16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
14:38 Суббота 31 июля 2021

«Сейчас большая часть приезжих с Украины уже обосновалась, они нашли работу, а кто-то и съемные квартиры»

7:46 – 12 декабря

В середине июля в Мурманскую область прибыла первая группа граждан Украины, которые были вынуждены покинуть свои дома в связи с конфликтом на юго-востоке страны. О том, как эти люди прожили последние полгода в Заполярье и какие меры были приняты по организации их пребывания, рассказал начальник управления государственной службы занятости населения Мурманской области

В середине июля в Мурманскую область прибыла первая группа граждан Украины, которые были вынуждены покинуть свои дома в связи с конфликтом на юго-востоке страны. О том, как эти люди прожили последние полгода в Заполярье и какие меры были приняты по организации их пребывания, рассказал начальник управления государственной службы занятости населения Мурманской области Бережный Константин Николаевич.

- Какое количество беженцев проживает в Мурманской области на настоящий момент?

- Не совсем корректно называть этих людей «беженцами», на настоящий момент они имеют статус граждан, вынужденно покинувших территорию Украины – это немного разные вещи. По состоянию на 01.12.2014 на территории Мурманской области находится 4626 украинцев, из них 3986 прибыли в Мурманскую область после 01.06.2014.

- Как был решен вопрос с их размещением?

- Более 3 тысяч граждан Украины приехали к своим родственникам, друзьям и знакомым. С учётом тех, кто был направлен в Мурманскую область органами МЧС и ФМС России, а также граждан, самостоятельно прибывших из Ростовской области и других субъектов Российской Федерации, было обеспечено размещение и оказание социально-бытовой помощи в пунктах временного размещения (ПВР) 995 беженцам. С июля 2014 года было создано 16 ПВР в 8 муниципальных образованиях Мурманской области, в 15-ти из которых (кроме Терского района) и разместили людей.

- Где были созданы пункты временного размещения?

- 8 из 16 ПВР были развернуты в г. Мурманске. В других муниципалитетах, за исключением ЗАТО, - по одному. Значительная часть ПВР была создана на базе общежитий учебных заведений, которые с 01.09.2014 начали функционировать по своему прямому назначению, что существенно уменьшило количество возможных мест временного размещения для украинцев, начиная с осени текущего года.

- Была ли им предоставлена помощь в трудоустройстве?

- Конечно. После соблюдения всех необходимых формальностей основной задачей стало максимальное содействие скорейшему трудоустройству граждан Украины, с целью получения ими самостоятельного дохода и дальнейшего жилищного обустройства за счёт собственных средств. Центрами занятости населения проводились выездные консультации, направленные на предварительное информирование о возможностях трудоустройства. Во всех городах и районах, принимающих граждан Украины, неоднократно организовывались ярмарки вакансий, оказывалась помощь в оформлении и переводе документов для трудоустройства.

- Как было обеспечено информирование об имеющихся возможностях для трудоустройства?

- Вакансии размещались на стендах в пунктах временного размещения, на региональных информационных ресурсах. В ПВР г. Мурманска центр занятости установил информационный киоск с информацией об актуальных вакансиях в Мурманской области с выходом на портал «Работа в России». На официальном сайте службы занятости населения в актуальном режиме осуществлялось информирование граждан Украины по различным вопросам, связанным с трудоустройством. В управлении были открыты 4 телефона «горячей линии».

- Кем являются основные работодатели для граждан Украины?

- Центрами занятости населения было установлено взаимодействие с кадровыми службами крупных предприятий региона по вопросам трудоустройства вынужденных переселенцев. Организован территориальный обмен сведениями об имеющихся вакансиях в городах и районах Мурманской области. Администрациями муниципальных образований ведутся адресные переговоры с работодателями о создании дополнительных рабочих мест. На постоянной основе формируется и обновляется реестр работодателей, предлагающих работу гражданам Украины. Свою помощь в трудоустройстве предлагали около 200 организаций и предприятий, в том числе такие крупные предприятия области, как филиал 35 СРЗ ОАО ЦС "Звездочка", Мурманский морской торговый порт, Оленегорский механический завод, ОАО «Печенгастрой», ОАО «Апатит» др. Предоставляли жильё или оказывали финансовую помощь в аренде жилого помещения более 42 работодателей из числа заявивших свою потребность в работниках из Украины.

- Какое количество переселенцев трудоустроены на настоящий момент?

- По состоянию на 01.12.2014 в центры занятости населения обратились за содействием в поиске работы 1930 человек, 1640 (85%) из них трудоустроены, более половины на постоянную работу. Общий уровень трудоустройства граждан юго-востока Украины, прибывших в наш регион после 01.06.2014, составляет 77% от общего числа трудоспособных. Уровень трудоустройства граждан, проживающих в ПВР, достиг 98 %.

- Какие специальности были предложены?

- По рабочим специальностям в соответствии с квалификацией работают 38% трудоустроенных (в том числе 12% в горнодобывающей промышленности), 10% заняты в торговле, 7% - в науке и образовании, 6% - на предприятиях общественного питания, 4% - в строительстве, 3% - в медицинских организациях, в других сферах – 32%. Профессиональное образование имеют 75% граждан, большая часть из них - квалифицированные рабочие и специалисты среднего звена. Молодёжь до 30 лет составляет 41%, старше 50 лет – 10%. С учётом граждан Украины, которые самостоятельно оформили разрешение на работу на основании предварительно заключённых договоров с работодателями, в экономике Мурманской области заняты 2189 граждан, вынужденно покинувших Украину.

- Сколько граждан Украины в данный момент проживают в ПВР?

- По состоянию на 10.12.2014 г. в ПВР находится 154 человека (из них 30 детей) из 995 граждан, размещённых в них с июля 2014 года. Расселённые из ПВР граждане Украины проживают в жилых помещениях, которые арендуют за счёт собственных средств или средств работодателей, а также в жилье, предоставленном работодателями при заключении трудовых договоров. Все граждане, находящиеся в данный момент в ПВР, проживают в Мурманске. Такая ситуация связана с тем, что непосредственно в г. Мурманск до сих пор практически ежедневно в частном порядке прибывают граждане Украины, в первую очередь, из Ростовской области и граничащих с ней областей, где по настоящее время численность беженцев всё ещё значительна. В многочисленных случаях они предварительно не согласовывают свой приезд и руководствуются исключительно неофициальной информацией о том, что в Мурманской области оказывают содействие в обустройстве. У многих из них при этом имеются неоправданно завышенные ожидания относительно возможностей субъекта в предоставлении жилья, высокооплачиваемой работы и гарантий социальной поддержки.

- Какая дополнительная поддержка была предоставлена муниципалитетами? Приняли ли мурманчане участие в оказании гуманитарной помощи?

- Из фонда благотворительных пожертвований 596 гражданам Украины оказана материальная помощь на общую сумму 1 485 843,00 рубля. За социальной поддержкой в органы социальной защиты обратилось 655 украинских семей (всего 1583 человека). Благотворительные пожертвования также используются для оказания материальной помощи в целях содействия обустройству, занятости, получению медицинских, образовательных и иных жизненно важных услуг. Различные меры социальной поддержки были предоставлены 792 гражданам, проживавшим в ПВР. В июле и августе 2014 года всем гражданам Украины был обеспечен бесплатный проезд на внутримуниципальном транспорте, с сентября 2014 года таким правом пользуются школьники и некоторые незащищённые категории граждан. Гражданам, проживающим в ПВР, сотовые операторы выдали сим-карты.

- Были ли выделены места для детей переселенцев в детских садах и школах?

- Заявления от граждан Украины о предоставлении мест в учреждениях образования удовлетворены полностью. В образовательных организациях Мурманской области обучается 764 человека, в том числе в организациях профессионального образования учится 46 граждан Украины, в организациях высшего профессионального образования - 25 человек. На бюджетной основе получают образование 93% учащихся и студентов.

- Как много людей обратилось за получением медицинской помощи за этот период?

- Всего Министерством здравоохранения зарегистрировано 3690 обращений за медицинскими услугами. Граждане Украины полностью обеспечены медицинской помощью, определена медицинская организация, к которой прикреплены вынужденные переселенцы для получения плановой медицинской помощи и иммунизации. Проведено 11 родов и родилось 11 детей. Проведена иммунопрофилактика в отношении 2360 граждан, в том числе 555 детей. Полисы ОМС получили 2362 гражданина Украины, получивших временное убежище на территории РФ.

- С какими трудностями в настоящее время сталкиваются переселенцы?

- Актуальными для нашего региона остаются вопросы жилищного обустройства вне ПВР. Мурманская область относится к приграничной территории, треть муниципальных образований имеет статус закрытых административно-территориальных образований и недоступна для размещения иностранных граждан. В регионе нет частного сектора, имеется острая нехватка свободного жилья. На рынке жилья резко повысился спрос на аренду жилых помещений, а соответственно и стоимость аренды. Довольно часто имеющегося уровня доходов работающих украинцев недостаточно для аренды жилья за собственные средства. Препятствием для самостоятельного жилищного обустройства граждан Украины в жилье, арендуемом у частных собственников, является требование федерального законодательства об обязательности постановки граждан Украины на миграционный учёт по адресу их фактического проживании. Довольно часто собственники жилья отказываются ставить беженцев на миграционный учёт по адресу, принадлежащей им недвижимости. Имеются объективные трудности с поиском работы, связанные с отсутствием достаточного количества вакансий по специальности, с предоставлением жилья или подходящим графиком работы для женщин с детьми.

- Как мурманчане встретили переселенцев, возникали ли конфликты? Чувствуют ли украинцы себя комфортно на новом месте?

- Конфликты возникали, они были неизбежны. Некоторым местным жителям не нравятся некоторые преференции, предоставляемые работодателями приезжим украинцам. Случались пьяные столкновения и приводы в полицию. Однако, согласно результатам всероссийского опроса, 80 % местных жителей не имеют ничего против новых соседей. Многие встретили их с полной готовностью оказать помощь, кто-то даже обменивался телефонами в поездах по пути в Мурманск. Некоторые предприниматели брали целые семьи под патронаж. Сейчас большая часть приезжих уже обосновалась, они нашли работу, а кто-то и съемные квартиры. Поначалу им было тяжело привыкнуть к нашим климатическим особенностям – полярному дню, полярной ночи. Однако, основная масса понимала, что они едут на Крайний север. У многих здесь есть родственники, им было проще приспособиться. 80-85 % приезжих уже приняли решение здесь остаться, среди них, конечно, больше молодежи, они легче воспринимают жизненные перемены. В целом, украинцы не хотят возвращаться туда, где идет война.

Лента новостей