16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
9:36 Пятница 24 сентября 2021

Владимир Соколов, генеральный директор ОАО «ММРП»: «Первый вице-премьер Виктор Зубков четко дал понять, что государство не намерено продавать Мурманский рыбный порт, теперь у портовиков есть надежда, что они не останутся без работы»

13:05 – 11 июля 2008

В Мурманске в эти выходные как всегда торжественно будет отмечаться главный праздник портового города – День рыбака

В Мурманске в эти выходные как всегда торжественно будет отмечаться главный праздник портового города – День рыбака. И хотя в последние годы по разным причинам рыбная отрасль оказалась не в самой выгодной ситуации, День рыбака остается самым светлым и главным праздником мурманчан, большинство из которых живут надеждой, что рыбная слава города возродится. Но представить себе это возрождение без главной базы рыбаков – рыбного порта невозможно. О том, с каким настроением портовики встречают очередной профессиональный праздник, о сегодняшнем дне рыбного порта и его перспективах в канун Дня рыбака рассказывает Владимир Соколов, генеральный директор ОАО «Мурманский рыбный порт».

- Владимир Витальевич, торги по продаже порта не состоялись, желающих купить порт не нашлось. Как вы оцениваете эту ситуацию?

- Эту ситуацию оцениваю положительно и достаточно спокойно, поскольку была уверенность, что в этом году акции порта не будут проданы. А значит и все опасения о возможной переориентации деятельности порта, которые высказывались и рыбаками, и средствами массовой информации, оказались напрасными. Порт продолжает работать и обслуживать рыболовецкие суда. Нашим рыбакам есть куда вернуться с промысла, а у портовиков есть уверенность, что они не останутся без работы.

После приезда первого вице-премьера Виктора Зубкова в Мурманск наши надежды оправдались. Зубков четко дал понять, что государство не намерено продавать Мурманский морской рыбный порт.

- Как будете строить работу предприятия в такой ситуации, может ли она влиять на состояние порта, настроение трудового коллектива?

- Порт осуществляет свою деятельность в обычном режиме: принимает

под обработку суда, проводит плановые ремонты, готовится к отопительному сезону и строит планы на будущее.

У коллектива порта были определенные опасения, связанные с приходом нового владельца и изменением специализации порта, но в настоящее время трудовой коллектив уверен в завтрашнем дне.

- Владимир Витальевич, есть информация, что среди руководителей предприятий, находящихся на территории порта, наблюдается некоторое волнение: многие намерены уйти с территории порта или продать свои производственные мощности, не дожидаясь предстоящей продажи?

- Каждый руководитель решает сам, на какой территории и в каком направлении развивать свой бизнес. Я думаю, что руководители предприятий, которые приняли такое решение, поступают необдуманно и опрометчиво. Развитая транспортная инфраструктура, обеспечение энергоресурсами, охраняемая территория - все это способствует стабильному ведению бизнеса.

- Как Вы оцениваете то, что Мурманск опять не стал портовой зоной?

- В том, что как таковой конкурс не состоялся, ничего неожиданного нет. Мы знали, что главные соперники создания портовой зоны в Мурманске Усть-Луга, Архангельск, Высоцк и порт Санкт-Петербурга – не подали заявки. Так что соревноваться было не с кем. Портовая зона в Мурманске обязательно будет. Следующий конкурс Минэкономразвития России проведет в октябре текущего года, и Мурманск обязательно будет участвовать. Для участия в конкурсе у порта есть все возможности.

- А что могла бы дать портовая зона ММРП?

- С созданием портовой особой экономической зоны с режимом свободной таможенной зоны привлекательность Мурманского морского рыбного порта для захода отечественных судов значительно возрастет.

Так как практически полностью исчезнут проблемы с оформлением таможенных процедур, появится возможность захода в порт бербоут-чартерных судов, а также не заходящих в порт судов, имеющих в своей стоимости иностранный капитал (построенных или отремонтированных за границей). В свою очередь это позволит снизить себестоимость рыбного сырья и увеличить объемы береговой рыбопереработки Мурманской области.

Кроме того, создание таможенной зоны позволит беспошлинно ввозить детали для ремонта судов, что приведет к увеличению объемов ремонта судов на мурманских судоремонтных заводах.

Увеличение грузооборота порта позволит загрузить простаивающие мощности предприятия, улучшить финансово-экономическое положение, увеличить налоговые отчисления в бюджеты всех уровней, создать дополнительные рабочие места.

- Какие итоги работы Вы ожидаете к первому полугодию?

- За первое полугодие 2008 года портом было перегружено 133 тысяч тонн грузов, что на 16% превышает показатели прошлого года. Рыбопромысловыми судами было доставлено в порт 87 тысяч тонн рыбопродукции, что также выше объемов прошлого года.

Финансовые показатели, конечно, могли бы быть и лучше, если бы не происходило значительного и непредсказуемого роста стоимости топлива.

- Владимир Витальевич, как Вы оцениваете очередное реформирование Госкомрыболовства? Вам стало сегодня легче или трудней работать?

- Из всех отраслей народного хозяйства – рыбная отрасль чаще всего подвергалась реформированию. Изначально все реформы, как задумки, наверное, были хороши, но, к сожалению, ни одна из них не была доведена до логического конца.

Последние годы для рыбной промышленности были трудными и напряженными. Надеюсь, что данное реформирование Госкомрыболовства поможет устранить существующие проблемы в рыбной отрасли, создаст благоприятные условия для ее дальнейшего развития, роста объемов производства и выпуска высококачественной продукции.

Нельзя сказать однозначно, стало легче или труднее работать. Для того, чтобы сделать какие-либо выводы и сравнения, необходимо время.

- Реформа рыбной отрасли начинается, заканчивается или – это уже вечное состояние?

- Развитие рыбной отрасли, как и многих других, не стоит на месте. Появляются новые районы промысла, объекты, виды и способы добычи рыбопродукции. Все это требует решения на государственном уровне.

В любом случае, какие бы ни были преобразования, они не должны отражаться на практической деятельности рыбной промышленности.

- Владимир Витальевич, наша встреча проходит накануне главного и любимого праздника мурманчан – Дня рыбака. Что для Вас значит сегодня этот день? В этом празднике больше радости или горести?

- Вся моя жизнь связана с рыбной отраслью, и День рыбака - это праздник, несмотря ни на что.

Пользуясь случаем, хочу поздравить всех портовиков и рыбаков с нашим замечательным праздником!

Работники рыболовного флота, перерабатывающих, рыборазводных, судоремонтных предприятий – это те, от кого зависит дальнейшее развитие и процветание рыбной отрасли. И в этот день позвольте выразить благодарность представителям этих профессий за труд, высокое мастерство, преданность своему делу.

Мы гордимся ветеранами отрасли, именно они принесли Мурманску настоящую трудовую славу!

Мы уважаем тех, кто не оставил профессию в нынешнее очень тяжелое для рыбопромышленников время!

Желаем вам крепкого здоровья, неизменно богатых уловов, счастья и благополучия!

Спасибо за ваш нелегкий труд, за умение преодолевать трудности и добиваться поставленной цели! Успехов в нашем нужном деле!

Лента новостей