16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
0:53 Пятница 17 сентября 2021

Роман Петренко, генеральный директор ТНТ: «Девиз нашей телекомпании – показывать только то, чего до этого не было ни на одном российском канале»

9:40 – 26 марта 2008

10 лет назад все телеканалы были одинаковыми. Тогда был создан первый канал, не похожий на другие - ТНТ

10 лет назад все телеканалы были одинаковыми. Тогда был создан первый канал, не похожий на другие - ТНТ. Спустя 10 лет, ТНТ продолжает взрывать мозг своей аудитории смелыми экспериментами и неординарными решениями. О том, как делается современное телевидение, мы попросили рассказать Романа Петренко, генерального директора ТНТ.

- Какое-то время назад телевидение было для меня неким видом спорта, главная цель которого – обойти конкурентов. Но затем пришло осознание, что невозможно делать хорошее телевидение и нравиться нашим зрителям, если тобой движут мотивы, отличные от этой цели. Сделать хорошее телевидение можно, только если цель – делать хорошее телевидение. Поэтому сейчас я спокойнее отношусь к победам. ТНТ растет достаточно быстрыми темпами, особенно в молодежной аудитории и особенно в Москве. Это связано с несколькими вещами, главная из которых – мы не дергаемся. ТНТ придерживается однажды выбранной стратегии, мы бьемся до конца за проекты, в которые верим.

- В чем Ваша миссия?

- Первое - помочь осознать стране новое время. В нашей стране выросло целое поколение, которое не помнит заветов партии и очередей за колбасой. Этим людям нужно новое ТВ. И мы делаем телевидение для них. Они – не просто зрители, но и герои наших программ. Мы улавливаем все самое модное и современное. Мы шутим, как шутят на улицах и в офисах, и мы показываем жизнь такой, какова она есть. Мы не боимся нарушать общественное спокойствие, понимая, что все новое неминуемо вызывает негодование.

Во-вторых, мы делаем страну терпимее. Нам не нравится нетерпимость. Нам не нравится, когда людей ненавидят потому, что они другой расы, иной сексуальной ориентации, просто приехали из другого города или у них много/мало денег. ТНТ любит всех! Это с нашей подачи гости из Средней Азии Равшан и Джумшут стали национальными героями, а Дулин, фрезеровщик нетрадиционной ориентации, вызывает улыбку умиления. Мы идем на провокации, чтобы разрушать ханжеские стереотипы и двойную мораль.

В-третьих, дарим радость людям. Наша задача - обеспечить зрителя «полезным рационом»! Главное блюдо в этом рационе – юмор. Юмор дает заряд радости и смеха, а это прямой пусть к здоровью и долголетию! Научно доказанный факт.

В-четвертых, развивать ТВ, как жанр. Всегда лучше быть первыми! Поэтому мы не боимся экспериментировать. Девиз ТНТ – показывать только то, чего до этого не было ни на одном российском канале. В нашем распоряжении – новейшие технологии производства и самые креативные люди. Большинство наших программ – единственные в своем роде.

- Официальная дата образования канала ТНТ – 1 января 1998 года. В феврале 2003 года ТНТ выбрал новую концепцию развития и запустил уникальное программное предложение, что послужило началом интенсивного прогресса. В чем проявился этот прогресс?

- В 2007 году доля ТНТ росла быстрее других каналов российского телевидения. ТНТ – молодежный канал. В нашей целевой аудитории от 18 до 30 лет канал стал третьим в стране по доле аудитории. Сегодня ТНТ-Телесеть – крупнейшая телевизионная сеть России. Уровень покрытия ТНТ не уступает центральным каналам. В начале 2008 года его аудитория составила более 100 миллионов человек. Телесеть сотрудничает более чем с 500 партнерами в 920 городах России, в том числе и с Мурманском – телекомпания «ТНТ-БЛИЦ».

ТНТ выстраивает партнерские отношения с региональными станциями, предлагая выгодные условия сотрудничества: 3,5 часа для собственного программирования и сохранение в сетке местных рейтинговых программ. Подобная стратегия позволяет поддерживать качество продукта и сохранять уникальность регионального СМИ.

Каждую осень ТНТ проводит выездной съезд региональных станций, на котором собираются все партнеры, устраиваются конференции с руководством телеканала, а лучшим телекомпаниям вручаются награды.

С 26 по 29 ноября 2007 в индийском штате Гоа под девизом «ТНТ No limits!» прошел десятый съезд. Победители премии ТНТ в основных номинациях получили традиционный золотой кирпич, а лауреат в категории «Лучшая станция 2007» – телекомпания ТНТ-Саратов – солидную денежную премию.

В рамках Академии ТНТ партнеры телеканала имеют возможность повышать квалификацию, организовывать встречи и проводить тренинги.

В программах телеканала ТНТ участвуют жители разных городов и областей России. Так, участники самого популярного реалити-шоу «Дом-2» приехали из 87 городов России, в том числе и Мурманска и ближнего зарубежья. Формат программы «Инструкция по применению» самостоятельно развивается более чем в 50 городах. В каждом из городов свои ведущие, свои инструкции, своя специфика, и в каждом из филиалов мультигородская программа «Инструкция по применению» популярна у телезрителей.

- В январе 2008 года ТНТ был назван лучшим «Телеканалом года» по версии «Russian Entertainment Awards 2007» - первой ежегодной национальной премии в области индустрии развлечений. От каких еще наград у Вас поднимается настроение?

- Телеканал ТНТ неоднократно отмечен самой крупной международной премией в области телевизионного дизайна и промоушна – «Promax». PROMAX (Promotion and Marketing Professionals in Electronic Media) International – международная профессиональная ассоциация специалистов телевизионного маркетинга, промоушна и дизайна из 3800 компаний 70 стран.

На ХХ юбилейной церемонии наград Promax/BDA канал ТНТ установил рекорд, завоевав сразу 13 наград.

В 2006 «Клуб телепрессы», объединяющий телекритиков ведущих изданий и радиостанций, вручил телеканалу ТНТ специальный «Приз телепрессы» - «За обучающие, просветительские шоу практического назначения» («Офис», «Кандидат», «Капитал»).

Актуальный он-лайн проект – интерактивная игра «Дом-3» в сети Интернет - получил престижную премию World Summit Award Global Contest 2007 в категории «Интернет-развлечения», обойдя множество сильных конкурентов из 160 стран мира.

Генеральный директор телеканала ТНТ Роман Петренко – многократный лауреат премии «Медиаменеджер России» в различных номинациях. В 2008 году «за большой вклад в развитие отечественных средств массовой информации и многолетнюю плодотворную деятельность» Петренко был отмечен специальной благодарностью президента России.

- У ТНТ много памятных дат. В апреле 2008 года исполнится 3 года «Comedy Club» на ТНТ. Начав с маленькой сцены московского клуба, при непосредственном участии ТНТ, резиденты стали звездами всероссийского масштаба. Теперь «Comedy Club» – целое движение с филиалами, фан-клубами и фестивалями…

- После успеха «Comedy Club» были запущены новые проекты в жанре «стенд-ап» – в апреле 2007 состоялась премьера комедийного шоу «Смех без правил». Под руководством ведущих - резидента «Comedy Club» Павла «Снежка» Воли и Владимира «Динамита» Турчинского - начинающие юмористы стараются рассмешить зал и жюри, чтобы в итоге получить крупный денежный приз и популярность. Финалисты «Смеха без правил» встречаются на ринге еще одного еженедельного игрового юмористического шоу с элементами stand-up’а - в «Убойной лиге». Так никому не известные, но талантливые ребята со всей страны становятся настоящими звездами.

«Наша Russia» - безусловный хит канала ТНТ, признанный телекритиками одним из лучших проектов 2007 года. Каждая серия – это несколько скетчей из жизни большой страны, в которых сочетается и социальная позиция, и хлесткий, смелый юмор. Рублевские бомжи, строители из Средней Азии и гей-фрезеровщик стали нарицательными персонажами, а фразы «Славик, я очкую» или «Пиррыф, нащяйника» закрепились в лексиконе молодежи.

Более мягкий, но не менее провокативный юмор ожидает зрителей скетчкома «Женская лига». Девушки изменили свой стиль, стали динамичнее, ярче, острее. Теперь это - «Женская лига: парни, деньги и любовь», а заглавная песня, которую исполняют главные героини, была специально написана группой «Пеп-си» - так что панковский драйв скетчкому обеспечен.

Комедийный ситком «Счастливы вместе» стабильно держит высочайшие рейтинги и входит в тройку самых успешных комедий отечественного ТВ в 2007 году. Третий сезон стартовал с феноменальной долей 30,8% по московской аудитории от 18 до 30 лет (TNS Gallup Media, 3 сентября, 20.00-21.00), оставив позади все остальные российские каналы. В марте 2008 года начнутся съемки четвертого сезона ситкома. В новых сериях ожидается множество звезд в непривычных для них ролях, неожиданные и фантастические повороты сюжета и много житейского юмора – покой Букиным только снится.

- «Дом-2» остается самым популярным реалити-шоу на российском телевидении, удерживая высокие рейтинги уже четвертый год подряд. Роман, в чем секрет такого куспеха?

- За три года в «Доме-2» произошло множество ярких, запоминающихся событий. Проект попал в «Книгу рекордов России» как самое продолжительное реалити-шоу. Формат программы купил мировой медиагигант Sony Pictures, чтобы снимать за рубежом аналогичные проекты. Концерт участников «Дома-2» в «Олимпийском» прошел в присутствии более 14 тыс. зрителей. В Московском музее восковых фигур появились статуи героев реалити-шоу - Оли Бузовой и Романа Третьякова. Открылся фан-клуб «Дома-2», в который вступили более 12 тыс. человек. А на книжной ярмарке, которая прошла в Москве в сентябре, были представлены пять новых книг участников «Дома-2».

В сентябре 2007 года «Дом-2» вышел за пределы подмосковного периметра и превратился в настоящий «Город любви». Новые яркие участники продолжают строить любовь на съемочной площадке, а старожилы шоу обитают в московских квартирах, где живут своей жизнью: создают бизнес, записывают музыку, ставят спектакли. 14 февраля 2008 года, в День всех влюбленных, был разыгран самый крупный приз за всю историю проекта – квартира в Москве. Зрители путем голосования отдали награду Ольге «Солнцу» Николаевой.

- ТНТ находится в постоянном поиске. Расскажите о последних удачных находках телеканала.

- Программа «Битва экстрасенсов», три сезона которой с успехом прошли на канале ТНТ, заставила даже самых упертых скептиков засомневаться в своей изначальной позиции. Участники шоу прямо в эфире совершали неожиданные открытия, помогали в расследованиях преступлений, называли факты, известные очень ограниченному кругу людей. Отношение к феномену ясновидения среди зрителей изменилось, и это почувствовали другие экстрасенсы. Поэтому когда объявили новый кастинг, на него пришли удивительные люди, которые раньше просто опасались показать свои способности миру. В четвертом сезоне, который стартовал в феврале, съемочная группа приготовила экстрасенсам новые, еще более запутанные испытания.

«Интуиция» - программа, которая очень отличается от всех прочих игровых шоу российского телевидения. Здесь не нужно демонстрировать интеллектуальный уровень или спортивную подготовку. Полагаясь на свое шестое чувство, участники шоу пробуют доказать, что они хорошо разбираются в людях. Перед участником шоу находятся 12 человек, и ему нужно определить, кто они такие. Ведет программу звезда сериала «Счастливы вместе» Виктор Логинов – он тоже не знает, кто все эти люди.

«Танцы без правил» - свежий проект канала ТНТ, стартовавший в январе. Здесь нет никаких па, па-де-де и па-де-мари. Здесь только драйв, мощь, движение и музыка, которая способна оживить сердца даже тех, кто к танцам равнодушен. Принять участие в проекте смог тот, кто пришел на кастинг и сумел станцевать так, что у жюри не появилось желания этот танец остановить.

В марте в программе ТНТ «Звезды меняют профессию» известные личности попытаются в корне изменить свою жизнь. На три недели участники проекта попадут в другой мир, причем вплоть до начала съемок участники не будут знать, в кого им предстоит «превратиться». Каждый из них получит личного наставника, который за месяц введет его в новый мир. В конце программы героя ждет главное испытание: он должен будет продемонстрировать жюри свои новые знания и навыки. В программе согласились участвовать Аврора, Алексей Панин, Анастасия Стоцкая, Аскольд Запашный, Лева Би-2, «Братья Грим», Стас Пьеха, Светлана Сурганова, Макс Покровский и Владимир Турчинский.

«Истории большого города» - цикл документальных фильмов о реалиях современной жизни. «Похудей со звездой», «Замуж за миллионера», «Шопоголики», «Заставить любить», «Опасные игры» и другие фильмы, снятые молодыми режиссерами по заказу ТНТ, рассказывают о том, что волнует нынешнее поколение. Все герои – как простые люди, так и знаменитости – делятся своими личными переживаниями, тем, что они испытали на своем опыте и никогда не рассказывали общественности. В каждом фильме удивительно гармонично сочетаются трагичное и смешное – ведь это реальная жизнь, которую не всегда можно разделить на драму и комедию.

- Как Вы уже говорили, аудитория канала молодежная. А что Вы предлагаете юному поколению россиян?

- Телеканал ТНТ не оставляет без внимания и детскую аудиторию. Почти пять лет ТНТ показывает анимационные фильмы знаменитой студии Nickelodeon – одного из главных производителей мультипликации для детей в мире. Среди них – «Ракетная мощь», «Настоящие монстры», «Новая жизнь Роко», «Крутые бобры», «Губка Боб» и другие. Мультфильмы, которые идут в эфире ТНТ, входят в Top-10 самых любимых россиянами детских передач.

- Многие телезрители знают: включив канал ТНТ можно всегда найти что-то лично для себя. Как Вам это удается, удерживать внимание активной части населения страны?

- Каждый телезритель знает: включив канал ТНТ в десять вечера, он обязательно увидит что-то смешное. На ТНТ самая большая коллекция комедий в России: за четыре года канал приобрел права на показ лучших комедийных фильмов за всю историю кинематографа. Приобретены фильмы компаний Universal, Warner Bros., Central Partnership, Paramount, Walt Disney и других лидеров мировой киноиндустрии. Риз Уизерспун, Мел Гибсон, Кира Найтли, Хью Грант, Колин Ферт, Лайам Нисон, Эдди Мерфи, Брюс Уиллис, Джулия Робертс, Ричард Гир – вот только некоторые голливудские звезды, которых можно увидеть с понедельника по четверг в 22.00 в каждом доме, где есть ТНТ.

Под брендом «Большое кино на ТНТ» в эфире телеканала выходят главные блокбастеры мира, обладатели премий международных кинофестивалей. Два раза в неделю, по выходным, ТНТ показывает все самое интересное, что было снято режиссерами разных стран. В новом сезоне телеканал приготовил целый пакет первоклассных фильмов, среди них – «Жестокие игры», «Солдат Джейн», «Ультрафиолет», «Индиана Джонс» и другие знаменитые ленты. Это – кино, которое нужно смотреть!

24 января 2008 года в российском прокате стартовал «Самый лучший фильм» - пародия на современные российские блокбастеры. «Самый лучший фильм» - это первый совместный кинопроект канала ТНТ и Comedy Club, закономерное продолжение всех юмористических проектов, развивающихся на ТНТ. Зрителю уже давно известно, что юмор, представляемый ТНТ, выгодно отличается от всего, что есть на других каналах. Теперь ТНТ со своим партнером Comedy Club вышел на новый уровень и продемонстрировал свои достижения в жанре комедии на большом экране и для более обширной аудитории. За первую неделю проката «Самый лучший фильм» установил рекорд сборов в России.

Лента новостей