16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
2:58 Понедельник 2 августа 2021

«ОРВИ – болезнь, а ОРВ – механизм защиты бизнеса. Важно не путать»

6:00 – 15 января

В конце 2014 года в Мурманской области был принят новый закон, который получил название «Об оценке регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов Мурманской области, проектов муниципальных нормативных правовых актов и экспертизе нормативных правовых актов Мурманской области, муниципальных нормативных правовых актов». Отныне бизнес может влиять на решения региональной власти. Подробнее о нововведении рассказал уполномоченный по правам предпринимателей Мурманской области Игорь Морарь

В конце 2014 года в Мурманской области был принят новый закон, который получил название «Об оценке регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов Мурманской области, проектов муниципальных нормативных правовых актов и экспертизе нормативных правовых актов Мурманской области, муниципальных нормативных правовых актов». Отныне бизнес может влиять на решения региональной власти. Подробнее о нововведении рассказал уполномоченный по правам предпринимателей Мурманской области Игорь Морарь.

- ОРВИ – болезнь, а ОРВ – механизм защиты бизнеса. Важно не путать. Вообще, ОРВ расшифровывается как оценка регулирующего воздействия нормативно-правовых актов, которые касаются бизнеса и инвестиционной деятельности. То есть сейчас в России вводится механизм, который будет оценивать все проекты нормативно-правовых актов и анализировать их влияние на ведение бизнеса и инвестиционной деятельности.

- Можете объяснить, для чего этот механизм вводится?

- ОРВ вводится в том числе для того, чтобы на бизнес не возлагались новые нагрузки. Отмечу, что, когда мы говорим о нормативно-правовых актах, мы имеем в виду и законы, и различные постановления, и различные распоряжения. Кстати, на федеральном уровне, в министерстве экономического развития есть соответствующий департамент оценки регулирующего воздействия, который занимается тем, что продвигает эту новую процедуру по всей стране.

- Расскажите подробнее о том, что из себя представляет механизм ОРВ

- Поскольку соответствующий закон уже вступил в силу, до того, как принять, например, постановление правительства, касающееся какой-либо деятельности бизнеса, вводящей определенные дополнительные нагрузки, этот нормативно-правовой акт должен пройти процедуру ОРВ. Она, в свою очередь, состоит из нескольких этапов. Для начала, орган государственной власти должен опубликовать проект нормативно-правового акта, затем он должен получить мнение экспертов (предпринимателей, бизнес-объединений) по данному проекту, а в заключение – создать сводный отчет. И, после сводного отчета, получить заключение об ОРВ.

- Игорь Николаевич, можете оценить эффективность процедуры ОРВ?

- Приведу яркий пример. Если помните, не так давно активно обсуждалась новая методика по аренде земли. Вот если бы эта процедура ОРВ была введена на муниципальном уровне, то эту методику можно было бы прежде обсудить с предпринимателями, с предпринимательским сообществом, с экспертами. Я имею в виду, еще на уровне разработки проекта методики. И, вероятно, предвидеть жаркие споры и дискуссии.

По сути, сейчас появляется еще один механизм, который дает возможность бизнесу отслеживать проекты нормативно-правовых актов, что, разумеется, всем на пользу. Отмечу, что на федеральном уровне процедура ОРВ показала себя достаточно эффективно: ранее 30 процентов нормативно-правовых актов федерального уровня не прошли процедуру ОРВ, и, соответственно, не были приняты. Последние полгода мы постоянно слышим, что Государственная дума планирует ввести одни налоги, вторые, третьи. Само появление и рассмотрение таких законопроектов вредит бизнесу с точки зрения делового климата. Вот если бы Госдумой был бы принят механизм ОРВ, то, наверняка даже до рассмотрения таких инициатив дело бы не дошло.

По большому счету, процедура ОРВ чем хороша: мы решаем задачи, которые обозначены президентом. И преследуем несколько целей: снижение административных барьеров, улучшение инвестиционного климата, развитие предпринимательства, создание комфортных условий для бизнеса и соблюдение баланса интересов власти и бизнеса.

- Игорь Николаевич, но все знают, что, к примеру, большинство из законопроектов проходят несколько чтений. А они подразумевают анализ предлагаемого материала. Разве недостаточно тех обсуждений, которые ведутся в органах законодательной власти?

- Да, мы прекрасно понимаем, что любой нормативно-правовой акт проходит различные степени чтения. Казалось бы: сколько можно обсуждать. Но, на самом деле, когда нормативно-правовой акт вносится в государственный орган на рассмотрение, надо понимать, что это – четкий механизм принятия решений, который не предполагает поиска вариантов решения проблемы. А процедура ОРВ позволяет понять и описать проблему, которую государство должно отрегулировать. Затем определить, зачем мы, собственно, собираемся ее регулировать? Цель регулирования какая? Может, оно и не нужно? Может, мы преследуем какие-то не те цели? После этого необходимо разработать варианты: а как же можно регулировать эту проблему? Может быть, не обязательно вводить новый налог? Может, стоит поискать какие-то другие методы? После этого детально оценить варианты, посмотреть, к каким последствиям это решение может привести. И после принятия нормативно-правового акта отследить последствия принятия этого документа. Оценка регулирующего воздействия – это не только рассмотрение проектов нормативно-правовых актов, это еще экспертиза уже действующих решений органов власти. Теперь предприниматели наравне с властью могут формировать комфортную для них среду через ОРВ. Это очень важно.

- Скажите, когда процедура ОРВ будет введена окончательно?

- Оценка регулирующего воздействия на федеральном и региональном уровне уже введена. Исключением пока являются только законопроекты, вносимые в Государственную Думу самими депутатами. С 1 января этого года процедура ОРВ вводится в г. Мурманске, а с 2016 года должна начать применяться и в остальных муниципальных образованиях.

Лента новостей