16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
1:44 Пятница 17 сентября 2021

Вячеслав Акатьев - глава ОАО «Кольская теплоснабжающая компания», советник генерального директора КГМК: «Уголь выбран прежде всего потому, что на сегодняшний день он в разы дешевле мазута»

18:54 – 21 апреля 2008

Для жителей города металлургов самый весомый аргумент для принятия решения в пользу реализации проекта по строительству новой котельной – то, что в ближайшие несколько лет тарифы на теплоэнергию не будут повышаться

В настоящее время большинство теплоснабжающих организаций Мурманской области используют мазут, и это сегодня стало проблемой региональной энергетики. Мазут в область завозится из других регионов страны. А это сегодня дорогое удовольствие, тем более что рыночные цены на нефтепродукты сегодня нестабильны. Стоимость топлива в течение года может измениться в 2-3 раза как было, например, в прошлом году. В январе мазут стоил 4-5, а осенью уже 8-9 тысяч рублей за тонну.

Это заставляет повышать тарифы на отопление. Возможны два пути решения. Первый - по мере возможности использовать нетрадиционные виды топлива. Положительный опыт в этом направлении есть в Кольском и Ковдорском районах - котельные, работающие на отходах лесоперерабатывающей промышленности и сельского хозяйства. Но это небольшие локальные проекты.

Второй путь - замена мазута на уголь. В этом направлении правительство Мурманской области работает совместно с Кольской ГМК по проекту строительства новых угольных котельных в Мончегорске и Печенгском районе. Этот вид топлива сейчас, по оценкам специалистов, в среднесрочной перспективе будет наиболее дешевым. О том, какие выгоды принесет северянам реализация этих проектов, мы попросили рассказать Вячеслава Акатьева - главу ОАО «Кольская теплоснабжающая компания», советника генерального директора Кольской ГМК.

- Вячеслав Петрович, в ближайшее время в Мончегорске состоятся общественные слушания по проекту строительства угольной котельной. Для чего они проводятся?

- Работа над проектом строительства котельной уже идет более двух лет. В настоящее время проект находится в стадии «П». Следующая стадия - это стадия рабочей документации. Но для этого по закону необходимо завершить экспертизу и провести общественные слушания. Что касается экспертизы, то проект согласован практически во всех инстанциях, кроме управления по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций, которое предъявляет требования по строительству бомбоубежища. На наш взгляд, это не соответствует действующему законодательству, и мы планируем достичь договоренностей по данному вопросу.

Так что мы выполняем требования закона и доводим до граждан информацию о том, какой объект будет строиться, какие изменения из-за этого произойдут. Но помимо функции информирования населения мы обязаны выслушать предложения и замечания жителей этих городов и рассмотреть их в рабочем порядке.

- А что если мончегорцы не захотят поддержать этот проект?

- Уверен, этого не произойдет! Его реализация в первую очередь в интересах жителей города. Но если предположить, что это случится, то тогда сразу же начнем строительство в Заполярном и Никеле. Публичные слушания в Заполярном уже прошли, и все присутствующие единогласно высказались «за» строительство. Кроме того, на слушаниях по вопросу о строительстве угольных котельных, которые состоялись в декабре 2007 года в Областной Думе, проект также был единогласно одобрен.

Вообще считаю, что этот проект выгоден всем - и городу, и жителям, и всей Мурманской области. Для жителей города металлургов самый весомый аргумент для принятия решения в пользу реализации проекта по строительству новой котельной – то, что в ближайшие несколько лет тарифы на теплоэнергию не будут повышаться. Мы заинтересованы в том, чтобы граждане, большинство из которых работники Кольской компании, платили за теплоэнергию меньше. При этом компания не будет нести убытки, связанные с закупкой дорогостоящего мазута. Сейчас стоимость гигакалории теплоэнергии составляет 1250 рублей при предельном тарифе в 850 рублей, и образующуюся разницу компании никто не компенсирует. Для области этот проект тоже выгоден. В настоящее время Мурманская область входит в пятерку самых дорогих по генерации электроэнергии регионов России. С вводом же угольных котельных ситуация изменится. Уголь выбран, прежде всего, потому, что он в разы дешевле мазута. Судите сами: для выработки одного и того же количества теплоэнергии требуется одна тонна мазута или 2-2,5 тонны угля. Цена тонны мазута сегодня почти 10 тысяч рублей, тонны угля – 1,25 тысячи рублей. А в перспективе этот разрыв будет только увеличиваться, как утверждают экономисты.

- Какова экологическая составляющая проекта?

- Наш проект уже прошел экологическую экспертизу, а это большое число оценочных параметров. При этом для каждого сырья устанавливаются нормы предельно-допустимых выбросов (ПДВ). Так вот, в те нормы ПДВ, которые в настоящее время установлены для мазутных котельных, действующих в Мончегорске, наша угольная котельная укладывается с запасом. Т.е. выбросы меньше, они менее вредны, чем мазут, который содержит сернистые соединения. Часто приходится слышать, что уголь станет источником сажи и грязи. Действительно, в районах действующих ТЭЦ, которые были построены 30 и более лет назад, часто можно было видеть слой золы и угольной пыли. Но в нашем проекте используется самое современное оборудование, которое обеспечивает минимальное содержание золы в выбросах. Проще - угольной сажи не будет, наш северный снег останется белым. Даже собираемую фильтрами золу и шлак мы будет использовать, что удешевит захоронение бытовых отходов. В нашем проекте заложены и очистные сооружения шламосодержащих стоков с повторным использованием и без сброса в водоем.

- Не получится ли так, что весь мир будет сейчас усиленно переходить на уголь, понастроят таких ТЭС, а угольщики подождут-подождут и вдруг резко взвинтят цены?

- Конечно, цены на уголь будут расти, но, по мнению специалистов, не такими темпами как на газ и на мазут. Эти выводы подтверждаются ситуацией на мировых рынках. Но даже если и случится что-то сверх необычное, то при определенной реконструкции угольные котельные возможно перевести на мазут или газ.

А пока приведу несколько цифр. Например, в Оленегорске в 2007 году себестоимость тепловой энергии, вырабатываемой на угле, составляла 600 руб./Гкал, а себестоимость тепловой энергии на мазуте составляла 1200-1900 руб./Гкал - в зависимости от характеристики теплового источника. Что касается газа, то он придет в Мурманскую область еще нескоро. Кроме того, внутрироссийские цены на голубое топливо сейчас стремятся к мировым…

- Где будет располагаться котельная в Мончегорске?

- Площадка котельной расположена на территории между базой геологической экспедиции и сельскохозяйственным предприятием, между железнодорожной веткой на промплощадку и автодорогой. Это бывшие, недостроенные склады МТО. Выбранная площадка представляет собой ровную, заболоченную поверхность. На территории имеются неэксплуатируемые постройки, подлежащие сносу. Отмечу, жилые дома находятся на значительном удалении от будущей котельной, примерно на расстоянии в 2,3 километра.

- Любая стройка – это огромные затраты. Как решен вопрос финансирования и строительства таких сложных объектов?

- Строительство угольных котельных в Мончегорске, Заполярном и Никеле будет осуществлять специально созданная ОАО «Кольская теплоснабжающая компания». Акционерами выступают ОАО «Кольская ГМК» и правительство Мурманской области. Сформирован уставный капитал общества в размере 1,4 миллиарда рублей, который с учетом внешних заимствований позволит полностью реализовать проект. По плану мы собираемся построить вначале котельную в Мончегорске, затем в Заполярном и Никеле. Стоимость строительства котельной в Мончегорске - 1 миллиард 83 миллиона рублей. Общая же стоимость проекта 2637 миллионов рублей. Чтобы финансирование всего проекта осуществлялось бесперебойно, мы сейчас занимаемся активными поисками соинвесторов. Но план строительства предполагает поочередное возведение котельных: распыляться мы не будем. Так что если вопрос о строительстве котельной в Мончегорске не будет решен положительно, мы тут же начнем ее строительство в Заполярном и в Никеле. Здесь многое зависит от инициативы и желания местных властей.

- Когда ТЭЦ будут построены, сколько дополнительных рабочих мест появится в этих городах?

- Общее количество работающего персонала на котельной в Мончегорске составит 99 человек. Согласитесь, что это существенное подспорье в плане решения проблемы занятости, причем не только в Мончегорске, но и в Никеле, и Заполярном.

Лента новостей