16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
23:50 Четверг 16 сентября 2021

Юрий Кровлин, директор ОАО «Агрофирма «Индустрия»: «В последние 5-6 лет Агрофирма «Индустрия» привыкла встречать праздник ростом производственных показателей»

9:34 – 10 октября 2008

Ежегодно во второе воскресенье октября в нашей стране отмечается День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, установленный Указом Президента РФ 31 мая 1999 года

Ежегодно во второе воскресенье октября в нашей стране отмечается День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, установленный Указом Президента РФ 31 мая 1999 года. В этот день поздравляют всех тех, кто от зари до зари, без выходных дней и отпусков трудится на земле, выращивает хлеб и овощи, поставляет на наши столы молоко, мясо и другие продукты питания. Накануне профессионального праздника работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности мы попросили Юрия Евгеньевича Кровлина, директора ОАО «Агрофирма «Индустрия», рассказать о прошлом и настоящем возглавляемого им предприятия.

- Нашей агрофирме уже почти 78 лет, - делает небольшой экскурс в прошлое Юрий Кровлин. - Долгое время она являлась подсобным хозяйством комбината «Апатит» в Кировске и развивалась вместе с его рудной базой. В общем-то, хозяйство и было создано для того, чтобы снабжать диетической продукцией прежде всего работников комбината и уже затем - жителей Кировска и Апатитов. На тот момент в сельхозпредприятии развивалось четыре направления: молочное животноводство, свиноводство, птицеводство и тепличный комбинат для выращивания овощей в защищенном грунте. Когда комбинат «Апатит» в начале 90-х годов прошлого века акционировался, свое подсобное хозяйство в план приватизации он не включил. Так мы стали самостоятельным предприятием. Пережили не самые лучшие времена, но сумели сохранить пусть не все четыре, но три направления сельскохозяйственной отрасли. Экономику тепличного комбината поднять не получилось.

– Сегодня, насколько мне известно, Агрофирма «Индустрия» является одним из самых крупных и многоотраслевых сельхозпредприятий Мурманской области?

- Совершенно верно. Только дойных коров у нас насчитывается 900 голов, в свинокомплексе – более 6 тысяч животных, 44-45 тысяч кур - в птичнике. В птицеферме основной акцент ставится на производство яйца. Этим, довольно востребованным диетическим продуктом, мы обеспечиваем население Кировска и Апатитов, и еще остается для жителей других населенных пунктов области. Молоком снабжаем все бюджетные структуры Кировско-Апатитского района, а также организации областного значения – Дом ребенка, психоневрологический интернат.

- Какой средний возраст работников Агрофирмы «Индустрия»? Охотно ли идет сегодня в сельское хозяйство молодежь?

- Основные работники трудятся у нас по 20-25 лет. Есть случаи, когда провожали людей на пенсию с более чем 50-летним стажем. То есть, народ трудился на земле всю сознательную жизнь - от юности до старости. Молодежи в агрофирме - процентов 25 средним возрастом 25-35 лет. Среди них отмечается большая текучесть кадров, хотя постоянный штат сохраняется на отметке 490 человек. Специальной профессиональной подготовки молодых специалистов сельского хозяйства нет. Наверное, поэтому мы сейчас испытываем нужду в высокопрофессиональных трактористах. Заработки у нас небольшие - около 12 тысяч рублей в месяц. Так что неудивительно, что молодежь, обогатившаяся опытом работы в агрофирме, уходит на более высокую зарплату в тот же ОАО «Апатит». Ведь трактористы получают у нас широкопрофильную подготовку. Умеют с транспортом работать, почву планировать и сеять, и пахать.

- Обновлением сельхозтехники занимаетесь?

- По мере возможности. Машины, трактора, силосоуборочные комбайны у нас – старые, за многие годы сумели приобрести только 2 новых трактора. Но с развитием национального проекта «Сельское хозяйство» ситуация понемногу начинает выправляться. Уже трижды брали кредит для осуществления модернизации производства. Сделали реконструкцию свинокомплекса, на молочной ферме полностью обновили оборудование для доения коров, раздачи кормов и навозоудаления. Плохи были дела с птицефабрикой, даже вставал вопрос о возможности ее дальнейшего существования. Но обошлось. В этом году взяли 22 млн рублей кредита и с помощью этих средств закупили три комплекта оборудования, а за счет собственных средств привели в порядок 3 здания, которые ранее были законсервированы. Смонтировали новое оборудование в цыплятнике, закупили цыплят, и пока они росли, подготовили один из домиков для взрослой птицы. 14 октября будем подросших цыплят переселять на постоянное место жительства и закупать очередную партию суточных. За счет использования в 3 курятниках нового оборудования поголовье птицы возрастет до 76 тысяч штук.

- Субсидии из областного и федерального бюджетов для агрофирмы «Индустрия» - большое подспорье?

- Из федерального бюджета они не такие уж и большие, а из областного – да. В последние 3-5 лет эти средства нам помогают существенно.

- Знаю, что с ростом цен на энергоносители экономическая ситуация в сельском хозяйстве ухудшилась. Но накануне вашего профессионального праздника хочется говорить только о хорошем.

- Да. Пользуясь случаем, хочу поздравить всех аграриев страны, и в первую очередь – работников небольшого, но очень продуктивного и высокоразвитого сельского хозяйства Мурманской области с наступающим праздником. Мы его заслужили. Праздник проходит в хорошее время - осенью, когда завершены сельскохозяйственные работы, и можно подводить итоги. Желаю всем коллегам хорошего настроения, удачи, добра и счастья.

В последние 5-6 лет Агрофирма «Индустрия» привыкла встречать праздник ростом производственных показателей. Нынешний год - не исключение. В этом году продуктивность наших коров, по сравнению с прошлым годом, возросла на 7 процентов, в 1,4 раза увеличено производство и реализация охлажденного мяса, больше произвели и реализовали, чем в 2007-ом, яйца. Накануне профессионального праздника мы вручим наиболее отличившимся нашим работникам Почетные грамоты разного достоинства. От Минсельхоза РФ их получат Нина Максимовна Шеркунова, Надежда Ильинична Швыдкова, Валентина Митрофановна Шелудько. Их коллеги тоже заслужили грамоты и благодарственные письма - от губернатора и комитета по сельскому хозяйству Мурманской области, облдумы. В дополнение к ним полагаются денежные премии. Традиционно мы заказываем для работников агрофирмы праздничные пироги и поздравляем. В субботу в Мурманске пройдет торжественное собрание, посвященное Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, в котором примет участие и наша делегация.

Лента новостей