16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
1:07 Пятница 17 сентября 2021

Виталий Шахов, директор департамента по продажам и маркетингу компании «Аэрофлот-Норд»: «Мы рассматриваем Мурманск как стратегический и важный регион для авиакомпании»

15:55 – 14 ноября 2008

Совсем недавно ведущая авиакомпания Кольского полуострова заявила об открытии регионального представительства, объединяющего представительства в Мурманске, Кировске и Тромсе

Совсем недавно ведущая авиакомпания Кольского полуострова заявила об открытии регионального представительства, объединяющего представительства в Мурманске, Кировске и Тромсе. Мурманское информационное агентство попросило Виталия Шахова, директора департамента по продажам и маркетингу компании «Аэрофлот-Норд», рассказать о начале зимней программы полетов и ближайших перспективах развития воздушных сообщений из Мурманска.

- Виталий Витальевич, с 26 октября авиакомпания вошла в зимнее расписание. Если остановиться на Мурманске, каким стало расписание полетов «Зима 2008-2009»?

- На направлении в Москву вырастет частота полетов по сравнению с зимой прошлого года. Сейчас мы на протяжении всей недели летаем трижды в день. Что касается нашей маршрутной сети в целом, то она не изменилась. В течение года мы летаем в Москву, Санкт-Петербург, Архангельск, Тромсе, южные города Сочи и Анапу, Анталию.

Увеличение частот на ряде маршрутов связано с эксплуатацией Boeing-737, пришедшего на смену устаревшим типам ВС. Так, с октября мы уже не эксплуатируем Ту-154. В настоящее время прекращаем эксплуатацию Ту-134. В ближайшее время на маршрут Мурманск – Санкт-Петербург будет поставлен современный лайнер.

- Могут ли мурманчане ожидать в ближайшее время появление новых маршрутов?

- Да. И в основном это будет касаться международных маршрутов. Сейчас мы проводим ряд исследований по выбору новых аэропортов Скандинавии для полетов из Мурманска. Частота рейсов в Тромсе в 2009 году будет увеличена до четырех в неделю в период наибольшего спроса, рассматриваем вопрос о дальнейшем наращивании частоты в данном направлении.

Хочу отметить, что эта работа ведется в Мурманске не случайно. Мы рассматриваем Мурманск как стратегический и важный регион для авиакомпании. Поэтому была проведена реструктуризация представительства авиакомпании, которая организационно объединяет действующие представительства в Мурманске, Кировске и Тромсе. Новая структура органически вписывается в регион и, как вы видите, имеет огромный потенциал для развития, в том числе и с учетом расширения географии полетов.

Параллельно ведется работа по формированию сети офисов собственных продаж. Сегодня на Кольском полуострове действует порядка десяти таких офисов. Офисная сеть приближает компанию к потребителям и дает им ряд преимуществ. Во-первых, в офисах продаж отсутствуют дополнительные сборы, обычно взимаемые за оформление билетов. Во-вторых, развитие Интернет-технологий и наличие возможности по бронированию билетов на рейсы авиакомпании «Аэрофлот-Норд» через сайт позволяют получить такой билет в офисах, один из которых находится в аэропорту Мурманска. Таким образом, можно организовать поездку, не выходя из дома или офиса.

- В связи с этим, расскажите о перспективах электронного билета.

- Жители Мурманской области очень активно пользуются сервисом бронирования билетов в Интернете. Сегодня аэропорт Мурманска готов к использованию электронного билета, так что мурманчане могут пользоваться «безбумажной регистрацией». Отмечу, что для авиакомпании «Аэрофлот-Норд» внедрение в аэропорту Мурманска электронного билета была одной из приоритетных задач, наравне с другими аэропортами – Архангельска и Нарьян-Мара, которые курировала компания.

- То есть, компания старается сотрудничать с аэропортами?

- Да, мы учитываем специфику порта, условия его работы и выстраиваем конструктивный диалог. Это касается всех аспектов функционирования гражданской авиации в регионе. Сейчас мы разработали альтернативное расписание в предполагаемой реконструкции взлетно-посадочной полосы. По нашим планам это не должно повлечь существенных изменений в работе авиакомпании – воздушное сообщение с Кольского полуострова будет сохранено.

Наша справка

Количество ежедневных рейсов в зимнем расписании Аэрофлот-Норда в 2008-2009 году в среднем составит около 50 рейсов, на уровне аналогичного периода 2007-2008 года. Основной акцент, как и в предыдущие периоды, сделан на удержание и развитие сети в таких ключевых для авиакомпании аэропортах как Архангельск, Мурманск, Нарьян-Мар, Санкт-Петербург и Москва.

Лента новостей