16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
1:42 Понедельник 2 августа 2021

«Главное достояние университета – это студенты»

8:44 – 7 апреля

За 75 лет Мурманский государственный гуманитарный университет превратился из учительского института в заметный научно-образовательный центр Мурманской области и Северо-Запада России. В 2014 году МГГУ готов предложить выбор из более чем 20 направлений подготовки по трём уровням высшего образования

За 75 лет Мурманский государственный гуманитарный университет превратился из учительского института в заметный научно-образовательный центр Мурманской области и Северо-Запада России. В 2014 году МГГУ готов предложить выбор из более чем 20 направлений подготовки по трём уровням высшего образования.

Андрей Михайлович, не могли бы Вы сказать несколько слов об истории и настоящем университета?

Осенью 2014 года Мурманский государственный гуманитарный университет будет отмечать свое 75-летие. За эти годы из учительского института он превратился в заметный научно-образовательный центр Мурманской области и Северо-Запада России, давший путевку в жизнь десяткам тысяч выпускников. В первую очередь – учителей начальных и средних школ, работников дошкольных образовательных учреждений и сферы культуры, многие из которых стали руководителями различных предприятий нашего региона.

Существенной стороной деятельности университета была и остается подготовка педагогического корпуса для всех звеньев региональной системы образования. Вместе с тем, сегодня МГГУ ведет подготовку специалистов в областях гуманитарных и социальных наук, культуры и искусства, включая историков, филологов, лингвистов, культурологов, социологов. Устойчивое основание жизнедеятельности вуза связано также с развитием физико-математического и естественнонаучного направления, направлений экономики и управления, а также сферы туризма и сервиса.

Андрей Михайлович, продолжите, пожалуйста, предложение: МГГУ сегодня – это…..

В настоящее время МГГУ – это, прежде всего, студенты, которые являются главным нашим достоянием! Сегодня у нас 3,5 тысячи студентов разных форм обучения специалитета, бакалавриата и магистратуры. Успешно функционирует институт аспирантуры, позволяющий готовить кадры высшей научной квалификации.

В университете работают около 500 человек, примерно 170 из них – профессорско-преподавательский состав и научные работники.

Также в университете действует и постоянно развивается система дополнительного образования, позволяющая своевременно реагировать на изменения регионального рынка труда и создавать для всех заинтересованных лиц реальные возможности развития их профессиональных навыков, совершенствования их квалификации и переквалификации.

МГГУ сегодня – это мощный имущественный комплекс, состоящий из ряда учебных корпусов, вспомогательных строений, учебно-научной базы.

Вуз признан эффективным по результатам мониторинга российских вузов, проводимого последние годы. Недавно университет успешно прошел процедуру государственной аккредитации.

Каждый руководитель мечтает о большом будущем для своей кампании. Каким вы видите МГГУ через год-два, а может через несколько лет?

Переход к уровневой системе обучения и глубокое вовлечение нашего университета в процесс подготовки бакалавров и магистров требует новых подходов для обеспечения преемственности образования у студентов этих двух уровней обучения, а также требует разработки выбора разных вариантов и траекторий обучения. К тому же все большее значение приобретает реализация личностно-ориентированной системы образования. В первую очередь это связано с подготовкой учителей разного профиля и специалистов гуманитарных направлений университета.

Помимо сугубо менеджерской работы, которая является внутренней «кухней» университетской жизни, а МГГУ, как и любой университет, обладает определенной внутренней самодостаточностью развития, есть и планы по развитию новых направлений подготовки квалифицированных кадров. Речь идет о кадрах для малого и среднего бизнеса, для различных секторов экономики региона, связанной с частно-государственным партнерством. В первую очередь это касается индустрии туризма, сервиса и гостиничного дела.

Есть планы развития новых совместных академических и образовательных программ с нашими международными партнерами, особенно – на приграничных территориях нашего региона.

Разумеется, реализация всех этих планов зависит от условий развития всей системы отечественного и мирового профессионального образования, но мы смотрим в будущее с оптимизмом и готовы реагировать на современные вызовы жизни.

Широко известна международная деятельность вашего университета, что вы можете сказать об этом?

МГГУ является крупнейшим в регионе научно-исследовательским центром в области гуманитарных и социальных наук, обладающим существенным потенциалом, известным в нашей стране и за ее пределами.

География международной деятельности нашего университета обширна: в настоящее время он сотрудничает с пятнадцатью странами, в первую очередь с университетами и исследовательскими центрами Норвегии, Финляндии и Швеции. Такое интернациональное сотрудничество преподавателей, студентов и работников университета характеризуется долговременностью и устойчивостью отношений с зарубежными коллегами при совместной реализации нами различных академических программ и проектов. Ребята имеют возможности получения вторых – международных – дипломов по программам бакалавриата и магистратуры, наряду с российскими документами о квалификации. Студенты всех факультетов могут принимать участие в программах академической мобильности в различных иностранных вузах. В нашем вузе сегодня создаются условия для обучения иностранных граждан, как из ближнего, так и дальнего зарубежья.

Какова ситуация обеспечения МГГУ бюджетными местами?

В настоящее время ребята обучаются в нашем университете, как за счет средств федерального бюджета, так и за счет оплаты своего обучения. Следует особо оговорить, что в непростых условиях распределения бюджетных мест между Российскими учреждениями образования, в МГГУ количество контрольных цифр приема не снижается. И это – важное условие жизнедеятельности вуза. Сегодня МГГУ предлагает широкий спектр направлений университетской подготовки, учитывая в первую очередь, потребности регионального рынка труда и перспективы развития региона.

В университете успешно работает региональный Центр содействия занятости и трудоустройству выпускников, укрепляются связи с потенциальными работодателями, региональными и муниципальными органами власти, территориальными службами занятости и общественными организациями, совершенствуется система производственных практик.

Что может предложить МГГУ абитуриенту 2014 года?

Во-первых, наш вуз может предложить выпускникам образовательных учреждений региона большой выбор более 20 направлений подготовки по всем трем уровням высшего образования. Во-вторых, в этом году прием в наш вуз организован с учетом разных условий поступления. В целях создания безбарьерной образовательной среды мы сознательно увеличили квоту бюджетных мест для лиц, имеющих особые льготные права. В-третьих, МГГУ сохраняет и продолжает традиции целевой подготовки педагогических кадров для региона. Для тех, кто хочет получить высшее образование без отрыва от работы или дополнительное профессиональной образование, уже открылся прием на заочную форму обучения. И, конечно, хочу заметить, что основными принципами работы приемной комиссии МГГУ остаются максимальная открытость, доступность информации для абитуриентов, которых, я надеюсь, в этом году будет больше.

Информацию об МГГУ можно получить на сайте и в приемной комиссии университета по адресу: г. Мурманск, ул. Капитана Егорова, 15, к. 116, а также по телефонам: (8152) 21-38-00, 21-39-52.

Лента новостей