16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
2:29 Понедельник 2 августа 2021

«Мурманский государственный гуманитарный университет отвечает требованиям времени и современной Арктической доктрине России»

7:16 – 23 июня

На дворе – долгожданное лето, за окном – холодно и тоскливо, а в приемной комиссии Мурманского государственного гуманитарного университета начинается самая «жаркая пора». Ответственный секретарь приемной комиссии МГГУ Виктория Пиксендеева делится информацией о проведении приемной кампании в 2015 году

На дворе – долгожданное лето, за окном – холодно и тоскливо, а в приемной комиссии Мурманского государственного гуманитарного университета начинается самая «жаркая пора». И пока добрая половина жителей города собирается в отпуск, для многих выпускников школ, лицеев, гимназий и колледжей остается решить очень важный вопрос: «Куда поступать после окончания школы?». Ответственный секретарь приемной комиссии МГГУ Виктория Пиксендеева делится информацией о проведении приемной кампании в 2015 году.

Виктория Геннадьевна, как Вы считаете, что необходимо выпускнику, чтобы успешно реализоваться в жизни и не ошибиться с выбором вуза?

В новых экономических условиях необходима востребованная на рынке труда профессия. Сегодня, выбирая то или иную образовательную организацию, необходимо учитывать несколько факторов. Во-первых, рейтинг вуза с точки зрения эффективности образовательной, научной, международной деятельности университета. Во-вторых, насколько тот или иной вуз важен и ценен для региона, в первую очередь, насколько востребованы в регионе его выпускники. В-третьих, современный университет стремится создать условия для реализации широкого спектра образовательных программ, программ дополнительного образования, переподготовки кадров в различных профессиональных сферах.

Скажите, какое положение занимает МГГУ по результатам мониторинга эффективности вузов России?

МГГУ уверенно занимает лидирующее положение среди вузов и филиалов региона. Я думаю, что в настоящее время Мурманский государственный гуманитарный университет отвечает требованиям, предъявляемым и временем и современной экономической ситуацией, связанной с развитием нашего Мурманской области и Арктического региона. Однако абитуриент всегда «голосует ногами», и для нас безусловным фактором эффективности является не просто успешное проведение приемной кампании. В первую очередь, мы заинтересованы в выпускниках, чьи результаты ЕГЭ отличаются от минимальных значений. Ежегодно наши пороговые значения по таким предметам, как математика, русский язык, биология, иностранный язык выше, чем минимум Рособрнадзора.

Сколько в этом году выделено бюджетных мест для поступления на очную форму обучения? Остались ли места для целевого приема?

В 2015 году в МГГУ увеличилось количество бюджетных мест. 390 абитуриентов смогут получить высшее образование за счет бюджетных средств, а значит, получат стипендию, место в общежитие и смогут воспользоваться всеми льготами, предоставленными государством. Однако наряду с бюджетными местами остается возможность получить образование на платной основе, если не хватило баллов ЕГЭ. В этом году совместно с Министерством образования и науки Мурманской области МГГУ наряду с традиционными гуманитарными направлениями определили перечень педагогических специальностей, в которых больше всего нуждаются школы региона. Было принято совместное решении об увеличении целевых бюджетных мест на такие направления, как «История и право», «Начальное образование», «Специальное (дефектологическое) образование», «Физика», «Безопасность жизнедеятельности», «Начальное образование», «Русский язык и литература», «Физическая культура».

Какие направления подготовки МГГУ актуальны для поступления в 2015 году?

Для тех, кто не стремится стать педагогом, также наш университет может предложить профессии, которые интересны и актуальны даже в ситуации кризиса. Мы приглашаем получить образование будущих журналистов, переводчиков, социальных работников и психологов, дизайнеров и специалистов в области компьютерных технологий, биологов и математиков. Впервые в нашем вузе начинается подготовка специалистов в области сервиса недвижимости.

В 2015 году будет осуществляться набор на уникальные в своем роде магистерские программы, такие как «Этнокультурологическое североведение», «Русский язык как иностранный», «Художественное образование и медиа-дизайн», «Психолого-педагогическое сопровождение специального, инклюзивного образования»

Виктория Геннадьевна, расскажите, чем живет современный студент университета?

Студенчество – это замечательная и творческая пора, поэтому в МГГУ создаются все условия для реализации креативных способностей наших студентов. На базе университета работают студенческое научное общество, спортивные секции, театр «Нордика», клуб любительской песни – «КЛЮП», студенческий добровольный спасательный отряд, проходят интеллектуальные игры «Что? Где? Когда?» на кубок ректора, ежегодный праздник посвящения в студенты, дни здоровья, концерты и фестивали студенческого творчества.

В нашем университете уделяется большое значение созданию безбарьерной образовательной среды для того, чтобы ребята с ограниченными возможностями здоровья могли получить образование, участвовать в студенческой жизни, общаться со сверстниками.

Как Вы смотрите на дальнейшее развитие МГГУ в регионе?

Мы работаем в регионе и для региона уже 75 лет, на протяжении которых сформировались и педагогические традиции, и научные школы, и сложился узнаваемый имидж вуза. Мы развиваемся в ногу со временем, отвечая на все вызовы современного образовательного пространства. Сегодня я могу с уверенность сказать о том, что полученное высшее образование в Мурманском государственном гуманитарном университете поможет вам стать настоящими профессионалами в выбранной сфере деятельности.


Всю информацию об МГГУ можно получить на сайте и в приемной комиссии университета по адресу: г. Мурманск, ул. Капитана Егорова, 15, ауд.202, а также по телефону (8152) 21-38-00.

Лента новостей