16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
1:51 Пятница 17 сентября 2021

Додонова Ольга, заместитель генерального директора ООО «КРЭС»: «Никакой просроченной задолженности у КРЭСа перед поставщиками электроэнергии нет. Заявления Колэнергосбыта являются черным PR и преследуют цель дестабилизации рынка»

14:35 – 26 марта 2008

Вчера на пресс-конференции, которую провели руководители энергокомпаний «Колэнергосбыт» и «Колэнерго», было сообщено об огромной сумме задолженности за отпущенную ООО «КРЭС» электроэнергию

Вчера на пресс-конференции, которую провели руководители энергокомпаний «Колэнергосбыт» и «Колэнерго», было сообщено об огромной сумме задолженности за отпущенную ООО «КРЭС» электроэнергию. Поставщики на оптовый рынок уведомили о возможном ограничении в подаче электроэнергии и предупредили, что если это произойдет, тогда энергосбытовым компаниям Мурманской области придется покупать электроэнергию по цене в 3-4 раза дороже сегодняшней, что отразится на кошельке потребителей электроэнергии. За разъяснениями мы обратились к Ольге Додоновой, заместителю генерального директора ООО «КРЭС» по экономике и финансам.

- Как Вы могли бы прокомментировать вчерашние заявления руководства Колэнергосбыта о наличии задолженности КРЭСа?

- Действия нынешнего руководства Колэнергосбыта можно назвать не иначе как истерикой в ответ на смену собственника этой компании, о которой пишут многие СМИ. Политика нагнетания обстановки, выбранная руководством этой компании, не поддается никаким логическим объяснениям: заявления в газетах, на телевидении, пресс-конференции, срочное направление уведомлений об ограничении энергоснабжения гарантирующего поставщика… В реальности никакой задолженности нет. Говоря о систематических неплатежах и неоднократных предупреждениях, руководство ОАО «Колэнергосбыт» как-то забывает о том, что счета должны выставляться до 15-го числа. Реально же счета на оплату электроэнергии в адрес КРЭС поступают после 20-го. И уже на следующий день во все инстанции идут письма о том, что КРЭС им якобы не платит! И цифры многозначные приводят! Цифры в счетах действительно многозначные, но связаны они не с задолженностью, а с тем, что КРЭС – крупный гарантирующий поставщик, стабильно снабжающий электроэнергией огромное количество розничных потребителей. Понятно, что, услышав в репортаже о многомиллионных платежах, обыватель может запаниковать. Но еще раз повторюсь: поводов для паники нет. Это ежемесячные суммы платежей, которые КРЭС без промедления оплачивает.

Не случайно такие заявления руководство Колэнергосбыта делает в преддверии смены собственника этой компании. Возможно, это попытка отвлечь внимание заинтересованных лиц от истинных причин финансового положения компании. Ведь за последний год руководством Колэнергосбыта было предпринято немало попыток переложить ответственность за свои действия на основного конкурента – ООО «КРЭС», который бесперебойно снабжает электроэнергией розничных потребителей.

- С задолженностью КРЭСа в адрес Колэнерго та же ситуация?

- Удивительно слышать от наших партнеров – ОАО «Колэнерго» заявления, аналогичные тем, что делает Колэнергосбыт. Во-первых, КРЭС не покупает у Колэнерго электроэнергию, а лишь выступает агентом по сбору платежей за передачу электроэнергию в зонах тех сетей, где КРЭС является гарантирующим поставщиком электроэнергии. Во-вторых, просроченной задолженности здесь также нет, а есть проблемы, связанные с несвоевременным выставлением счетов в наш адрес, в том числе от Колэнергосбыта, так как все три компании работают в тесной взаимоувязке.

Вот простая ситуация: 24 марта в КРЭС поступили счета на оплату электроэнергии по зонам Кандалакшской горэлектросети и МУП «Апатитыэнерго» (исходящий номер, присвоенный документам в ОАО «Колэнерго» - 1-08-04/1466 от 20.03.28(!)). При этом на счетах стоит дата 29 февраля, а сами счета выставлены за электроэнергию, проданную в январе! Более того, ОАО «Колэнерго» до сих пор не выставило счета на оплату электроэнергии по зонам ГОУТП «ТЭКОС».

- Так будут ли вводиться ограничения энергоснабжения потребителей?

- Нет, не будут. Никаких законных оснований для этого нет. Уведомление, направленное в наш адрес Колэнергосбытом, преследует лишь цель нагнетания обстановки. Если у Колэнергосбыта есть претензии по оплате счетов – пусть обращается в Арбитражный суд. Особо хочу отметить, что до сих пор все иски, поданные Колэнергосбытом в суды различных инстанций на действия как КРЭСа, так и других участников рынка электроэнергии, рассматривались не в пользу Колэнергосбыта.

Лента новостей