16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
1:17 Понедельник 2 августа 2021

«Абоненты МТС на Кольском полуострове – одни из самых активных пользователей 4G-интернета на Северо-Западе»

9:30 – 18 декабря

В этому году абоненты МТС Мурманской области смогли первыми на полуострове оценить высокие скорости мобильного 4G-интернета, о которых все говорят до сих пор. О том, какие новые возможности получили жители с запуском сети «четвертого поколения» и как будет развиваться телеком-отрасль дальше, рассказал директор филиала компании МТС в Мурманской области Олег Низомиддинов

В этому году абоненты МТС Мурманской области смогли первыми на полуострове оценить высокие скорости мобильного 4G-интернета, о которых все говорят до сих пор. Сегодня сеть 4G МТС доступна не только в столице Кольского полуострова, но также в близлежащих районах и в городе воинской славы Североморске. О том, какие новые возможности получили жители с запуском сети «четвертого поколения» и как будет развиваться телеком-отрасль дальше, рассказал директор филиала компании МТС в Мурманской области Олег Низомиддинов.

– МТС запустила сеть 4G полгода назад. Как восприняли такую новинку ваши абоненты?

– С первых дней запуска 4G-интернет завоевал популярность среди жителей благодаря высоким скоростям, которые прежде были доступны только на проводном интернете. Более того, наши абоненты стали чаще и дольше использовать мобильный интернет. Так, за первый месяц работы 4G-сети МТС общее потребление трафика мурманскими абонентами выросло более чем на 20 процентов. Всего лишь за полгода работы сети на Кольском полуострове мы достигли рекордных показателей: сегодня каждый мурманский абонент, пользующийся сетью 4G МТС, в среднем за сутки скачивает более одного гигабайта информации!

– Вы говорите, что все больше мурманчан пользуются сетью 4G МТС. Я помню, что в прошлом году было не так много смартфонов, которые поддерживали эту новую технологию. Сегодня ситуация изменилась?

– Вы правы, еще в прошлом году 4G LTE «ловили» только пара моделей Apple, Samsung и Nokia. Но с развитием сетей всего за год производители гаджетов выпустили несколько десятков моделей современных смартфонов и планшетов, которые поддерживают работу в сети LTE. Кстати, МТС начала продажи собственных бюджетных смартфонов (например, МТС 978) и планшета с поддержкой LTE, которые стоят порядка пяти тысяч рублей, но по основным характеристикам не уступают дорогим флагманским моделей зарубежных производителей. В общем, у пользователей появился достойный выбор.

– И насколько высока популярность таких смартфонов? Неужели с появлением сети 4G все ринулись менять смартфоны?

– Статистика продаж говорить, что именно так и произошло! Продажи LTE-смартфонов в салонах розничной сети МТС за последний год выросли в восемь раз. Кстати, для того, чтобы выйти в интернет через сеть 4G – то есть порой даже на более высоких скоростях, чем домашний фиксированный интернет, – вовсе не обязательно менять свой телефон. Можно использовать модем или роутер. Например, в салонах МТС есть в продаже Wi-Fi-роутер с поддержкой LTE, который может раздавать вайфай 10 пользователям одновременно. Тем более, что вайфай сейчас поддерживают все современные гаджеты. Плюс есть мультистандартный 4G-модем МТС, который пригодится тем, кто часто перемещается с ноутбуком по городу, и им важно всегда иметь доступ в интернет, а не искать открытые Wi-Fi-сети. Покупая модем с сим-картой можно сразу подключить опцию «Безлимитный интернет VIP»: за 700 рублей в месяц вы получаете полностью безлимитный по объему доступ в сеть на неограниченной скорости.

– Вы сказали, что скорости мобильного интернета могут быть выше, чем скорость интернета у меня дома, я правильно поняла?

– Да, так оно и есть. Так, выйти в интернет в сети 4G МТС в Мурманской области можно на скорости до 75 Мбит/с. Это максимальная скорость, но даже средние показатели скорости LTE-интернета порой выше, чем реальная скорость у некоторых фиксированных провайдеров. Но мы и на этом не собираемся останавливаться. Сейчас тестируется технология Carrier Aggregation, которая в будущем позволит увеличить скорости в сети выше100 Мбит/с.

– А для чего это необходимо, ведь объективно для комфортной работы в сети вполне достаточно текущих скоростей сети LTE?

– Потребности пользователей, и в скоростях, и по объему потребления данных, сегодня мчатся вперед со скоростью локомотива, и чтобы быть «на шаг впереди», мы активно модернизируем сети, постоянно работаем над увеличением покрытия и качества сети, чтобы все абоненты были довольны, независимо от загруженности сетей. Как только мы видим, что абонентам, скажем так, становится тесновато, мы увеличиваем скорости. Так, сначала мы запустили сеть 3G на скорости до 21 Мбит/с, затем запустили на этой сети технологию Dual Carrier, которая позволила разогнать ее до 42 Мбит/с, а следом, чтобы обеспечить растущие потребности пользователей, мы запустили сеть «четвертого поколения».

– Занятно. Значит, в перспективе должна появиться сеть 5G?

– В мире уже много говорят о тестировании пятого поколения связи, но пока эта технология не запущена ни в одной стране мира, даже спецификация сетей «пятого поколения» еще не определена ни одним органом стандартизации электросвязи, поэтому рассуждать на эту тему преждевременно Поэтому мы делаем упор на развитие сетей третьего и четвертого поколений связи.

– Тогда напоследок посоветуйте тариф для любителей быть постоянно онлайн. Как наслаждаться всеми возможностями интернета, но при этом не тратить много денег?

– МТС разработала специальную линейку тарифов Smart, в которой каждый, кто привык быть все время в сети, найдет для себя подходящее предложение. Например, на тарифе Smart за 200 рублей в месяц вы получите два гигабайта интернета и бесплатные звонки на номера любых операторов. С тарифом Smart+ за 400 рублей в месяц вы сможете сидеть в интернете без ограничений, пока не истратите пять гигабайт (!), а бонусом идут, конечно, бесплатные звонки на все сети.

Лента новостей