16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
0:18 Пятница 17 сентября 2021

Александр Кухмай, генеральный директор ОАО «МРСК Северо-Запада»: «Изменилась только структура управления, а главная задача, стоящая перед энергетиками, осталась прежняя: надежное и бесперебойное электроснабжение потребителей»

11:45 – 13 августа 2008

- Это социальный проект, осуществить который планировалось еще в советские времена. Предпринимались разные попытки решить эту проблему, но все они заканчивались неудачей по причине нехватки средств на строительство

Мурманскую область посетил генеральный директор ОАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Северо-Запада» Александр Кухмай. На встрече с губернатором Юрием Евдокимовым сегодняшний герой рубрики «Наш гость» обсудил вопросы, касающиеся развития электроэнергетики в Мурманской области.

- Инициатором этой встречи был я, - сказал Александр Маркович в интервью Мурманскому информационному агентству. - Первого июля я вступил в должность генерального директора «МРСК Северо-Запада», и хотел в ходе личной встречи донести до Юрия Алексеевича Евдокимова свое понимание того, как должны строиться наши взаимоотношения. Сетевая компания – это инфраструктурная компания, и если она хорошо развивается, то тем самым позволяет развиваться и остальному бизнесу, во всех его направлениях.

- Какие вопросы Вы обсудили с Юрием Алексеевичем?

- Прежде всего - пути исполнения Соглашения, подписанного между губернатором Мурманской области и руководством РАО «ЕЭС России», которое, несмотря на реорганизацию в системе энергетики, никто не отменял. В принципе, мы пришли к пониманию того, что движемся в правильном направлении. Обсудили и вопросы финансирования этой программы. Рассмотрели общие проблемы, касающиеся организации работы сетевого комплекса. Как он будет управляться в будущем? Сегодня 55% акций МРСК Северо-Запада принадлежит государству, что позволяет на уровне правительства принимать определенные решения, которые для нас обязательны. С губернатором мы сошлись во мнении, что такая схема должна сохраниться и после 2011 года. Тогда, согласно закону об энергетике, необходимо будет принять окончательное решение: проводить приватизацию электрических сетей, или сохранить контроль государства над сетевым комплексом. Его эксплуатация и развитие – дело очень дорогостоящее. При этом по сути своей это - естественная монополия, которая и должна контролироваться государством. Затраты на поддержание и развитие сетей должны быть прозрачны для общественности. Наши с Юрием Алексеевичем взгляды на этот вопрос схожи.

Обсудили и более конкретные вопросы: по Варзугскому проекту, развитию западного берега Кольского залива, взаимоотношениям между сетевыми организациями, находящимися на территории Мурманской области. Что касается взаимоотношений между сетевиками, то здесь возникает ряд проблем, не все из которых удается решить за столом переговоров. Я обозначил губернатору эти проблемы. Например, в июне было возгорание на подстанции, снабжающей электроэнергией город Полярные Зори. Мы его последствия ликвидировали. В этом году планируем провести модернизацию этой подстанции, поставим туда современное оборудование. Но городские электросети Полярных Зорь, которые не находятся в ведении «Колэнерго», тоже нуждаются в реконструкции, то есть, к решению существующей проблемы необходимо подходить системно.

- Расскажите, пожалуйста, подробнее о реализации проекта электроснабжения села Варзуга и близлежащих населенных пунктов.

- Это социальный проект, осуществить который планировалось еще в советские времена. Предпринимались разные попытки решить эту проблему, но все они заканчивались неудачей по причине нехватки средств на строительство стационарной линии электропередачи для организации электроснабжения отдаленных населенных пунктов. Два года назад мы с губернатором Юрием Евдокимовым обсудили эту тему и договорились о реализации этого важнейшего для Мурманской области социального проекта. Мы понимали, что прибыли, полученной за один год, не хватит, ведь на проведение всех работ необходимо порядка 300 миллионов рублей. Эту сумму подтвердила и проведенная государственная экспертиза проекта. Сегодня его реализацию мы практически завершили. Однако пока за счет потребительских тарифов мы покрыли только половину затраченной нами суммы. На встрече с Юрием Алексеевичем мы обсуждали эту тему.

- Александр Маркович, расскажите, пожалуйста, о перспективных направлениях деятельности МРСК Северо-Запада на Кольском полуострове?

- Их, как минимум, два. Первое – это сохранение надежности действующей электросети, ее модернизация и восстановление участков, имеющих большой срок износа. Второе – развитие мощностей там, где требуются новые подключения. Мурманск развивается сегодня достаточно интенсивно, потребление электроэнергии быстро растет, поэтому один из ближайших проектов – строительство новой подстанции «Северная». А также - реконструкция существующих подстанций с увеличением мощности и повышением надежности сетей, снабжающих Мурманск.

- Как результаты работы МРСК Северо-Запада скажутся на потребителях в Мурманской области?

- На самом деле с нашим появлением в 2005 году практически ничего не изменилось. Поменялась только структура управления, а «Колэнерго» как было, так и осталось, хоть и стало в апреле этого года филиалом МРСК Северо-Запада. Как кольские энергетики занимались 70 лет надежным и бесперебойным электроснабжением, так этим и занимаются. Да, сегодня у нас нет электростанций, они переданы, в соответствии с законом об энергетике, в другие структуры. Но то, что сегодня называется сетевым комплексом, в задачи которого входит доведение электричества до потребителя, осталось. Сегодня МРСК Северо-Запада выполняет ту же функцию, что выполнял когда-то главк. Такая координация функций необходима, потому что должны осуществляться единая техническая политика.

- Кто деловые партнеры компании? От кого ожидаете поддержки и понимания?

- Вся деятельность МРСК Северо-Запада строится на принципах открытости. Партнеров отбираем по конкурсу. Проводим тендеры, оцениваем их участников с разных позиций, в том числе, учитываем запрашиваемую цену за работу, возможность ее выполнения, обращаем пристальное внимание на квалификацию персонала, понимание им современных технических решений. На основании этого определяем победителей и заключаем с ними договоры. Конечно, есть ряд организаций, которые достаточно долго работают на этом рынке. Они тоже участвуют в тендерах на общих основаниях. Некое конкурентное преимущество у них есть, но выбор партнера осуществляется только в пределах правил, которые четко определены.

- Александр Маркович, в Мурманске многие Вас хорошо помнят. Вы – наш земляк, три десятилетия отработали в «Колэнерго», прошли здесь путь до главного инженера, теперь живете и работаете в Санкт-Петербурге. Говорят, Север так просто из сердца не уходит.

- Да, я родился здесь, прожил много лет на Севере. Всегда с удовольствием возвращаюсь в Мурманск, общаюсь с многочисленными коллегами, друзьями. При этом многие бывшие мурманчане сейчас живут и трудятся в Петербурге, так что дефицита общения я и там не ощущаю.

- Спасибо за интервью. Успехов Вам в работе!

Биографическая справка. Генеральный директор ОАО «МРСК Северо-Запада» Александр Кухмай.

Кухмай Александр Маркович родился 23 апреля 1951 года. Окончил Ленинградский политехнический институт им. М.И. Калинина. С 1976 по 1990 год работал на каскаде Нивских ГЭС «Колэнерго» в качестве начальника смены, старшего инженера службы релейной защиты и автоматики, начальника производственно-технического отдела.

В 1990 году возглавил каскад Пазских ГЭС - филиал ОАО «Колэнерго». С 1994 по 1997 год - директор трудовых ресурсов и социальных проблем - заместитель генерального директора ОАО «Колэнерго».

В 1997-2004 годах работал заместителем главного инженера, главным инженером ОАО «Колэнерго». В 2004-2005 годах перешёл на должность заместителя, первого заместителя генерального директора ОАО «Севзап НТЦ».

В июне 2005 года назначен техническим директором - первым заместителем генерального директора ОАО «МРСК Северо-Запада». С 1 июля 2008 года - генеральный директор ОАО «МРСК Северо-Запада».

Награжден грамотой Минпромэнерго, почетной грамотой ОАО РАО «ЕЭС России», имеет почетное звание «Заслуженный работник Единой энергетической системы России».

Наша справка

В ходе реформы российской энергетики региональная электросетевая компания «Колэнерго» вошла в состав Межрегиональной распределительной сетевой компании Северо-Запада (ОАО «МРСК Северо-Запада»). Вместе с «Колэнерго» в состав компании входят ещё шесть филиалов: «Архэнерго», «Вологдаэнерго», «Карелэнерго», «Комиэнерго», «Новгородэнерго» и «Псковэнерго». Данная конфигурация утверждена Советом директоров РАО «ЕЭС России» 27 апреля 2007 года.

ОАО «МРСК Северо-Запада» обеспечивают электроснабжение потребителей - передачу электроэнергии по сетям, расположенным на территории семи регионов Северо-Западного федерального округа общей площадью 1,586 миллиона кв. км. с населением 6,69 миллиона человек.

На балансе ОАО «МРСК Северо-Запада» находятся 169,3 тысячи километров воздушных и кабельных линий электропередачи; 35,4 тысячи трансформаторных пунктов общей мощностью 6,7 тысячи МВА.; 1141 подстанция напряжением 35 киловольт и выше, установленная мощность силовых трансформаторов подстанций составляет 17,5 тысячи МВА.

ОАО «МРСК Северо-Запада» является государственной энергокомпанией, 55,4 процента её акционерного капитала принадлежит государству. Общая численность работников составляет 13,9 тысячи человек.

Лента новостей