16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
9:40 Пятница 24 сентября 2021

Наталья Рихтер - шеф-редактор телекомпании «ТНТ-Блиц»: «Мы молодые, мы любим перемены и мы их не боимся»

9:32 – 7 мая 2008

Год назад мурманская телекомпания «Блиц», заключив договор сетевого партнерства, вошла в братство региональных телекомпаний ТНТ, и в результате получилось «ТНТ-Блиц»

Год назад мурманская телекомпания «Блиц», заключив договор сетевого партнерства, вошла в братство региональных телекомпаний ТНТ, и в результате получилось «ТНТ-Блиц». Прошло 365 трудных дней становления нового творческого коллектива, трудных дней поиска своего пути на региональном медиарынке, дней радости от удач и дней огорчений – от неизбежных в период роста падений. Как делается хорошее телевидение, какие цели и задачи ставят перед собой журналисты телекомпании «ТНТ-Блиц», мы решили расспросить Наталью Рихтер - шеф-редактора телекомпании.

- Сетевое партнерство ко многому обязывает. Мы выбрали ТНТ – лучший развлекательный телевизионный канал в России, обладателя этого титула по версии «Russian Entertainment Awards 2007» - первой ежегодной национальной премии в области индустрии развлечений. ТНТ-Блиц старается не противоречить этому формату, поэтому даже программа «Новости» - наш основной телевизионный продукт - изменилась. Это, кстати, соответствует основному и самому модному течению в современном информационном телевещании – Infotament - информация и развлечение - два в одном. Мы уважаем право нашего зрителя на оперативную и свежую информацию о событиях из жизни Мурманска и области, и в то же время любим его, стараемся сделать подачу материала максимально интересной и увлекательной.

- Наталья, прошел год. Чем можно вам по–настоящему гордиться?

- Прежде всего у нас закончился период формирования команды единомышленников. Сейчас в редакции ТНТ-Блиц работают по-настоящему увлеченные выбранной профессией люди: молодые, энергичные, уверенные в своих силах, полные творческих планов и готовые горы свернуть ради достижения результата. Собрать такой коллектив - уже большая удача.

- Что Вы можете положить на чашу весов, чтобы взвесить величину успеха коллектива ТНТ-Блиц?

- На профессиональном конкурсе журналистов Северо-Западного региона России «Сезам-2007» наши «Новости» были признаны лучшими в номинации «Информационная программа». ТНТ-Блиц одержала победу на конкурсе правительства Мурманской области. Корреспонденты Наталья Шаманова и Елена Мальцева получили все премии, присужденные за объективное освещение реализации приоритетных национальных проектов в регионе. И это при том, что обе работают у нас сравнительно недолго – около года. Для недавних выпускниц факультета журналистики – успех поразительный. Работа Анастасии Герман, ведущей программы «Новости», была удостоена специального приза от губернатора Юрия Евдокимова. Да, мы отличились и во «внеклассной» работе – завоевали первое место на областной Спартакиаде работников СМИ. Наверное, это не столь значимый успех по сравнению с вышесказанным, но все же… Только настоящая команда может победить и в спорте, и в жизни.

- У ТНТ-Блиц изменился стиль программы «Новости», а сохранится ли рубрика «Гость в студии»?

- Конечно. Может быть, и не в том же виде, что сегодня, но обязательно сохранится. Эта рубрика позволяет знакомить наших зрителей с интересными, а главное компетентными собеседниками, готовыми развернуто и подробно ответить на самые разные наши и телезрителей вопросы. Мы уделяем таким телевстречам достаточно много времени в программе «Новости». В студию приглашаются только действительно сведущие в актуальных проблемах специалисты, и спектр того, о чем они могут рассказать – от экономики Мурманской области и политических процессах до здорового питания и молодежных увлечениях. Каждый зритель найдет для себя что-то интересное, а порой и неожиданное.

- Есть ли какие-то критерии отбора новостей для программы?

- Да. Нам интересно то, что интересно зрителю. Это основное правило. Кроме того, хочется, чтобы у зрителя оставалось исключительно позитивное настроение после того, как он посмотрит «Новости». К сожалению, без рассказа о проблемах и преступлениях не обойтись. Но хорошего всегда больше! Главное, успеть заметить его и сделать так, чтобы заметили другие. Мы не просто калькируем происходящее, мы превращаем его в калейдоскоп ярких, сочных и интересных деталей из нашей жизни.

- А есть ли темы, которые Вы стараетесь не затрагивать?

- Запретных тем нет. Нет скучных событий. Есть непрофессиональные журналисты, которые не хотят и не умеют увидеть изюминку в самом обыкновенном случае из жизни. Вот в умении в обычный день наковырять таких изюминок больше и кроется чудо. И корреспонденты ТНТ-Блиц обладают таким профессиональным волшебством.

- Вы готовитесь удивлять и радовать зрителей в новом сезоне?

- Подготовка необычных «блюд» - целой серии сюрпризов для тех, кто смотрит ТНТ-Блиц, сейчас ближе к стадии завершения. Это тематические, авторские программы… Какие – пока секрет. Мы молодые, мы любим перемены, мы их не боимся.

Лента новостей