16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
10:13 Пятница 24 сентября 2021

Марат Арасланов, начальник департамента капитального строительства Колэнерго: «В 2009 году в электросетевой комплекс Колэнерго ожидается более чем двукратный рост инвестиций»

9:36 – 4 сентября 2008

В первую очередь, оно обусловлено необходимостью роста промышленного производства, планами по развитию экономического потенциала Мурманской области. Во-вторых, часть оборудования Колэнерго имеет физический износ порядка 90 процентов. Его надо менять

Общий объем капитальных вложений в 2009 году в электросетевой комплекс филиала ОАО «МРСК Северо-Запада» «Колэнерго» составит 1 миллиард 327 миллионов рублей, тогда как в этом году программа предусматривает реализацию 472 миллионов рублей. То есть, налицо более чем двукратный рост инвестиций. О перспективах будущего года мы попросили рассказать Марата Арасланова, начальника департамента капитального строительства Колэнерго.

- Марат Мусаевич, инвестиции в объекты Колэнерго в 2009 году резко возрастут по сравнению с годом нынешним. С чем связано такое увеличение?

- В первую очередь, оно обусловлено необходимостью роста промышленного производства, планами по развитию экономического потенциала Мурманской области. Во-вторых, часть оборудования Колэнерго имеет физический износ порядка 90 процентов. Его надо менять.

- Но оборудование можно подлатать – и еще послужит…

- Ремонтами проблему не решить, ведь основная часть сетевых объектов области была построена в период массовой электрификации, до 1971 года. Эти объекты практически исчерпали нормативный срок эксплуатации. К примеру, на балансе нашего филиала находятся 4913 км линий электропередачи, 24 процента которых стоят на старых деревянных опорах. Причем, 80 процентов из них - это системообразующие ЛЭП напряжением 110-150кВ. Оборудование подстанций тоже устарело. Поэтому на техническое перевооружение и реконструкцию мы запланировали выделить 577 миллионов рублей.

Необходимо строить и новые объекты, без них невозможно развивать экономику, промышленную и бытовую инфраструктуру полуострова. Поэтому на новое строительство Колэнерго выделяет 750 миллионов рублей, на проектно-изыскательские работы для строительства будущих лет запланировано выделить ещё 47 миллионов рублей.

- Самое время задать вопрос о строительстве подстанции 150 кВ «Северная» в Мурманске.

- Да, в 2009 году мы запланировали значительные капитальные вложения в строительство этой подстанции, призванной снять проблему электроснабжения центра Мурманска. Центральный и северный (промышленный) районы города испытывают острый дефицит электроэнергии. Вы знаете, что в ряде энергодефицитных регионов, в том числе в Москве, в период осеннее-зимнего максимума нагрузок официально запланированы аварийные ограничения режима энергопотребления. У нас до ограничений дело не дошло, но энергопотребление растет, действующие линии и подстанции испытывают колоссальные перегрузки. Чтобы Мурманску развиваться дальше, нужно строить подстанцию. ПС «Северная» позволит разгрузить питающие город подстанции ПС-6 и ПС-64. Соответственно повысится надежность энергоснабжения центрального и северного районов города, появятся условия для технологического присоединения новых потребителей, увеличения энергопотребления существующих.

- Как будет развиваться электросетевая инфраструктура западного берега Кольского залива, где в перспективе должно развернуться строительство портового терминала и транспортного узла?

- С нашей стороны намечен ряд реконструкций на ЛЭП и подстанциях 35, 110 и 150 кВ, снабжающих западный берег электроэнергией. Отмечу, что вопросы такого масштаба решаются в комплексе, совместно с руководством области. Не случайно генеральный директор МРСК Северо-Запада Александр Кухмай в конце августа встречался с губернатором Мурманской области Юрием Евдокимовым. На встрече обсуждались в том числе и вопросы развития сетей на западном берегу Кольского залива.

- То есть, речь идет о партнерстве?

- Да. Ещё в ноябре 2007 года РАО «ЕЭС России» и правительство Мурманской области подписали соглашение о взаимодействии при совместной реализации «Программы обеспечения надежности и развития энергосистемы Мурманской области». На период с 2008 по 2012 год этой программой были предусмотрены капитальные вложения в объекты Колэнерго в размере 7 млрд. рублей. Правда, некоторые цифры пришлось подкорректировать согласно ситуации, но мы продолжаем работать в этом направлении. В частности, в апреле инвестиционная программа Колэнерго на 2009 год была согласована заместителем губернатора и Комитетом по тарифному регулированию Мурманской области.

- Есть ли в этой программе социально значимые проекты, экономическая выгода от которых в краткосрочной перспективе не просматривается?

- Всего в состав инвестиционной программы включено 47 проектов. Восемь из них связаны с выполнением изыскательских работ. 12 проектов обеспечивают экономический эффект за счет снижения затрат на ремонт и эксплуатацию, за счет увеличения объемов услуг по передаче электроэнергии и технологическому присоединению. Остальные 27 проектов не принесут явной экономической выгоды, их реализация предназначена для обеспечения надёжности электроснабжения потребителей, поддержания основных фондов в технически исправном состоянии.

Кстати, ярким примером реализации социального проекта можно считать строительство линии электропередачи вглубь полуострова до старинного села Варзуга. На сегодняшний день все работы завершены, и специалисты Колэнерго готовы обеспечить жителям Варзуги надежное централизованное электроснабжение.

Впрочем, любые инвестиции в энергетику в той или иной степени являются социально значимыми проектами. Например, мы модернизируем действующие энергообъекты, внедряем средства учета и контроля, помогающие снижать потери в сетях, и тем самым - вносим свой посильный вклад в процесс сдерживания роста тарифов. Ещё пример: планомерно заменяем масляные выключатели 110, 35, 10, 6 кВ на элегазовые и вакуумные - в результате повышается надежность и безопасность энергоснабжения потребителей.

- Можно конкретизировать?

- Конечно. В соответствии с принятой инвестиционной программой в 2009-м году будут реконструированы две подстанции 150 кВ с заменой двух и установкой трех выключателей 150кВ; три подстанции 110 кВ с заменой семи выключателей 110 кВ; три подстанции с заменой двенадцати выключателей 35 кВ; восемь подстанций с заменой 117-ти выключателей 6-10 кВ.

На трех подстанциях будет произведена замена комплектного распределительного устройства наружной установки КРУН-6-10 кВ на комплектное закрытое распредустройство ЗРУ-6-10 кВ в современной бетонной блочно-модульной оболочке. На двух подстанциях 35 кВ будет произведена замена открытого распределительного устройства ОРУ-35 кВ на закрытое ЗРУ-35 кВ. Планируется провести реконструкцию ОРУ-150 кВ ГЭС-13 с полной заменой 22-х разъединителей. Можно перечислять и дальше…

В целом, реализация инвестиционной программы Колэнерго в 2009 году позволит обеспечить повышение надежности электроснабжения, сократить потери электроэнергии, снизить эксплуатационные затраты и обеспечить ввод дополнительных мощностей для подключения новых потребителей.

Лента новостей