16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
16:17 Суббота 31 июля 2021

«За последние 20 лет на Кольской АЭС выполнено почти полторы тысячи мероприятий по модернизации, что позволило значительно повысить безопасность энергоблоков»

7:58 – 17 октября

«Би-порт» побеседовал на производственные темы с главным инженером Кольской АЭС Владимиром Матвеевым

«Би-порт» побеседовал на производственные темы с главным инженером Кольской АЭС Владимиром Матвеевым.

Каких производственных успехов удалось достичь коллективу Кольской АЭС в этом году?

У коллектива атомной станции очень много дел, которыми мы по праву можем гордиться. Я отмечу лишь некоторые. Прежде всего, это устойчивая, надежная, безопасная работа предприятия. Успешно проведена модернизация четвертого энергоблока, выполнен полный объем запланированных мероприятий по модернизации. Блок находился в ремонте сто суток и был включен в сеть в установленные сроки.

Главным событием последних месяцев стало получение лицензии на эксплуатацию четвертого блока на уровне мощности 107%. Мы к этому давно стремились. В этом году, 8 октября, заветный документ был подписан и передан в концерн «Росэнергоатом».

Лицензия дает право эксплуатировать этот блок еще на протяжении двадцати пяти лет. Для нашей станции это поистине грандиозное событие, которое подводит итог колоссальной работе по модернизации энергоблока. В ней принимал участие весь коллектив, и было задействовано большое количество сторонних организаций. Основным направлением стало обеспечение безопасной и устойчивой работы энергоблока, повышение ядерной, радиационной и технической безопасности. В ходе модернизации четвертого блока был выполнен целый ряд технически сложных операций по раскреплению верхнего блока реакторной установки, компенсатора давления и соединительных трубопроводов, которые проводились впервые.

За последние 20 лет на Кольской АЭС выполнено почти полторы тысячи мероприятий по модернизации, что позволило значительно повысить безопасность энергоблоков.

Проект ВВЭР-440, как В-213 так и В-230, считается одним из наиболее удачных в атомной энергетике. Он обладает большим запасом прочности, что и позволило нам продлить срок эксплуатации четвертого блока на такой большой срок.

В этом году в производственной жизни Кольской АЭС произошло по-настоящему знаменательное событие, когда электрическая мощность станции достигала 1700 МВт. Таких показателей мы не имели, по сути, с советских времен, более чем двадцать три года.

В производственный актив можно записать и создание полной инфраструктуры функционирования противоаварийной спецтехники, поставленной по программе постфукусимских мероприятий. В настоящее время на КАЭС имеются не только дополнительные дизельгенераторные и насосные установки, но и создана вся необходимая инфраструктура для обеспечения их работоспособности: трубопроводы, места для подключения, ангары для размещения, документация, описывающая весь жизненный цикл оборудования. Но самое главное: есть обученный персонал, который способен оперативно развернуть и использовать всю технику. Что и было достойно продемонстрировано в ходе комплексных противоаварийных учений (КПУ-2014), проведенных в августе текущего года.

Будучи в должности главного инженера Вам часто приходится общаться с молодыми специалистами, оценивать уровень их подготовки. Что Вы можете сказать о потенциале молодых, ведь это будущее Кольской АЭС?

Ежегодно мы принимаем на Кольскую АЭС до полусотни молодых специалистов. Администрация предприятия идет на это сознательно, потому что понимает, что коллектив не может существовать без обновления. Специалисты КАЭС, бывая в профильных вузах, проводят соответствующую работу, и каждый год мы получаем достойное пополнение наших производственных рядов.

На Кольской АЭС действует целая программа по работе с молодежью. Опытные наставники помогают ей адаптироваться, освоиться в трудовых коллективах, раскрывают секреты профессионального роста, развивают творческие и организационные способностей. Каждый молодой специалист обязательно пишет работу по итогам стажировки. Тематика самая разная - от разработки какого-то документа, инструкции до разработки различных программных продуктов. Всякая работа очень важна, хотя зачастую это рутинный труд, тем не менее, именно такая деятельность помогает воспитывать необходимые трудовые навыки. Многие идеи молодых реально внедрены на нашем предприятии и приносят пользу производству.

Если сравнивать сегодняшних молодых специалистов с теми, кто пришел на производство лет 20 назад, как я, например, хочется сказать, что уровень подготовки не стал ниже, в чем-то они нас даже превосходят, например, в части освоения современных IT-технологий. Считаю, что растет достойная смена, и Кольская АЭС, благодаря таким молодым специалистам, будет продолжать работать безопасно, надежно и устойчиво.

Скажите, пожалуйста, какие важные события ожидаются на Кольской АЭС в этом году?

Одним из ключевых событий 2014 года, бесспорно, можно считать проведение миссии ОСАРТ Международного Агентства по атомной энергии (МАГАТЭ - прим.редакции). В ноябре двенадцать экспертов из разных стран будут оценивать состояние безопасности Кольской АЭС на соответствие международным стандартам. Проверка будет проходить по девяти ключевым направлениям деятельности. В поле зрения международной команды будут находиться следующие направления: состояние использования опыта эксплуатации; радиационная защита; техническая поддержка; техническое обслуживание; управление, организация и администрирование; управление тяжелыми авариями; химия; эксплуатация.

Кольская АЭС не первая из российских АЭС, кто принимает у себя миссию ОСАРТ. Такая работа была проведена в 2006 году на Ростовской АЭС, в 2008 году на Балаковской АЭС и в 2011 году на Смоленской АЭС. Всеми признано, что российские АЭС успешно прошли миссии ОСАРТ. Это значит, что количество рекомендаций и предложений, выданных экспертами, оказалось не столь велико. Российские станции высоко подняли эту планку. Коллектив Кольской АЭС поставил для себя задачу в этой миссии выглядеть не просто не хуже их, а даже лучше, поэтому подготовка к этому событию была начата за три года до него и сейчас вступила в завершающую стадию.

Участвует ли Кольская АЭС в реализации каких-нибудь международных проектов?

Кольская АЭС задействована в нескольких международных проектах. Станция тесно сотрудничает со странами Скандинавии, в частности это касается таких проектов, как модернизация полномасштабного тренажера четвёртого блока, проблематика обращения с твердыми радиоактивными отходами, пожарная безопасность. Эти три заявленных темы продолжают развиваться. Норвегия, Финляндия, Швеция, несмотря на то, что находятся в числе стран, объявивших санкции России, не собираются сворачивать совместные с Кольской АЭС проекты.

Лента новостей