16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
10:00 Пятница 24 сентября 2021

Юрий Аракельян, директор МУП «Кинопредприятие «Мурманск»: «Кино – это жизнь, потому что, когда выключается свет в зале, зритель живет в этом фильме»

9:31 – 27 августа 2008

27 августа в России отмечается День кино. Это профессиональный праздник всех, чей труд способствует созданию фильмов и демонстрации их на экранах для широкого круга зрителей

27 августа в России отмечается День кино. Это профессиональный праздник всех, чей труд способствует созданию фильмов и демонстрации их на экранах для широкого круга зрителей. О новых фильмах и работе кинотеатров беседа с сегодняшним героем рубрики «Наш гость» Юрием Аракельяном.

- Юрий Робертович, расскажите, пожалуйста, о нынешнем состоянии кинотеатров, которые входят в состав Вашего предприятия. Знаю, что Вы уже не первый год занимаетесь их реконструкцией и совершенствованием. Что уже сделано и что еще предстоит?

- В начале поясню, что в структуру Кинопредприятия «Мурманск» входят 4 городских кинотеатра: «Мурманск», «Атлантика», «Родина» и «Аврора». По форме собственности мы – муниципальное унитарное предприятие, но это не означает, что финансирование нашей деятельности осуществляется из городского бюджета. Просто на балансе администрации Мурманска находятся здания кинотеатров, а средства для их более-менее успешного функционирования мы зарабатываем сами.

Теперь об их состоянии. Серьезной реконструкции сейчас подвергается кинотеатр «Аврора», который в прошлом году мы путем успешных переговоров с администрацией Мурманска вновь вернули в разряд кинотеатров. В 90-х годах, как Вы помните, в связи с общим развалом системы кинематографии он на некоторое время превратился в Дом культуры. Администрация Мурманска пошла нам навстречу и оставила для ремонта и дальнейшего обслуживания только зрительный зал и аппаратную со звуковым и проекционным оборудованием. Полный ремонт здания 56 года строительства мы бы не потянули. Этим займется муниципальное предприятие «Агентство «Мурманнедвижимость». Сейчас в «Авроре» полностью обновляется кровля. Взамен старой крыши возводится металлическая, монолитная, обновляется фасад. Занимаемся установкой звукового и кинопроекционного оборудования, делаем зрительный зал на 150 мест, фойе. К четвертому октября планируем открыть хотя бы зал, чтобы в День города показать северянам, живущим в Росте, новый фильм.

Реконструкция кинотеатра «Мурманск» продолжается, но не так быстро, как бы нам хотелось, поскольку затраты на это получаются большие.

- В чем ее суть? Что планируете сделать?

- Хотим пристроить к одному действующему залу еще четыре небольших. Будет что-то похожее на мультиплекс. Подобные «очаги» киноиндустрии не новы: мультиплексы давно есть на Западе, в странах Балтии, появляются практически во всех областных городах России, не говоря уже о Москве. Секрет их популярности прост и построен на принципе максимального удобства для посетителей – так называемой системе «нон-стоп», когда каждые полчаса в каком-нибудь из кинозалов крутится фильм. Не успевая на один, можно пойти на другой. Причем на показ киноленты не влияет, сколько зрителей пришло на сеанс – 10 или 100. Средняя наполняемость мультиплексов гораздо выше, чем однозальных кинотеатров именно по этой причине. Вдобавок ко всему распространенной практикой стало их оборудование в пристройке к торговым центрам – удобно для зрителя, выгодно для прокатчика. В Мурманске тоже есть пример работы такого мультиплекса, он расположен в торговом центре «Рамстор».

- На какой стадии развития находится Ваша идея?

- Первой проработки проекта. Если сами не справимся, может быть, будем искать партнера.

- Как идут дела в других кинотеатрах города - «Атлантике», «Родине»?

- Двухзальная «Атлантика» - самодостаточный кинотеатр. Единственное, что бы там хотелось изменить, это открыть в подвальном помещении какую-нибудь развлекательную точку - бильярдную или кафе. Но эту идею, по всей видимости, пока придется отложить из-за финансовых сложностей. В «Родине» сохраняется проблема с первым этажом здания. Строительство затягивается, продолжаются проектные работы. В дальнейшем в фойе планируем открыть ресторан или кафе.

- В 90-е годы кинотеатры по стране повсеместно закрывались. Тому есть примеры и у нас в Мурманске. Нет сегодня «Утеса», «Мира», «Северного Сияния». Когда рыночные отношения в нашей стране стали принимать более цивилизованные формы, в сети кинопроката произошел подъем. Старые кинотеатры стали оживать, открываться новые. Сегодня, по Вашему мнению, обстановка нормализовалась, никаких стихийных всплесков в этой области больше ожидать не приходится?

- К 2006 году российские города насытились кинозалами. Строительство кинотеатров продолжается, но редко, в основном – в мегаполисах. И работают они не как отдельные одно- и двухзальные кинотеатры, а как мультиплексы в структуре супермаркетов. О них мы уже говорили. А в прошлом году и люди насытились кинозрелищем. Зрительский спрос вдруг упал, это мы почувствовали и у себя в Мурманске. Видимо, зрителям не хватало интересных фильмов, новых жанров. В 2008 году начинает происходить небольшой подъем спроса, но такого большого роста, какой наблюдался в 2002-2003-ом годах, нет.

- Сегодняшний зритель? Дайте его портрет.

- Разный. Разнообразились и жанры фильмов. Большой пласт мурманской публики предпочитает фильмы ужасов. Мультфильмы стали ближе всем категориям зрителей. Сейчас это уже не мультики, а полнометражные анимационные фильмы, достаточно интересные и посещаемые мурманским зрителем. В основном, их делают в расчете на семейный просмотр, поэтому многие из полюбившихся людям имеют свое продолжение. Например, продолжение анимационного фильма «Ледниковый период» зрителей ожидает в будущем году, «Мадагаскара» - уже через месяц. Такие картины приносят достаточно большие сборы.

- Как правило, Вы пользуетесь услугами проката каких компаний?

- У нас партнерские отношения со всеми прокатными компаниями России, которые сегодня являются дистрибьюторами Голливуда. Мы берем у них копии новых фильмов на условиях 50 на 50. То есть, отдаем им ровно половину выручки от проката копий в кинотеатрах Мурманска, после чего их возвращаем в установленные сроки.

– Как такие условия отражаются в ценах на билет?

- В течение года она стандартна, и ежегодно повышается в среднем на 8-10%. То есть, цена растет, но в пределах инфляции.

- В последние годы интерес к отечественным фильмам проявляется все ярче. Каково сегодня процентное соотношение зарубежных и российских картин?

– Зарубежных в мурманском прокате – примерно 65-70%. В основном, их представляет Голливуд. Хуже стала работа с Европой. Все меньше появляется французских и итальянских фильмов, которые раньше занимали достаточно большой сегмент рынка. Может быть, это общий спад производства фильмов в Европе.

- А на фестивалях, которые каждый год, а бывает, и по нескольку раз в квартал проводятся в кинотеатре «Родина», разве не представлено европейское кино?

- Я бы не сказал. Фестивали – проекты узконаправленные, и не наши, а консульств разных стран, которые пытаются знакомить северян с жизнью их страны, но по уровню - они достаточно слабые.

- Не представите, хотя бы коротко, осеннюю киноафишу?

- В сентябре покажем неплохие американские фильмы. «Право на убийство», где снимаются Роберт де Ниро и Аль Пачино. Сложно сказать, какой это фильм по жанру - боевик или психологическая драма. «Смертельная гонка», мюзикл «Мама Миа» - на музыку известного шведского ансамбля «Абба».

Октябрь будет открываться отечественным фильмом «Адмирал» об Александре Колчаке. Это большой кинопроект с популярными российскими актерами Константином Хабенским и Сергеем Безруковым. Зрелищный, интересный, исторический фильм, без топорных ярлыков – «белый» и «красный». Советы расстреляли белогвардейца, но большинству из сегодняшних россиян до сих пор неизвестно, что в первую очередь Колчак был полярным исследователем. Кстати, за рубежом его знают очень хорошо, в отличие от нас. «Камеди Клаб» выпускает свой очередной фильм под названием «Гитлер капут» - это пародия на военные детективы. Его мы тоже покажем в октябре, как и новый голливудский анимационный фильм «Звездные войны». Так же, как и его собрат - кинофильм с одноименным названием, он снят той же командой создателей.

- Спасибо за беседу. Вы не хотите через наш Интернет-портал поздравить коллег с Днем кино?

- Обязательно. Всех коллег поздравляю с нашим профессиональным праздником! Я считаю, что это праздник всех россиян, потому что кино – это наша жизнь, и когда выключается свет в зале, зритель живет в этом фильме.

Лента новостей