16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
10:15 Пятница 24 сентября 2021

Владимир Ермолин, директор департамента безопасности мореплавания ОАО «ММП»: «Безопасность мореплавания – это человеческие жизни»

14:01 – 13 октября 2008

Строительство новых судов – направление, которое сейчас принято и осуществляется в Мурманском морском пароходстве. Новое судно работает значительно эффективнее и надежнее

Морская доктрина нашей страны, определяющая морскую политику России до 2020 года, одним из приоритетных направлений называет обеспечение безопасности мореплавания. Только выполнение целого комплекса мер позволяет говорить о системе защиты и мореплавателей, и окружающей среды. О том, как обеспечивается безопасность мореплавания в ОАО «Мурманское морское пароходство», мы попросили рассказать Владимира Ермолина, директора департамента безопасности мореплавания ММП.

- Владимир Анатольевич, что в себя включает понятие «обеспечение безопасности мореплавания»?

- Мы стараемся не плыть по течению, не заниматься только разбором аварийных ситуаций, произошедших на флоте, а управлять этими ситуациями с тем, чтобы аварий просто не было. А что такое авария? Это череда, цепочка каких-то событий, которые приводят к беде. Если вовремя определить слабые звенья и разорвать эту цепь, то авария не произойдет. Основная наша работа как раз и заключена в том, чтобы своевременно определить развивающуюся аварийную ситуацию и вовремя в нее вмешаться, чтобы избежать этой аварии.

А вопросы в ведении департамента безопасности мореплавания абсолютно разноплановые. Это и пожаробезопасность, не только на судах, но и на береговых объектах, и вопросы гражданской обороны, мобилизационной готовности флота, техники безопасности и охраны человеческой жизни на море, внедрение новой техники и средств судовождения, новых методов судовождения.

Без той команды, которая у нас сложилась в Мурманском морском пароходстве, и которую я считаю очень работоспособной, со всеми этими направлениями не справиться. Эта команда единомышленников позволяет держать уровень безопасности мореплавания в компании на достаточной высоте так, что серьезных аварий и происшествий у нас нет. А еще мы стараемся оправдать ответственность. Ответственность не только перед руководством компании, но и перед моряками, потому что безопасность мореплавания - это, на мой взгляд, в первую очередь – человеческие жизни. Жизни тех людей, которые находятся в море, в сложных условиях. Пройдя путь от матроса до капитана, я их прекрасно понимаю и стараюсь помогать своими знаниями и опытом.

- Что предпринимает Мурманское морское пароходства для повышения безопасности мореплавания?

- Основной фактор повышения безопасности мореплавания это обновление флота. Строительство новых судов – направление, которое сейчас принято и осуществляется в Мурманском морском пароходстве. Новое судно работает значительно эффективнее и надежнее, и наша компания вкладывает серьезные средства для того, чтобы безопасность мореплавания в ММП была на самом высоком уровне.

Кроме того, важна работа с судоводительским составом, с капитанами: если человек не соответствует высоким требованиям, которые предъявляет компания, то его нельзя допускать на борт судна.

Уровень подготовки морских специалистов, к сожалению, снизился. С выпускниками морских учебных заведений приходится очень много работать, чтобы специалист, действительно, отвечал всем требованиям и безопасно эксплуатировал судно. Это задача и Службы безопасности мореплавания, и капитанов, потому что только на рабочем месте можно и понять человека, и помочь ему освоить свою специальность.

В 2008 году специалисты департамента безопасности мореплавания провели месячник культуры судовождения. Его цель - помочь молодым судоводителям освоить свое судно. Им предлагалось выполнить расчеты остойчивости судна, держащей силы якорей, оценку погодных условий, в которые попадает судно, другие факторы. Отчеты и отзывы капитанов позволили получить информацию о судоводителях, проанализировать ситуацию по уровню их знаний.

- Владимир Анатольевич, но порой бывают обстоятельства, на которые повлиять невозможно, например, погодные условия.

- Сейчас много говорят о глобальном потеплении, но я бы сказал не глобальное потепление, а глобальное изменение погодных условий, и моряки на себе это очень сильно ощущают. Даже в традиционных районах плавания Мурманск – Европа и порты Балтики – Европа, где работает большая часть наших судов, можно констатировать ухудшение состояния погоды. Если раньше судно на переходе из Мурманска до Роттердама попадало в штормовую зону однократно, то сейчас в осенне-зимний период суда практически дважды попадают в неблагоприятные погодные условия, которые нужно оценивать, чтобы не подвергать риску судно и экипаж. Поэтому мы осуществляем глобальный контроль погодных условий, которые складываются в тех районах, где находятся наши суда.

Один из последних примеров – нашумевший «Густав», который бушевал в конце августа в Карибском море. У нас там был теплоход «Капитан Данилкин», который выходил из Хьюстона, и капитану были даны соответствующие рекомендации для избежания столкновения с этим тропическим ураганом. Стихия прошлась по побережью Америки, а «Данилкин» спустился южнее и прошел благополучно в нормальных условиях. Точно так же любые другие районы, где возникают неблагоприятные погодные условия, у нас отслеживаются, мы связываемся с судами, даем капитанам рекомендации, если есть необходимость – дополнительную информацию по погодным условиям, по прогнозам. И это позволяет избегать штормовых повреждений на судах.

Аналогичные меры специалисты департамента безопасности мореплавания принимают и в отношении пиратства. Районы, где повышен риск нападения пиратов, отслеживаются. Капитанам дают рекомендации, чтобы избежать этих районов. Есть инструкции, разработанные для экипажей, как действовать в критических ситуациях. Есть международное руководство, которое используется на наших судах. Немаловажно и проведение регулярных учений.

Еще один внешний фактор, который влияет на нашу работу – это проверки в портах. На саму проверку государством порта при заходе наших судов мы, естественно, не можем повлиять, но подготовка судна и экипажа к таким проверкам – это тоже одно из ключевых направлений нашей деятельности. С тем, чтобы судно было готово, и проверки заканчивались без задержаний и без критического количества замечаний. Это вопрос, требующий постоянного контроля.

Но чтобы сложить все многообразные факторы и аспекты безопасности мореплавания в одну картину, требуется анализ. В Мурманском морском пароходстве ведется большая работа именно по анализу. Аварийность, проверки, состояние техники безопасности на судах – все это анализируется. И анализируя, мы предпринимаем определенные шаги и действия для того, чтобы избежать аварий, задержания судов, травм на борту судов и загрязнения окружающей среды. Это основные направления, которые требуют постоянного контроля и постоянной работы с судами и экипажами.

Лента новостей