16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
8:48 Пятница 24 сентября 2021

Ирина Скабина, управляющий ОАО «МДМ-Банк» в г. Мурманск: «Динамика работы банка в регионе демонстрирует постоянное увеличение спроса на долгосрочное кредитование, т.к. собственники бизнеса стали в первую очередь ориентироваться на долгосрочные цели»

10:55 – 18 августа 2008

- Для предприятий нашего региона сегодня сложилась непростая ситуация. Опережающими темпами растет себестоимость во всех отраслях экономики. В такой ситуации смогут выстоять и продолжить развитие только наиболее профессиональные

В условиях динамично развивающейся экономики региона и тех перспектив, которые есть у Мурманской области, невозможно обойтись без финансовых учреждений. Их наличие в нашем регионе и приход все новых и новых банков подтверждает то, что Заполярье представляет интерес для финансового бизнеса. Но насколько регион интересен банкам, что банки могут предложить сегодня бизнесу и жителям области, мы попросили рассказать Ирину Скабину, управляющего ОАО «МДМ-Банк» в городе Мурманск.

- Ирина Сергеевна, какое направления деятельности банка будет приоритетным в текущем году и ближайшей перспективе в нашем регионе?

- МДМ-Банк, как универсальный финансовый институт, предлагает полный объем услуг корпоративным клиентам и частным лицам. Приоритетные направления деятельности мурманского филиала на ближайшую перспективу – банковское обслуживание физических и юридических лиц, а именно предложение широкого спектра продуктов кредитования для физических лиц, а также для малого и среднего бизнеса.

- Как Вы оцениваете перспективы развития регионального бизнеса и насколько этому развитию поможет долгосрочное кредитование? Ведь именно МДМ-Банк стал в числе первых предлагать бизнесу долгосрочные кредиты. Как будет развиваться долгосрочное кредитование в Вашем банке и насколько оно востребовано в нашем регионе?

- Для предприятий нашего региона сегодня сложилась непростая ситуация. Опережающими темпами растет себестоимость во всех отраслях экономики. В такой ситуации смогут выстоять и продолжить развитие только наиболее профессиональные и конкурентоспособные участники рынка. Именно сейчас наиболее актуальный для руководителей предприятий вопрос – это оценка и оптимизация затрат. А реализация этой задачи требует привлечения предприятиями долгосрочных инвестиций. Мы готовы оказывать поддержку региональному бизнесу от начальных консультаций до открытия долгосрочного финансирования.

Динамика работы банка в регионе демонстрирует постоянное увеличение спроса на долгосрочное кредитование. Это говорит о том, что собственники бизнеса стали в первую очередь ориентироваться на долгосрочные цели. А это гарантирует их ответственность перед потребителем.

- Ирина Сергеевна, какими Вы видите перспективы автокредитования в регионе, насколько оно популярно? Что нужно сделать, чтобы автокредитование стало доступнее для большинства населения региона?

- На мой взгляд, банковское автокредитование в виде «экспресскредитов» и даже в виде классического кредита (с предоставлением заемщиком более полного пакета документов в подтверждение своей платежеспособности), в настоящий момент утратили свои позиции. Рынок перенасыщен автокредитами. В этих условиях необходим новый, более интересный продукт. Наш банк с июля этого года предлагает такой продукт для всех автолюбителей, которые уже имеют автомобиль, приобретенный в кредит, срок окончательной выплаты по которому не наступил, но они желают приобрести более новую модель или авто классом выше.

Программа рефинансирования - это обмен автомобиля, находящегося в кредите на новый, в том числе подержанный, через салон. Гашение существующей задолженности перед банком осуществляется за счет оформления нового кредита, причем стоимость старого автомобиля идет в зачет стоимости приобретаемого автомобиля.

В рамках этой программы мурманский филиал МДМ-Банка уже сотрудничает с группой компаний «Альянс-Авто» и «М-моторс». Также мы приглашаем к сотрудничеству и других автодилеров, готовых увеличивать свой объем продаж.

Если говорить о доступности автокредитов, то для большинства жителей региона могу сказать, что им необходимо обратить внимание на 2 показателя: процентную ставку по кредитам, а также возможность взять кредит на более длительный срок. То есть, оформив кредит на 7, а не на 5 лет можно снизить нагрузку на семейный бюджет за счет уменьшения ежемесячного платежа. И совсем не обязательно ездить на этом автомобиле 7 лет. Можно воспользоваться нашей программой рефинансирования.

- Популярность ипотечного кредитования не нуждается в рекламе, но насколько оно перспективно в Мурманской области, где пока нет активного строительства? Что отличает ипотеку МДМ-Банка от предложений других финансовых учреждений?

- Ипотека в нашем регионе - очень перспективный продукт. Есть основания полагать об активном развитии строительства в предстоящие 2-3 года. Ипотека МДМ-Банка отличается, прежде всего, скоростью решения вопроса о возможности предоставления кредита. Мы даем ответ в течение 2-3 дней. Кроме того, в мурманском филиале можно получить ипотечный кредит на приобретение жилья на первичном рынке у застройщика в Санкт-Петербурге, можно получить кредит на приобретение коттеджа или блока в таунхаусе на первичном или вторичном рынках.

Очень часто родители задают себе вопрос: как решить проблему с отдельным жильем для своих детей. Заработная плата не достаточно велика по меркам банка для того, чтобы взять классическую ипотеку. Наш банк помогает в таких ситуациях и предлагает кредит на приобретение жилья под залог уже имеющейся в собственности недвижимости.

Кроме этого, можно использовать свою полезную площадь для получения кредита на любые цели.

- Ирина Сергеевна, как Вы оцениваете перспективы потребительского кредитования – наблюдается ли его рост или уже идет спад?

- Спада потребительского кредитования не наблюдается. Многие банки по-прежнему выдают небольшие суммы на покупку бытовой электротехники. В МДМ-Банке есть возможность получить потребительский кредит в сумме до 750 тысяч рублей на длительный срок - до пяти лет, предоставив минимальный пакет документов, без залога и поручителей. Скорость рассмотрения заявки - до 3-х дней.

- Какими Вы видите перспективы использования пластиковых карт, в том числе кредитных в Мурманской области? Можно ли говорить о том, что мы идем по пути, который приведет к тому, что население региона будет в основном использовать при расчетах банковские карты, а не наличные деньги? Наша область по итогам 2007 года по СЗФО лидирует по числу пластиковых карт (около 600 тысяч). При этом северяне – обладатели наиболее дорогих карт. Но и сегодня чаще всего население использует их для снятия наличных денег. Как этот процесс будет развиваться, какие особенные услуги по пластиковым картам может предложить МДМ-Банк?

- Пластиковая карта - это очень удобный электронный кошелек, при этом не нужно носить с собой пачки наличности. Потеря карты и своевременная блокировка счета не позволит потерять денежные средства, хранящиеся на счете. Кроме того, расчетная пластиковая карта позволит использовать не только свои средства, но и получить банковский кредит на свои нужды. Можно предоставить доступ к своему счету жене, мужу, детям, родителям, выпустив, так называемую, прилинкованную карту с установленным лимитом расходования средств. Возможности эксклюзивных карт Visa Gold и MasterCard Gold еще шире. Они обеспечивают своим владельцам высокое качество обслуживания, исключительный комфорт и обширный набор дополнительных услуг, значительно превосходящий тот, что входит в пакет классических карт. С эксклюзивной картой вы станете желанным гостем в любом, самом престижном отеле, в самых шикарных магазинах и элитных ресторанах. Карты категории Gold, в дополнение ко всем услугам, обеспечиваемым классическими картами, дают своим обладателям возможность в случае утери карты за границей бесплатно получить наличные средства в сумме до 2000 долларов США либо временную карту взамен утраченной.

Уже многие оценили возможности пластиковых карт. Но, вспомните, совсем недавно в магазинах нельзя было расплатиться картой, да и банкоматов в Мурманске было не так уж много, а банковские киоски самообслуживания, то есть банкоматы, позволяющие как снять деньги со счета, так и пополнить карту или провести валютообменную операцию - вообще появились не так давно.

А сейчас, помимо указанных выше услуг, мы предлагаем владельцам карт подключиться к новой услуге системе дистанционного управления своими финансами. Не тратя время на посещение банка, можно не только произвести переводы денежных средств на счета в нашем банке, но и отправить платеж в другой банк. Это может быть оплата товаров и услуг, расчеты с поставщиками, платежи за обучение, погашение кредитов в других банках и так далее.

Кроме того, система дистанционного обслуживания позволяет пополнять с карточного счета открытый заранее депозитный счет, использовать начисленные проценты по своему усмотрению. На мой взгляд, это очень удобно и экономит время.

- За первое полугодие 2008 года МДМ-Банк увеличил факторинговый портфель более чем в пять раз. Как сообщала пресс-служба банка, значительное увеличение факторингового портфеля стало возможным благодаря успешному внедрению в банке технологии, ориентированной на качественное обслуживание большого числа клиентов.

С начала текущего года была существенно расширена и география предоставления МДМ-Банком факторинговых услуг. Уже сейчас воспользоваться факторинговым обслуживанием могут клиенты МДМ-Банка не только в Москве, но и в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Новосибирске. Ирина Сергеевна, как будут развиваться эти услуги в Мурманске, насколько они востребованы?

- Мы готовы развивать эти услуги в мурманском филиале, если они будут востребованы нашими клиентами.

- Какие услуги банка будут наиболее востребованы населением и бизнесом в ближайшее время?

- Банковских продуктов предлагается достаточно много, поэтому главная задача банков – расширение линейки продуктов, с учетом потребностей клиентов, а также повышение качества обслуживания.

МДМ-Банк старается динамично реагировать на изменения ситуации на рынке, учитывая пожелания клиентов и разрабатывая новые интересные предложения.

Ни для кого не секрет, что тарифы на энергоресурсы постоянно растут. И в этих условиях предприятиям становится все труднее оставаться конкурентоспособными. Все чаще руководители предприятий задумываются о переоснащении производства и переходе на современное энергосбрегающее оборудование. Для финансирования подобных проектов мы создали новый кредитный продукт «МДМ-Энергия», разработанный при поддержке Международной финансовой корпорации (IFC). Данный кредит предоставляется на длительный срок - до 7 лет, и кроме финансирования заемщики получают возможность технических консультаций, включающих в себя выявление возможностей для энергосбережения и расчет энергоэффективности проекта.

Встречи с нашими клиентами, различные семинары и выставки дают прекрасную возможность получать обратную связь и затем учитывать пожелания клиентов. Недавно специалистами нашего филиала был проведен семинар по вопросам энергосбережения для всех заинтересованных компаний Мурманска. Интерес к этой теме оказался достаточно велик. В сентябре-октябре мы планируем еще один подобный семинар, на который приглашаем все предприятия и организации Мурманской области, не зависимо от масштаба бизнеса, для которых вопрос энергосбережения является актуальным.

- Как филиал решает кадровую проблему, ощущаете ли Вы недостаток кадров?

- Ни одна компания не сможет выдержать конкурентную борьбу на рынке и показать успешное развитие без сплоченного коллектива. Подобрать такой коллектив, научить командной работе – сложная задача. Нам удалось создать основной костяк, который понимает, куда мы идем и что нам необходимо для успешного достижений поставленных целей. Но любое развитие бизнеса и открытие новых офисов требует набора новых кадров на различные должности. Мы много внимания уделяем адаптации и обучению сотрудников. Отбираем лучших и перспективных выпускников.

- Что с Вашей точки зрения сегодня нужно для того, чтобы финансовое учреждение могло занять лидирующее положение и удержать его, с учетом экспансии банков?

- Эту задачу мы решаем посредством создания такой технологии бизнеса, которая позволит обеспечить наших клиентов полным спектром высококачественных продуктов и услуг, соответствующим мировым стандартам. Предложения продуктов и услуг должны соответствовать потребностям клиентов на каждом этапе их благосостояния, способствуя росту их бизнеса и благополучия.

- Ирина Сергеевна, политика открытости – это путь к успеху. Это считается аксиомой на Западе и остается редкостью у нас, за исключением немногих организаций и банков, в том числе и МДМ-Банка. Насколько, с Вашей точки зрения, для успешности банка, важна политика открытости?

- Политика открытости позволяет создать и поддерживать продуктивный информационный обмен внутри банка и в отношении с внешними заинтересованными сторонами. Без этого невозможно понимание роли банка на рынке, определение соответствия предлагаемых услуг мировым стандартам и потребностям рынка. Без этого невозможно создание партнерских отношений с клиентами банка. Мы стремимся быть примером надежности и эффективности для всех, кто с нами сотрудничает.

Лента новостей