофункционального торгово-развлекательного комплекса «Юбилейный», на площадях которого разместится гипермаркет «О`КЕЙ». О том, как проходят строительные работы, с какими трудностями сталкиваются подрядные организации и о сроках введения в эксплуатацию значимого для Мурманска объекта мы попросили рассказать Андрея Костина - генерального директора ООО «ДОРИНДА-Мурманск».

- Андрей, на какой стадии находится строительство гипермаркета «О`КЕЙ» и, по вашим расчетам, когда объект может быть сдан в эксплуатацию?

- В настоящее время мы подходим к завершающей стадии строительства гипермаркета и прокладке инженерных коммуникаций: теплоснабжению, водоснабжению, ливневой канализации и электроснабжению.

Сказать однозначно о сроках сдачи очень сложно. Не зря говорят, что прогнозы – вещь неблагодарная. Поясню: строительная часть объекта состоит из этапов, которые, в свою очередь, делятся на пусковые комплексы. В первую очередь входит два пусковых комплекса: сам гипермаркет и двухэтажный торгово-развлекательный комплекс. Второй очередью является Центр водных развлечений – объект, о котором три года назад мы говорили лишь как о перспективном строительстве. Сейчас мы активно ведем переговоры с одним из потенциальных операторов будущего Центра водных развлечений. Согласно постановлению администрации Мурманска, срок сдачи первого пускового комплекса - декабрь 2007 года, второго – сентябрь 2008 года. Однако в процессе строительства возможны изменения, поэтому пока мы определяем оптимистичный прогноз сдачи гипермаркета на декабрь 2007 года, пессимистичный – март 2008 года.

- От чего это будет зависеть?

- От того, позволят ли нам погодные условия выполнить благоустройство территории: укладку асфальто-бетонного покрытия, обустройство остановочных комплексов по улице Шмидта, благоустройство парковок.

- Нарекания со стороны экологов касались в том числе и парковок. Что нового в этом противостоянии?

- Все судебные тяжбы, проходившие на протяжении последних трех лет в различных судах Мурманска и области, закончились. Ни один суд мы не проиграли. Это говорит о том, что вся проектная и разрешительная документация была выполнена качественно, потому и прошла все необходимые экспертизы.

- Те же экологи говорили, что вы нещадно вырубаете деревья в количестве, которое больше разрешенного мэрией...

- Наоборот, мы сохранили много существующих деревьев! Конечно, без вырубки не обошлось, но весь процесс был согласован с властными структурами: никакой самовольной вырубки, в чем нас пытались обвинить противники строительства, не было.

На сегодняшний день в стадии заключения договор на озеленение переулка Русанова и части проспекта Ленина. Этими работами будет заниматься одно из мурманских предприятий. Сейчас проверяются сметные расчеты. Озеленение будет проведено в комплексе работ по обустройству пешеходного бульвара, создание которого мы также декларировали. Сегодня он стихийный – там существует гравийное покрытие. В результате работ там появится тротуарная плитка, будет установлено освещение, скамейки, урны. К слову, все это будет выполнено в антивандальном варианте.

Сейчас самые благоприятные условия для посадки зеленых насаждений, но не исключено, что работы будут проведены весной.

- Какие деревья планируются к высадке?

- Это будут деревья, выращенные в Альпийском ботаническом саду, которые адаптированы к посадке в условиях Крайнего Cевера.

- Насколько, на ваш взгляд, комплекс впишется в окружающее пространство с точки зрения архитектуры?

- Мы постараемся сделать это максимально грамотно. Исходя из того, что мы видели в проектных решениях, должно получиться неплохо. Комплекс будет ярким световым пятном, которое станет притягивать к себе. Уверен, что гипермаркет не будет смотреться гиперангаром. В то же время, следует понимать, что вся красота и то, что действительно радует глаз, – внутри. Отмечу также, что особых архитектурных изысков там не будет – это не предусмотрено проектом. Но в него заложены «входные группы» - стеклянная часть фасада, расположенная со стороны улицы Шмидта, переулка Русанова, проспекта Ленина.

- В последние годы формат торговли в Мурманске претерпел значительные изменения: открытие «Форума», намерения реконструировать «Северное Нагорное», строительство «О`КЕЯ». Очевидно, что за симпатии потребителей придется побороться...

- В данном сегменте рынка, как мне кажется, каждый подобный центр найдет своего покупателя, и в результате выиграет потребитель.

Мощным якорем по привлечению в «О`КЕЙ» будет являться гипермаркет, который в три раза больше, чем «Рамстор». Не забывайте и о Центре водных развлечений. Сейчас разрабатывается техническое задание на проектирование этого центра, и я уверен, что там все будет здорово. Перед будущим оператором «ДОРИНДА» ставит задачу доступности. Мы хотим также, чтобы в Центр могли ездить семьями. Для чего предлагаем оператору максимально расширить перечень услуг: бассейн, водные аттракционы, фитнес... Все-таки это центр города, и мы прекрасно понимаем, что это будет востребовано.

- На какой площади разместится Центр водных развлечений?

- 4-6 тысяч квадратных метров.

- Многих интересует вопрос, как поработать в «О`КЕЙ».

- Собственником здания является компания «ДОРИНДА», а якорным арендатором - сетевой оператор «О`КЕЙ» по России: ООО «О`КЕЙ». Соответственно, эта компания и нанимает людей на работу. Мне известно, что сегодня активно ведется работа по приему менеджеров среднего и высшего звена.

- Как в целом вы можете оценить развитие торговли в Мурманске?

- Существует много мнений. Одни говорят: «душно и деваться некуда от этих торговых комплексов». Я полагаю, что это пессимисты. Что касается оптимистичной точки зрения, к коей я присоединяюсь, то никому от этого не плохо. Количество рабочих мест увеличивается, растут налоговые поступления, выбор товаров и ценовая конкуренция увеличиваются.

- Когда в эксплуатацию будет сдана подстанция, обслуживающая «О`КЕЙ»?

- В ноябре 2007 года. Я напомню, что существует соглашение, подписанное генеральным директором холдинга «ДОРИНДА» и мэром Мурманска о безвозмездной передаче мощности на развитие электрических сетей города. Общая мощность ПС-419 составляет 12,6 мВт, из которых 6 мВт мы оставляем себе на обслуживание гипермаркета, торгово-развлекательного центра, центра водных развлечений и 6,6 мВт отдаем городу на снабжение социальных объектов, строящихся жилых домов, областной клинической больницы, нового загса...

Данная передача для «ДОРИНДЫ» обошлась в 70 миллионов рублей.

Мы понимаем, что само строительство подстанции и ввод ее в эксплуатацию – важный стратегический момент не только для нас, но и для города.

Мы получили дорогостоящее оборудование из Свердловской области - 2 мощных трансформатора, всю кабельную продукцию. Кроме того, выполнили реконструкцию ПС-5, которая расположена на территории Северных электрических сетей ОАО «Колэнерго». Без этой реконструкции было бы невозможно ввести в эксплуатацию нашу ПС. Кстати, построенная подстанция будет передана в собственность ОАО «Колэнерго» в счет оплаты за технологическое присоединение к сетям.

- А что еще получат мурманчане при реализации Вашего проекта?

- Это еще не все. Буквально две недели назад было получено согласие инвесторов компании на приобретение и установку детского спортивно-игрового комплекса по переулку Русанова стоимостью 5 миллионов рублей. Согласитесь, цена вопроса внушает доверие. Там много архитектурных форм, и все это выполнено в ярком современном материале.

Игровой комплекс разместится на площади 1000 квадратных метров. Мы хотели подарить его Мурманску ко Дню рождения города, но в силу определенных причин не успеваем.

В компании принято решение о монтаже комплекса к Дню защиты детей – 1 июня 2008 года.

Лента новостей