16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
11:29 Пятница 19 апреля 2024

Сергей Леус, первый заместитель руководителя департамента промышленности и транспорта Мурманской области: «Альтернативы атомной энергетике пока нет и в ближайшие годы не будет. Хотя это не значит, что развитием других источников заниматься не надо»

9:58 – 18 апреля 2008

- Энергосистема Мурманской области была построена очень продуманно. Кольская АЭС, гидроэлектростанции и ТЭЦ – все эти генерирующие источники связаны в единую систему и дополняют друг друга

Опилки, торф, морские приливы и сила ветра. Эти и другие альтернативные источники энергии должны занять надлежащее место в энергобалансе Кольского края, считают экологи, представители общественных организаций, специалисты. Этот вопрос становится все более актуальным, поскольку экономика Мурманской области развивается, в ближайшем будущем будут реализовываться новые промышленные, транспортные и нефтегазовые проекты.

В начале апреля в конгресс-отеле «Меридиан» прошла конференция «Развитие возобновляемых источников энергии на Северо-Западе России: возможности и перспективы», на которой тема использования нетрадиционных и возобновляемых источников энергии звучала все более настойчиво. И это на фоне того, что в стратегии работы правительства области есть пункт постройки Кольской АЭС–2. О том, как относится региональное правительство к новым энергопроектам, какая работа ведется в этом направлении, почему Мурманская область не может отказаться от энергии атома, мы попросили рассказать Сергея Леуса, первого заместителя руководителя департамента промышленности и транспорта Мурманской области.

- Как сегодня можно охарактеризовать энергопотенциал нашего региона: наличие электростанций, их мощность, состояние, энергопотребление?

- Энергосистема Мурманской области была построена очень продуманно. Кольская АЭС, гидроэлектростанции и ТЭЦ – все эти генерирующие источники связаны в единую систему и дополняют друг друга. Кольская АЭС работает в базовом режиме, а так называемые пики потребления электроэнергии компенсируются гидростанциями. Эти пики могут зависеть от сезона, например, в зимнее время потребление электроэнергии возрастает от времени суток или от других факторов.

В настоящее время все потребности промышленных объектов и социальной сферы Мурманской области обеспечиваются имеющимися в регионе электрогенерирующими мощностями. Часть существующих генерирующих мощностей не загружена полностью – избыток составляет около 400 МВт. Они и должны послужить основой для строительства новых предприятий и объектов.

Напомню, на Кольской атомной электростанции в эксплуатации четыре энергоблока. Два из них, первый и второй, уже выработали свой проектный ресурс. Срок эксплуатации этих энергоблоков после выполнения определенных работ был продлен на 15 лет. На третьем и четверном энергоблоках также ведется работа, направленная на продление в будущем сроков их эксплуатации. Всего за последние годы на КАЭС проведен огромный комплекс работ по повышению безопасности ее эксплуатации. Сегодня можно с уверенностью сказать, что КАЭС в несколько раз более безопасна, чем при вводе ее в эксплуатацию.

Но, на мой взгляд, необходимо начинать подготовительную работу по строительству КАЭС–2. К тому же, в стратегических планах Атомэнергопрома строительство такой АЭС уже предусмотрено. Я считаю, что этим проектом нужно заниматься серьезно уже сейчас, поскольку необходимо выполнить большой объем работы, его реализация потребует времени.

Мы все знаем, что в Мурманской области планируется реализация в ближайшее время новых промышленных, транспортных и нефтегазовых проектов. Этим объектам необходимо более 300 МВт мощности. Кроме того, огромного количества электроэнергии потребует реализация проекта освоения Штокмановского месторождения. Возрастает и бытовое потребление, и скоро избытка энергомощностей, который мы имеем сегодня, будет недостаточно. Поэтому необходимо уже сегодня думать о строительстве новых источников электроэнергии.

- Какие проблемы в ближайшее время необходимо решить, чтобы обеспечить подачу энергомощностей в районы будущего экономического роста Мурманской области: Териберка, Лавна?

- Сегодня нам надо грамотно распорядиться имеющимися резервами энергомощностей, обеспечить подачу электроэнергии туда, где она действительно необходима. Дефицит начинает испытывать Мурманск и Северо-Западный район Кольского полуострова, при строительстве объектов ОАО «Газпром» потребуются дополнительные мощности в Териберке. В настоящее время главное – это строительство новых сетевых объектов: линий электропередачи, подстанций, которые помогут ликвидировать проблемы с обеспечением надежного электроснабжения региона.

Потребует дополнительных мощностей развивающийся Мурманский транспортный узел, в том числе и на западном берегу Кольского залива. Будет увеличиваться пропускная способность железной дороги, а это также потребует дополнительной электроэнергии. Новые промышленные потребители электроэнергии строятся уже сейчас и будут появляться дальше. И наша задача – обеспечить соответствие электроэнергетики этому промышленному росту. Именно поэтому Юрий Алексеевич Евдокимов - губернатор Мурманской области обратился к председателю Правления РАО «ЕЭС России» Анатолию Борисовичу Чубайсу с предложением разработать программу действий по расширению сетевого строительства. Специалистами Правительства области и РАО была проделана большая работа. Был разработан согласованный прогноз электропотребления в регионе до 2015 года и инвестиционные программы по нескольким энергетическим предприятиям, которые учитывают потребность в развитии электросетевого и генерирующего оборудования. Результатом этой работы было подписание в ноябре 2007 года «Соглашения о взаимодействии Правительства Мурманской области и ОАО РАО «ЕЭС России» при реализации мероприятий развития энергетического комплекса Мурманской области». Соглашение носит конкретный характер, разработанные прогноз и программы стали приложением к нему.

- Какую позицию занимает правительство области к планам развития нетрадиционных и возобновляемых источников энергии в регионе?

- И губернатор, и правительство Мурманской области поддерживают развитие нетрадиционных и возобновляемых источников энергии в нашем регионе. У нас создана специальная рабочая группа, которая занимается как раз вопросами развития таких источников энергии. Проблема в том, что пока не все источники нетрадиционной энергетики экономически эффективны. Кроме того, такие источники энергии нестабильны, а энергия нужна всегда. Поэтому необходимо подходить к этой проблеме взвешенно. Особо хочу отметить, что сегодня половина потребляемой на Кольском полуострове электроэнергии вырабатывается возобновляемыми источниками – гидроэлектростанциями.

- Какие перспективы, на Ваш взгляд, у нашего региона в развитии этих источников энергии? Какой потенциал мы имеем? Ветро-, гидро или биоэнергетика, что выгоднее для Мурманской области?

- На побережье Кольского полуострова имеется очень высокий потенциал для развития ветроэнергетики. Если говорить о гидроэнергетике, то потенциал больших рек уже практически исчерпан, возможно лишь строительство небольших ГЭС на малых реках. Потенциал биоэнергетики у нас небольшой, так как лесозаготовка и деревообработка в регионе развиты слабо. Использовать старые отходы, накопленные в предыдущие годы, сложно, так как они имеют различные примеси и большую влажность, на их сушку и подготовку необходимо много времени и дополнительных расходов. Можно отметить еще энергию приливов – в нашей области находится единственная в России приливная электростанция и планируется строительство еще одной.

- Много ли к Вам обращается иностранных и российских инвесторов для создания ветропарков или гидростанций? В чем интерес инвесторов, на Ваш взгляд?

- Потенциальных инвесторов обращается достаточно много. К нам, в основном, приезжают специалисты компаний, которые занимаются строительством и эксплуатацией ветроустановок, чаще иностранных. Проведенные исследования потенциала ветра в Мурманской области показали очень высокий потенциал для развития такой энергетики на Кольском полуострове. Конечно, это привлекает инвесторов. Мы оказываем таким компаниям всестороннюю поддержку. Если интерес инвесторов, в основном, в получении экономической выгоды, то наш – во внедрении новых технологий и в получении экологически чистой энергии.

Но, к сожалению, не все так просто. Инвесторы, естественно, хотят, чтобы их вложения окупились достаточно быстро. Однако проводимые ими в дальнейшем расчеты экономической эффективности таких проектов не полностью их удовлетворяют. Проблема заключается в том, что электроэнергия, вырабатываемая ВЭУ, значительно дороже электроэнергии, которую мы используем сегодня. Прежде всего, это связано с высокой стоимостью самих вероустановок – более 1000 евро за 1 кВт установленной мощности. Конечно, можно приобрести установки и несколько дешевле, но, учитывая наш суровый климат, необходимо устанавливать качественное оборудование для того, чтобы избежать проблем с дальнейшей эксплуатацией. Кроме того, необходимо учитывать затраты на подключение к существующим линиям электропередачи, на доставку в достаточно удаленные места самих установок, материалов, строительной техники, а затем и на обслуживание установок. Когда инвесторы видят эти выкладки - у них чаще всего меняется отношение к этим проектам.

- Какие результаты принесло сотрудничество с инвесторами? Над какими проектами идет работа сейчас?

- Мы очень активно сотрудничали, например, с испанской компанией «Ибердрола», которая считается одним из лидеров на этом рынке. Была проделана большая работа, однако на данный момент их былая активность, к сожалению, угасла. К нам также обращались и российские инвесторы, в частности, компания «Электросфера» из Санкт-Петербурга. Она разрабатывает свои ветроустановки, и это очень важно, ведь это отечественное производство. Мы продолжаем работать с ними, надеюсь, будут конкретные результаты.

Сейчас мы активно работаем с голландской компанией Windlife Energy. Они первоначально обратились к нам с предложением построить небольшой ветропарк недалеко от Мурманска. Теперь у них есть и второе предложение, более масштабное - строительство ветропарка в районе поселка Туманный. Это будет большой ветропарк, мощностью около 200 МВт.

8 апреля губернатор Мурманской области и руководитель фирмы Windlife Energy подписали протокол рабочей встречи, о чем вы уже сообщали. В нем определено, что голландцы создают на территории Мурманской области свое дочернее предприятие, которое будет заниматься реализацией этого проекта, на первом этапе - окончательным поиском места, разработкой обоснований. Затем разработанная ими декларация о намерениях будет рассмотрена на межведомственной комиссии по размещению производительных сил Мурманской области. Мы, понимая важность этого проекта, обязались всячески его поддерживать.

- Расскажите о деятельности рабочей группы по разработке проектных работ в области развития возобновляемой энергетики.

- В марте 2007 года нами была сформирована рабочая группа для решения вопросов развития в Мурманской области нетрадиционных и возобновляемых источников энергии. В ее состав вошли представители энергических компаний региона, общественных и научных организаций, правительства области. Основная задача группы - скоординировать интересы всех сторон при разработке программ по развитию возобновляемой энергетики, привлечь их к конкретной работе.

Мы регулярно проводим встречи, где обсуждаются все предложения по развитию нетрадиционной и возобновляемой энергетики. Вместе мы участвуем в семинарах, форумах и конференциях, организованных общественными организациями и правительством. В прошлом году, например, при непосредственном участии рабочей группы специалистами Кольского научного центра за счет средств областного бюджета была выполнена первая часть работ по формированию программы использования нетрадиционных источников энергии. Были проведены серьезные исследования потенциала всех таких источников, которые показали, что в Мурманской области сегодня реально использовать энергию ветра, приливов и малых рек. В этом году работа будет продолжена, мы хотим в результате получить конкретный план работ по использованию у нас возобновляемой энергии.

Такая совместная работа пошла на пользу всем членам группы. Представители официальных структур узнали и учитывают планы и взгляды общественных организаций, а те, в свою очередь, разобрались в реальной ситуации, в технических вопросах и уже, в основном, не подходят однобоко к проблемам развития энергетики в регионе.

- Возможно ли в будущем создание альтернативы АЭС в Мурманской области? Какие мощности необходимы для замены АЭС?

- На Кольской АЭС установлены четыре энергоблока мощностью 440 МВт каждый. И я пока не вижу возможности строительства другого источника такой мощности, способного стать альтернативой атомной станции. Заменить ее ветроустановками и приливными станциями технически невозможно. Повторюсь, эти источники электроэнергии нестабильны, зависят от силы ветра или времени приливов. И их работа возможна только совместно с другими, традиционными. Даже при наличии АЭС и гидростанций максимальная установленная мощность таких источников ограничена прежде всего требованиями диспетчерского управления энергосистемой. Альтернативы атомной энергетике пока нет и в ближайшие годы не будет. Хотя это не значит, что развитием других источников заниматься не надо.

- Какие средства необходимо вложить, чтобы реализовать альтернативные проекты? Готов ли наш регион к таким затратам?

- В Мурманской области уже построена предприятием «ТЭКОС» котельная, работающая на отходах деревообработки в Верхнетуломском, вторая такая же котельная строится в Умбе. Компанией «Ветроэнерго» установлена ветроустановка в районе отеля «Огни Мурманска». Пожалуй, это основные реальные примеры использования альтернативной энергии. Пока в регионе нет компаний, готовых заняться реализацией крупных проектов, вложить свои средства. Как вы понимаете, областной бюджет не может финансировать такие проекты, хотя использование бюджетных средств, например, для обеспечения электроэнергией отдаленных сел вполне возможно. Но мы готовы создавать необходимые условия для инвесторов.

А для того, чтобы назвать, какие средства необходимы на реализацию альтернативных проектов, нужно провести технико-экономические анализы по каждому проекту. Хотя можно сказать, что потребуются достаточно большие деньги. Предполагаю, что 1 кВт мощности ветропарка со всеми работами будет стоить не менее 2000 евро.

- Каковы результаты российско-норвежского сотрудничества компаний «Ветроэнерго» и Norsk Vind Energi?

- Эти компании работают у нас достаточно давно. Хотя пока к реальным результатам этого сотрудничества можно отнести монтаж одной ветроустановки, о которой я говорил. Надеюсь, что это только начало их работы. Правительство области поддерживает такие проекты, в свое время было даже заключено соответствующее соглашение между правительством, ОАО «Колэнерго», Кольским научным центром и ЗАО «Ветроэнерго».

- Если бы Вам пришлось выбирать: жить в 30-километровой зоне АЭС или рядом с энерговетряками, что бы Вы выбрали?

- Я бы хорошо подумал. Считаю, что любой вид выработки электроэнергии не может быть абсолютно безопасным, это всегда сказывается на окружающей среде. Полагаю, что и ветряки с их шумом и вибрацией не так уж безопасны, когда находятся рядом. Пожалуй, я выбрал бы 30-километровую зону АЭС, на которой предприняты все возможные меры безопасности. В идеале всем нам хотелось бы жить в экологически чистом месте безо всякого производства, но при этом мы хотим пользоваться всеми благами цивилизации, хотим, чтобы в нашем доме было тепло и светло, всегда работали телевизор, холодильник.

Лента новостей