16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
1:39 Понедельник 2 августа 2021

«Системой электронного документооборота пользуются уже 90 процентов клиентов Мурманского отделения Сбербанка»

5:20 – 24 декабря

В России малый бизнес приносит не более 20 процентов ВВП, в то время как в развитых странах этот показатель составляет до 50-60 процентов. О том, какие решения предлагает малому предпринимательству ОАО «Сбербанк России» рассказывает заместитель управляющего Мурманским отделением банка Сергей Филиппов

В России малый бизнес приносит не более 20 процентов ВВП, в то время как в развитых странах этот показатель составляет до 50-60 процентов. Это достаточной тревожный диагноз – страны с динамично развивающейся экономикой делали ставку именно на малые предприятия, на деловую активность населения и простоту старт-апа. При этом не нужно быть финансовым аналитиком, чтобы понять: в нынешних условиях не только удержать российскую экономику на плаву, но и стать ее драйвером роста способен именно малый бизнес. О том, какие решения предлагает малому предпринимательству ОАО «Сбербанк России» рассказывает заместитель управляющего Мурманским отделением банка Сергей Филиппов.

- Серей Юрьевич, какую долю клиентов банка – юридических лиц составляют малые предприниматели?

- В Мурманском отделении Сбербанка России на 1 декабря 2014 года из 9545 клиентов-юридических лиц 9153 являются представителями малого бизнеса. Для сравнения, 1 декабря 2013 года таковых было на две с лишним сотни меньше. Согласно Стратегии развития Сбербанка России до 2018 года, мы планируем стать основным банком-партнером малого бизнеса в стране.

- Какие продукты, призванные упростить управленческие задачи для предпринимателей, предлагает клиентам Сбербанк?

- Каждое четвертое обращение корпоративных клиентов в офисы Сбербанка в Заполярье связано с дистанционными каналами обслуживания. Одна из самых популярных услуг этого корпуса - система интернет-банкинга «Сбербанк Бизнес ОнЛ@йн», которая позволяет совершать банковские операции в сети Интернет без установки дополнительного программного обеспечения. За 11 месяцев 2014 года число пользователей этой инновационной услуги в Мурманском отделении Сбербанка увеличилось в 117 раз по сравнению с аналогичным периодом 2013 года, и составило более 3,8 тысячи клиентов.

- В чем привлекательность этого предложения?

- Данная система дистанционного банковского обслуживания предоставляет возможность посредством стандартного интернет-браузера подготавливать и отправлять платежные документы, получать информацию о движении денежных средств по счетам, взаимодействовать с сотрудниками банка путем обмена сообщениями свободного формата, а также направлять заявки на рассмотрение банком возможности предоставления клиенту тех или иных услуг и банковских продуктов. Для проведения операций не требуется физическое присутствие клиента в офисе банка, система экономит время и особенно удобна для юридических лиц из различных муниципалитетов области, тем более, отдаленных. Им больше не требуется ехать в областной центр по элементарным вопросам. Неудивительно, что системой электронного документооборота пользуются уже 90 процентов клиентов Мурманского отделения.

- Когда речь о банковских операциях посредством виртуальных каналов, встает вопрос об их защищенности. Насколько надежен этот дистанционный канал?

- За время существования системы «Сбербанк Бизнес ОнЛ@йн» не было ни одного случая ее взлома. Она считается одной их самых передовых подобных систем в мире.

- Что такое услуга E-invoicing и в чем ее плюсы?

- Благодаря этой услуге любое юридическое лицо может практически полностью перейти на электронные документы. Предпринимателям система позволяет обмениваться между собой и с госорганами юридически значимыми первичными документами, такими как счета, счета-фактуры, акты сверок, договоры, отчетность, в электронном виде без досыла бумажного носителя. Платежки, счета-фактуры, отчеты в налоговую службу и Пенсионный фонд – все в электронном виде. Подключиться к E-invoicing может любой клиент, работающий через систему интернет-банкинга «Сбербанк Бизнес ОнЛ@йн». Нахождение внутри системы снижает риск промышленного шпионажа, бухгалтерские документы хранятся в системе и при необходимости могут быть переданы в кратчайшие сроки, немаловажны возможность оперативного изъятия любого объема документов из архива, и даже отсутствие затрат на бумагу, расходные материалы, обслуживание архива и логистику, а также уменьшение трудозатрат персонала.

- Велика ли стоимость услуги?

- Примерно равна цене чашки кофе. Но в настоящий момент, в банке действует специальное предложение для клиентов, подключившихся к услуге E-invoicing с 1 сентября этого года и до 31 января следующего вдвое снижена абонентская плата за 5 месяцев с момента подключения, то есть вместо 295 рублей, клиент будет оплачивать 147,5 рубля. Ранее услуга E-invoicing через автоматизированную систему «Сбербанк Бизнес ОнЛ@йн» была доступна для клиентов банка – пользователей с вариантом защиты электронной подписи - токеном. Теперь она доступна и для клиентов, использующих «Сбербанк Бизнес ОнЛ@йн» с вариантом защиты СМС. Услуга предоставляется с применением «облачной» электронной подписи

- «Облачная» подпись? Тоже новинка?

- Да, свежая разработка, и уже востребованная: по количеству ее подключений наш регион – лидер по Северо-Западу. Это аналог обычной электронной подписи, который хранится не на привычной флэшке (токене), а на защищенных ресурсах Удостоверяющего центра, проще говоря, на сервере банка. Доступ к «облачной» электронной подписи имеет только ее владелец: система защиты с авторизацией по СМС исключает возможность использования электронной подписи третьими лицами. К тому же, в отличие от токена, который можно попросту забыть или потерять, в «облаках» Сбербанка подпись не потеряется. Не сможет ею воспользоваться и злоумышленник.

Плюс для пользователя еще в том, что не требуется дополнительных затрат на приобретение средств для выпуска и хранения электронной подписи, также не нужно устанавливать сертификат электронной подписи или какое-либо специализированное программное обеспечение.

- Дистанционные каналы связи увеличивают мобильность бизнеса. Однако для того, чтобы ими пользоваться, клиент все равно должен быть «привязан» к компьютеру. Есть ли у банка предложения для тех, кто, что называется, не сидит на месте?

- Безусловно, руководителю компании необходимо иметь возможность круглосуточно и в любой точке мира принимать решения, в том числе финансовые. Представители бизнес-сообщества также отмечали, что огромное значение для них имеет простота получения услуги. Учитывая эти два фактора, мы разработали мобильное приложение «Сбербанк Бизнес ОнЛ@йн», которое стало доступно клиентам в AppStore® и GooglePlay® для iPhone®, iPad®, смартфонов и планшетов на базе Android®. Фактически, мобильное приложение, разработанное для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, открывает клиентам Сбербанка мгновенный доступ к расчетному счету в любом месте. Ведь сегодня у каждого руководителя всегда под рукой смартфон или планшет. Мобильный «Сбербанк Бизнес ОнЛ@йн» дает возможность создания шаблонов платежей без доступа к сети Интернет и их проведение при первом подключении к сети. Стоимость ежемесячного обслуживания приложения минимальна, поскольку банк не стремится заработать на этой услуге.

- Услуги, о которых вы рассказали, действительно достаточно дешевы, но, при этом, стоили значительных инвестиций – и материальных, и технических. В нынешней экономической ситуации, когда все вынуждены считать каждый рубль, насколько оправданы такие вложения? Планирует ли Сбербанк и впредь работать с малым бизнесом?

- Стать предпринимателем означает взять на себя всю ответственность за свою жизнь и жизнь своей семьи. Это означает быть готовым постоянно работать в состоянии повышенной конкуренции, всегда быть креативным, создавая все новые продукты. Решиться на это могут только очень сильные люди. Сбербанк России стремится поддерживать малый бизнес и помогать ему всегда и во всем – в любой ситуации и на любой стадии развития.


Справка

Мобильное приложение «Сбербанк Бизнес ОнЛ@айн» самостоятельно устанавливается клиентом на мобильном устройстве. Для этого необходимо:

1. Загрузить Мобильное приложение «Сбербанк Бизнес ОнЛ@йн» с официального сайта банка www.sberbank.ru, сервиса AppStore или GooglePlay.

2. Активировать услугу «Мобильное приложение» в Интернет-банке «Сбербанк Бизнес ОнЛ@йн».

3. Зарегистрироваться в приложении. Для регистрации необходимо использовать логин клиента в системе «Сбербанк Бизнес ОнЛ@йн».

4. На мобильный телефон клиента, зарегистрированный в системе, будет отправлено SMS-сообщение с цифровым кодом.

5. Установить 4-значный PIN-код, который будет необходим для последующих авторизаций в приложении.

Татьяна Брицкая

Лента новостей