16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
0:06 Пятница 17 сентября 2021

Николай Шукшин, руководитель департамента законопроектной деятельности и реформы местного самоуправления Мурманской области: «Создание региональных министерств послужит делу улучшения взаимодействий региональных органов власти с федеральными»

9:33 – 21 мая 2008

В Мурманской областной думе, о чем мы уже сообщали, принят закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Мурманской области в сфере государственного управления в связи с административной реформой»

В Мурманской областной думе, о чем мы уже сообщали, принят закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Мурманской области в сфере государственного управления в связи с административной реформой». Эти изменения устанавливают и регламентируют введение в структуру органов исполнительной власти института региональных министерств. Кроме этого, одобрен законопроект, вносящий изменения в Устав Мурманской области в части института первых заместителей губернатора, которые предполагают увеличение числа первых замов. Несмотря на то, что большинство думцев поддержали эти документы, были и те, кто выступал и выступает против них. Точку зрения одного из противников этих нововведений - Павла Сажинова, председателя названного комитета облдумы, мы уже представляли. А вот позицию регионального правительства мы попросили разъяснить Николая Шукшина, руководителя департамента законопроектной деятельности и реформы местного самоуправления Мурманской области.

- Николай Петрович, зачем потребовались изменения в законодательные акты Мурманской области в сфере государственного управления в связи с административной реформой, которые устанавливают и регламентируют введение в структуру органов исполнительной власти института региональных министерств, что вызвало неоднозначную оценку?

- Региональные министры это не дань моде, а необходимость, продиктованная потребностями сегодняшнего дня. Министерства введены в 38 регионах России. Это необходимо прежде всего с точки зрения взаимодействия региональных представителей власти с федеральными. Дело в том, что на федеральном уровне руководитель департамента - это не та фигура, которая может решать какие-то вопросы, им часто дают от ворот поворот при обращении, допустим, к заместителям министров федерального уровня. На федеральном уровне сложилось такое восприятие, что департамент – это структурное подразделение региональных министерств (поскольку федеральные министерства имеют такие структурные подразделения). Поэтому министру региона проще попасть на прием к федеральному министру, чем руководителю департамента. И это мешает решению важных региональных вопросов. Поэтому создание министерств послужит делу улучшения взаимодействий региональных органов власти с федеральными. Особенно это важно для органов исполнительной власти экономического блока – департамента финансов, департамента экономического развития, департамента промышленности и транспорта. Отмечу, что на федеральном уровне при решении насущных проблем, да любых проблем, многое определяется неформальными отношениями, а это зависит в первую очередь от статуса должностного лица. Чем выше статус, тем проще решать проблемы. И с этим надо считаться!

Но отмечу, количество министров у нас в регионе будет ограничено. Юрий Алексеевич - губернатор Мурманской области, предполагает преобразовать в министерства небольшое число департаментов, и прежде всего департаменты экономического блока, от статуса которых очень многое зависит при согласовании региональных вопросов на федеральном уровне.

- А зачем потребовалось региональному правительству и губернатору Мурманской области увеличение числа первых замов? Это при том, что первоначально их было два, а потом остался один. Что изменилось теперь, что заставляет губернатора настаивать на увеличении числа первых заместителей и даже вносить для этого изменения в Устав Мурманской области?

- Напомню, после принятия Устава области в 1997 году эта норма менялась трижды. В 2006 году, после очередного изменения, первый заместитель губернатора остался в единственном числе. Весной 2007 года губернатор решил, что первых заместителей должно быть больше. Тогда депутаты областной думы не поддержали губернатора. Поэтому этот вопрос справедливо называют «вопрос с бородой», потому что Юрий Алексеевич неоднократно, начиная с мая прошлого года, вносил это предложение на обсуждение депутатам. То есть, на протяжении года этот вопрос обсуждался депутатами, правда, в пакете с другими поправками в Устав для приведения его в соответствие с федеральными законами, которые были приняты в последнее время. Сейчас эти поправки мы разделили на два вопроса. Первый – внесение изменений в Устав в соответствии с действующим законодательством, второй – введение в Устав изменений для введения еще одной должности – первого заместителя губернатора.

Для чего необходимы поправки в Устав области? Дело в том, что на протяжении последних 10-12 лет произошли существенные изменения в федеральном законодательстве. Как пример: если раньше губернатор избирался, то теперь он назначается. Все эти изменения на федеральном уровне требует изменений в Уставе региона для приведения его в соответствие с федеральным законодательством.

Что касается увеличения числа первых замов (с одного до двух), то тут проблема в том, что за последние годы значительно увеличился объем полномочий, переданных на региональный уровень. В ходе разграничения полномочий между федеральными и региональными органами государственной власти он вырос более чем в 2 раза. И он будут еще расти. Именно поэтому губернатору понадобился еще один первый заместитель. Ведь вместе с изменением объема полномочий изменился и объем работы. Да и статус самого губернатора изменился. Сегодня он в соответствии с Указом президента организует взаимодействие и координирует деятельность всех органов исполнительной власти в Мурманской области, включая территориальные органы федеральных органов исполнительной власти. Губернатор сегодня – это не просто высшее должностное лицо региона, он наделен серьезными полномочиями, распространяющимися на территориальные подразделения федеральных органов исполнительной власти. И неслучайно незадолго до окончания срока своих президентских полномочий Владимир Путин подписал федеральный закон, предоставляющий право президенту наделять глав регионов полномочиями федеральных государственных служащих. А в конце апреля Владимир Владимирович Путин издал указ «Об оценке эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов», которым правительство области наделено новыми полномочиями в сфере организации местного самоуправления. В этих непростых условиях губернатору крайне необходим еще один первый заместитель.

- В адрес регионального правительства приходится слышать упреки в том, что растет число чиновников. В частности, говорят, что к моменту первых губернаторских выборов численность сотрудников администрации области составляла не более 470 человек. Несмотря на то, что на всех уровнях власти говорят о том, что количество чиновников нужно сокращать, их число выросло в регионе за минувшие 12 лет почти в два раза. Продолжает отсутствовать открытость, прозрачность в деятельности областного правительства. Согласно федеральному закону, исполнительная власть обязана ежеквартально отчитываться перед населением – сколько чиновников работает, каковы размеры их зарплаты и прочее. Этого нет и в помине. Как Вы ответите на это?

- Это безосновательные упреки. Я уже говорил, что на уровень региона передан большой объем полномочий. Если, например, 4 года назад федеральным законом № 184 – основным законом, регулирующим деятельность органов государственной власти субъектов РФ – за регионами было закреплено 41 полномочие по предметам совместного ведения, то на сегодняшний день этот перечень возрос до 74 полномочий, увеличившись почти в 2 раза. Всего же федеральными законами за органами государственной власти субъектов федерации закреплено свыше 600 полномочий. Причем на уровень региона многие полномочия переданы вместе с субвенциями на их финансирование и вместе с работающими там сотрудниками, например, полномочия лесного ведомства, службы занятости. Мы никого не принимали, но число чиновников увеличилось за счет изменения, так скажем, их ведомственной подчиненности. И оно будет расти по мере передачи полномочий. Кроме того, и нам придется расширять штат при создании многофункциональных центров, создание которых начнется уже в следующем году. Это требование федерального центра в рамках административной реформы. Многофункциональные центры, работающие в режиме «одного окна», это учреждение, где любой обратившийся сможет решить любой вопрос от получения справки до регистрации недвижимости. Все в одном месте. Никуда не надо бегать. Многофункциональные центры призваны существенно повысить качество предоставления муниципальных услуг. Кстати, они уже созданы в 18 регионах России.

Что касается открытости и прозрачности, то региональная областная власть и областное правительство - максимально открыты. У нас работает для этого в том числе и сайт областного правительства, на котором вся информация доступна любому заинтересованному лицу.

Лента новостей