16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
23:51 Четверг 16 сентября 2021

Андрей Шабалкин, генеральный директор ГРК «Арктика»: «Обеспечение максимальной безопасности гостей гостиницы - одна из главнейших задач реконструкции отеля»

9:39 – 23 ноября 2007

Гостинично-ресторанный комплекс «Арктика» был закрыт на реконструкцию в июне 2007 года

Гостинично-ресторанный комплекс «Арктика» был закрыт на реконструкцию в июне 2007 года. Время на проведение всего объема работ - около двух лет. Проект функционального и технического зонирования комплекса разрабатывает американское архитектурное бюро Jonathan Nehmer+ASSOCIATES, которое является партнером знаменитых международных гостиничных сетей Hilton и Marriott. О том, какой увидят обновленную «Арктику» горожане и гости Мурманска, мы попросили рассказать Андрея Шабалкина, генерального директора отеля.

- Андрей, на какой стадии находятся работы по реконструкции?

- На сегодняшний день подрядчиком практически выполнены работы по демонтажу перегородок, сантехкабин, инженерных коммуникаций: вода, канализация, электричество - на семи этажах. Идут к завершению работы еще на четырех этажах. В декабре – феврале будет осуществляться демонтаж основных инженерных узлов с технических этажей здания, а также будут проведены работы по разборке первого и второго этажей.

- Какие компании будут разрабатывать дизайн отеля и заниматься его реализацией?

- Проект зонирования отеля выполнен американской компанией Jonathan Nehmer+ASSOCIATES, имеющей богатый мировой опыт в области архитектуры и проектирования отелей. Совместно с управляющей компанией проводится конкурс по отбору проектировщиков для осуществления проекта реконструкции. В дальнейшем будет выбран и генеральный подрядчик. В числе претендентов рассматриваются как крупные российские, в том числе и мурманские, компании, так и зарубежные строительные холдинги.

- Строители будут набираться из местных, или работы будут проводить приезжие бригады, например, привычные в Мурманске турки?

- Вопрос, на данный момент, открытый. Но, как и в проводившемся в августе конкурсе на проведение работ по демонтажу легковозводимых конструкций и инженерных коммуникаций, будут участвовать строительные организации Мурманска. К слову, победителем августовского конкурса стала мурманская подрядная организация – ООО «Гидротехник».

- Какое функциональное назначение будет у ГРК?

- Предполагается сохранить функциональное назначение отеля в сложившемся формате, а именно: гостиница, современные офисные помещения, рестораны.

- Определены ли сроки реконструкции гостиницы? Начало, завершение работ?

- Фактически демонтажные работы уже явились началом работ по реконструкции отеля, к основным же мероприятиям по отделке здания, монтажу новых инженерных и коммуникационных систем планируем приступить уже в марте-апреле 2008 года. Предварительные сроки окончания работ – конец 2009 – начало 2010 года.

- В какую сумму вы оцениваете вложения в реконструкцию «Арктики»?

- Реконструкция отеля оценивается нами на сегодняшний день в 18 – 20 миллионов долларов США.

- Какая часть из этих затрат финансируется администрацией Мурманска?

- В рамках достигнутых соглашений инвестиции на реконструкцию поступают от профильного инвестора – «Азимут менеджмент Групп».

- Изменилась ли доля администрации Мурманска в АО, созданном при участии вашей компании?

- С момента регистрации компании доля акционера – администрации города Мурманска – не менялась и составляет 50 процентов акций в созданном ОАО.

- Какое количество гостиничных номеров будет в «Арктике» после реконструкции?

- По существующему проекту зонирования предусматривается наличие от 150 до 200 гостиничных номеров в реконструируемом отеле.

- В какую сумму обойдется размещение? Отразятся ли затраты на реконструкцию в стоимости проживания?

- Конечно, за 500 рублей номер снять будет нельзя, но мы сможем предложить условия, приемлемые для гостей с различным уровнем достатка.

- Будут ли сохранены часы на цоколе здания, которые стали своеобразным символом Мурманска?

- Конечно, да! Более того, мы поменяем механизм на более современный.

- Планируется ли как-то оформить фасад гостиницы перед Новым годом, так как перед зданием будет установлена главная городская елка и будут проходить праздничные мероприятия.

- На фасадах здания ГРК «Арктика» планируется размещение рекламных баннеров уже к концу 2007 года. Естественно, они будут подсвечиваться.

- В каком количестве персонала будет нуждаться реконструированная «Арктика»? На работу будут приглашаться мурманчане или приезжие?

- Нам представляется маловероятным привезти из других регионов 300 человек, снять им квартиры, оплатить перелеты домой и оставаться при этом коммерчески успешными. В нашей компании не имеет значения, где ты родился, какого ты вероисповедания и т.д., имеет значение только, что делаешь, как общаешься с коллегами и каких достиг результатов. Профессии самые разные, от инженера до директора отеля. Будет проведен конкурс, и все желающие трудиться и зарабатывать будут приглашены на работу в соответствии с потребностями отеля.

- Несоответствие системы пожарной безопасности «Арктики» стало причиной ее закрытия. Какие работы вы намерены провести в этом направлении?

- Обеспечение максимальной безопасности гостей «Арктики» - одна из главнейших задач реконструкции отеля. Поэтому выполнение всех требований, в том числе и по пожарной безопасности, будет закладываться во все проектные работы.

Лента новостей