16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
16:00 Суббота 31 июля 2021

«Мы должны быть готовы к исполнению любых заявок на подготовку кадров от предприятий Мурманской области»

12:48 – 19 июня

Ответственность на плечах руководства колледжа лежит серьезная – особенно сейчас, в преддверии интенсивного освоения арктических территорий

«Мы должны быть готовы к исполнению любых заявок на подготовку кадров от предприятий Мурманской области», – заявляет директор «Мурманского индустриального колледжа» Григорий Шатило. Ответственность на плечах руководства колледжа лежит серьезная – особенно сейчас, в преддверии интенсивного освоения арктических территорий.

- Григорий Степанович, в последний раз мы встречались в 2012 году. Что произошло за минувшие три года?

Конечно же, за эти три года, реализовано очень много задумок, идей, международных проектов. Модернизирована учебно-материальная база по специальностям «Сварочное производство», «Технология машиностроения». Постепенно происходит становление нового, современного учебного заведения среднего профессионального обучения Мурманской области. Самым главным результатом работы считаем создание и развитие кадрового потенциала преподавательского состава колледжа. Так как девиз «Кадры решают все!» очень актуален для нас всегда! Очень много специалистов своего дела появилось в нашем педагогическом коллективе из сотрудников ведущих предприятий Мурманской области. По мере сил стараемся повышать квалификацию наших педагогов в г.Санкт-Петербурге, Москве, Казани, Чебоксарах, Архангельске. Стараемся посещать и принимать активное участие в международных выставках, обучающих семинарах, всероссийских конференциях, конкурсах профессионального мастерства различного уровня. Только тот педагог может дать знания и опыт своим студентам, который сам стремится получать что-то новое! Это является кредо педагогов нашего колледжа!

Все новое в дальнейшем передается нашим студентам! Во многом наш колледж работает в опережающем темпе: в 2013 г. предложили Союзу промышленников и предпринимателей провести праздник профессионального мастерства «День молодого рабочего-2013г.», в котором приняли участие 111 студентов и молодых рабочих, в 2014 г. был уже проведен масштабный праздник «Профессионалы на Мурмане-2014» с участием более 200 человек, в этом году мы выходим на совершенно новый международный уровень- проведение регионального чемпионата по правилам WorldSkills.

В целом, колледж сегодня осуществляет подготовку по 17 направлениям.В этом году, кстати, у нас самый большой набор в области – 475 студентов. На некоторые специальности среднего профессионального образования, впервые, за последние годы в нашем колледже будет организован конкурс.

- Совсем недавно вы проводили во взрослую, самостоятельную жизнь выпускников колледжа 2015 года. Все ли смогут устроиться на работу?

Не преувеличу, если скажу, что с трудоустройством у наших выпускников проблем в принципе нет: мы обеспечиваем рабочими местами 100 процентов выпускников. Это возможно, благодаря нашим добрым связям с социальными партнерами. Сейчас, например, студенты вторых и третьих курсов находятся на производственной практике на предприятиях ОАО "ЦС "Звездочка «Нерпа», "35 СРЗ", ОАО «Атомфлот». На этих предприятиях традиционно очень качественно организована практика: назначены наставники, согласованы задания практики, многие студенты получают заработную плату. Предприятия Мурманской области планируют широкомасштабную модернизацию, поэтому, требуются специалисты нового поколения, которые знают современное оборудование, современные технологии и умеют на нем работать.

- Очевидно, что планы предприятий, которые напрямую связаны с арктическим курсом развития страны и региона, требуют соответствующей подготовки профессиональных кадров.

В настоящее время в Мурманской области реализуется проект создания Центра Арктических компетенций. Наш колледж – ведущее образовательное учреждение, целью которого является концентрация уникальных образовательных ресурсов Мурманской области, в него войдут профессиональные образовательные организации среднего профессионального образования Апатитский политехнический колледж,Кандалакшский индустриальный колледж, Мончегорский политехнический колледж, а также их ведущие крупные социальные партнеры ОАО «Апатит», ОАО «Олкон», ОАО «СУАЛ», ОАО «РЖД» и другие. Конечно же, необходимо и дальше развивать материально-техническую базу, повышать производственную культуру.

В настоящее время в колледже успешно прошла реструктуризация к нам присоединен бывший Североморский колледж в п. Росляково. Уже началась модернизация мастерских – их шесть, это более тысячи квадратных метров. Будет проведен косметический и капитальный ремонт, закуплено новое оборудование, приобретены новые инструменты. В общей сложности в колледже сегодня- более 100 учебных помещений, этомастерские, лаборатории, кабинеты теоретической подготовки – то есть мощность большая.

На 1 сентября 2015г. контингент обучающихся составит 1300 студентов. В дальнейшем будем открывать новые специальности и профессии, востребованные на рынке труда Мурманской области. В 2015-2016 году также планируем открыть заочное отделение, так как испытываем потребность у потребителей образовательных услуг, социальных партнеров в данной форме обучения. Есть потребность в повышении образовательного статуса квалифицированных рабочих на предприятиях. А для этого нужно учиться, повышать квалификацию. Будем стараться и в дальнейшем развивать краткосрочное и долгосрочное повышение квалификации, переобучение взрослого населения, так как считаем, что будущее за универсальными рабочими, способными осваивать наибольшее количество профессий.

- Вы говорите о платном заочном образовании, так?

Пока да. Но уже несколько лет наш колледж ставит вопрос перед Учредителем (Министерство образования и науки Мурманской области) о необходимости предоставления бюджетных мест для молодых рабочих государственных предприятий. Думаем, что в 2016 году мы сможем набрать по заочной форме обучения на бюджетной основе первых студентов.

Кроме того, в колледже действует пункт по аттестации сварщиков и сварочных технологий. Потребность в аттестации сварщиков только увеличивается, уже аттестовали несколько десятков сварщиков.

В дальнейшем планируем наш пункт по аттестации сварщиков преобразовать в Центр по аттестации международного уровня. Для этого мы укрепили материально-техническую базу, подбираем кадры. Я думаю, что в течение следующего учебного года, в 2016 году такой Центр у нас появится.

- Григорий Степанович, колледж дорожит своими международными контактами. В числе партнеров учебного заведения – компания StatoilASA

И не только. Но, если говорить о партнерстве со «Статойлом», несмотря на все международные санкции, в настоящее время мы реализовываем проект «Создание материально-технической базы для подготовки квалифицированных рабочих по профессии «Бурильщик морского бурения скважин».

Это новая профессия в кругах профессиональных образовательных организаций Мурманской области и в нашем колледже. Это уже четвертый по счету реализуемый международный проект с нашим давним партнером. «Статойл» на эти цели выделяет более 4-х миллионов рублей.

С 2016 года мы начнем выпускать специалистов среднего звена, которые сейчас учатся на 3-м курсе. Это «Технология машиностроения» – специальность, которую мы открыли в 2012 году, затем – «Сварочное производство» и «Судостроение», а также «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта», «Техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования». И каждый год по этим специальностям будем выпускать по 25 человек – по каждой профессии. То есть, предприятия Мурманской области будут ежегодно обеспечены профессиональными кадрами.

- В конце 2014 года Мурманская область вступила в движение WorldSkills Россия. Его деятельность направлена на совершенствование и развитие навыков мастерства. Можете рассказать, какое отношение к движению имеет «Мурманский индустриальный колледж»

В 2014 году Губернатором Мурманской области Мариной Васильевной Ковтун была подписана дорожная карта по вступлению Мурманской области в движение WorldSkills. И Постановлением Правительства Мурманской области колледж стал региональным координационным центром WorldSkills Россия. Сейчас мы ведем подготовку к проведению отборочных соревнований 28-30 сентября этого года: по пяти компетенциям будут проводиться отборочные соревнования среди учебных заведений и молодых рабочих ведущих предприятий области. Затем победители регионального уровня будут участвовать в полуфинале Северо-Запада в Санкт-Петербурге, который будет проходить в октябре 2015г. Проводится огромная работа в плане организации и подготовки, так как данное движение требует профессиональной подготовки международного уровня.

- Григорий Степанович, колледж взаимодействует с международными компаниями, участвует в международных проектах. Вероятно, изучение иностранных языков является одним из приоритетов в образовательном процессе

Совершенно верно. В мае 2014 года у нас в колледже открылся лингвистический центр. Он получил название «Северный мир». Общими усилиями с компанией «Статойл» мы оснастили всем необходимым несколько учебных кабинетов, наши преподаватели прошли обучение в университете МГУ им. Ломоносова (г.Москва). Студенты с большим удовольствием изучают профессиональный английский язык, с тем, чтобы быть более конкурентоспособными, уметь читать техническую литературу, общаться, работая в зарубежных компаниях. В перспективе хотим расширять наши языковые возможности, главное, не лениться студентам! Такая прекрасная возможность у них есть.

Преподавательский состав гордится своими студентами. Мы всегда поощряем их желание участвовать в различного рода конкурсах, оказываем им всестороннюю поддержку, в том числе и финансовую: берем на себя расходы по проезду, проживанию, питанию.

Например, 25-27 февраля 2015г. в Санкт-Петербургском государственном политехническом университете состоялся первый открытый чемпионат по правилам WorldSkills. В соревновании по компетенции «Фрезерные работы на станках с ЧПУ» II место (диплом и медаль) занял студент III курса специальности «Технология машиностроения» ГАОУ МО СПО «Мурманского индустриального колледжа» Новиков А.И. В апреле 2015 года в г. Канаш (Чувашская Республика) проводился заключительный этап Всероссийской олимпиады профессионального мастерства по профессии среднего профессионального образования 15.01.05 Сварщик (электросварочные и газосварочные работы), в которой приняли участие 39 конкурсантов, победители региональных олимпиад, представители 39 субъектов Российской Федерации: наш студент 2 курса Агеев И. занял 4 место. Ради таких результатов мы готовы и дальше трудиться не покладая рук!

Наше учебное заведение имеет богатую историю, свои традиции и большой опыт подготовки специалистов рабочих профессий, наиболее востребованных в настоящее время. Мы делаем все возможное, чтобы наши студенты были довольны своим выбором, своей профессией. Ведь каждое правильное решение сегодня непременно приведет к хорошим результатам в будущем.

Лента новостей