«Остановить торговлю любительскими уловами нереально, легализация данного явления созрела и будет только на пользу государству»

| Валентин Балашов | Би-порт

Проблема с отсутствием контроля за реализацией уловов рыбаками-любителями обсуждалась 7 августа в Астрахани на общероссийском совещании, посвящённом новому Федеральному закону от 25 декабря 2018 года N 475-ФЗ «О любительском рыболовстве и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который в полном объёме вступает в силу с 1 января 2020 года.

«Остановить торговлю любительскими уловами нереально, легализация данного явления созрела и будет только на пользу государству»

«Если ты рыбак-любитель, то можешь ловить для себя, для пропитания, просто для удовольствия. При этом если ты хочешь реализовывать, то через патентное право, то есть ты можешь купить патент и заниматься коммерческой деятельностью как малый предприниматель.», - озвучил позицию ведомства Заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации - руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков.

Ранее эта тема поднималась на совещании, которое состоялось в правительстве Мурманской области 28 мая 2019 года. В расширенном заседании приняли участие заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков, заместитель генерального прокурора России Алексей Захаров, а также представители пограничной службы ФСБ России, ФТС России, транспортной прокуратуры, Россельхознадзора, общественных объединений рыбного хозяйства Мурманской области.

Депутаты Мурманской областной думы в течение нескольких лет также искали возможные пути решения вопроса о восстановлении рыбохозяйственной инфраструктуры на побережье Кольского полуострова. Вопрос о праве реализации любительских уловов был одним из ключевых.

Редакция «Би-порта» пообщалась по этому вопросу с председателем правления Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна Валентином Балашовым.

Что всё это может значить, почему чиновники опять активно обсуждают любительское рыболовство?

Ситуация понятна. Несмотря на запрет, в богатых рыбой приморских регионах часть населения не от хорошей жизни вынуждено торгует рыбой, выловленной в режиме любительского рыболовства. Формально эти граждане являются правонарушителями, однако, к каждому контролёра не приставишь, да и формы торговли могут быть самые разные, например, дома, на частной территории, или в интернете в блогах и социальных сетях. В общем, много вопросов. Но, есть очевидное - важно понимать, что подобная «рыбная продукция» не предъявляется для ветеринарного контроля, это представляет потенциальную угрозу здоровью населения, приобретающего данные «товары».

Почему инициатива пошла именно от Мурманской области?

Потому что это морской регион. К сожалению, в законодательстве в достаточной мере не реализован установленный Федеральным законом от 20.12.2004 N 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» принцип «учёта интересов населения, для которого рыболовство является основой существования». Отсутствие соответствующих норм породило две взаимосвязанные, ставшие уже хроническими проблемы: существующий много лет незаконный торговый оборот части рыбной продукции из уловов законно добытых (выловленных) водных биоресурсов при осуществлении любительского рыболовства и не вызывающая сомнений у власти социальная деградация сельских поселений на морском побережье Российской Федерации.

Так, например, некоторые населённые пункты Мурманской области, расположенные на берегу Баренцева моря, в последние два десятилетия лишились условий для социально-экономического развития на основе морского рыболовства. Почти весь российский Северный рыбный бизнес стал экспортно-ориентированным. Сосредоточен он теперь в городах и посёлках соседнего Королевства Норвегия, внося свой вклад в развитие норвежского побережья. Кое-что ещё осталось в порту Мурманск. Таким образом, кроме военных и бюджетников, у людей, проживающих на побережье Кольского полуострова, нет работы и достаточных денежных средств к существованию. В результате отсутствует возможность содержать коммунальную, транспортную, энергетическую, техническую и социальную инфраструктуру данных населённых пунктов. Часть жилфонда разрушена или находятся в аварийном состоянии и не может эксплуатироваться.

Териберка со времён своего основания была процветающим рыбацким поселением на берегу Баренцева моря, сегодня это один из проблемных населённых пунктов Мурманской области. Можно ли практически что-то изменить в лучшую сторону или все эти дебаты вокруг Териберки имеют только дежурный предвыборный смысл?

Всё можно сделать, если захотеть. Важно отметить, что русские люди в этих местах поселились именно из-за рыболовства. Осваивая Русский Север и укрепляя границы Российской Империи, они более двухсот лет успешно занимались морским промыслом и торговлей, что являлось и остаётся по сей день основой их жизнедеятельности. Морские посёлки на Мурманском берегу со времён царей всегда были благополучны и самодостаточны, от государственной власти, даже при большевиках, им, как правило, не требовалось дополнительной бюджетной поддержки. К сожалению, в нынешнем веке поморские рыбаки на своей исконной земле превратились в рыбаков «любителей». Находясь у моря, постоянно живущие в указанной местности лица при единственной законной возможности ловить рыбу только в режиме любительского рыболовства в современной России не имеют права легально реализовывать свои уловы, приобрести на вырученные средства продовольственные и иные товары и обеспечить себе и своей семье материальную основу для нормального существования на данных территориях Российской Федерации.

В то же самое время подобный вопрос законодательно решён с продукцией любительской охоты. Федеральным Законом от 24 июля 2009 года N 209-ФЗ «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов» (Статья 14) гражданам дано право продавать продукцию любительской охоты, являющуюся их собственностью, в случае, если она не используется для личного потребления, организациям, осуществляющим деятельность по закупке продукции охоты.

Может быть, есть какие-то специфические причины, почему охотник может, а рыбак не может продать свою добычу?

Законы пишут люди, и в данном случае имеет место субъективный подход авторов «Закона о рыболовстве», промышленное рыболовство фактически стоит на первом месте в идеологии Закона, а граждане на втором или даже на третьем, хотя формально, конечно же, прописано всё наоборот. Рыбаки-любители законодательно ограничены в праве распоряжения своей собственностью (уловом) в сравнении с охотниками-любителями. Обращает на себя внимание то, что один и тот же гражданин Российской Федерации в одном и том же месте в субботу может быть охотником-любителем, а в воскресенье рыбаком-любителем. При этом в понедельник законно продать рябчика он может, а камбалу нет.

Действительно, получается нелогично, и в том и в другом случаях речь идёт об уловах или добыче (продукции) объектов животного мира. Чем провинились рыбаки?

Ничем. При наличии возможности граждане так же, как и сейчас, продолжали бы рыбачить во внутренних морских водах, в территориальном море (12 морских миль) и законно реализовывали бы часть невостребованных ими уловов в рыбохозяйственные организации, а не мудрили бы, и не назначали в интернете встречи с покупателями на обочинах дорог и бензоколонках. Как, например, в соседней Норвегии (230 км. от Мурманска), рыбак-любитель может, оставив себе пару рыбин, спокойно продать любительский улов, если он ему не нужен, ближайшей рыбофабрике, и довольный от прожитого на морской рыбалке дня пойти домой. По окончании финансового года заплатит налог. Ничего сложного и фантастического, никакого ущерба водным биологическим ресурсам, всё администрируется и контролируется государством.

Очевидно, что остановить торговлю любительскими уловами нереально, легализация данного явления созрела и будет только на пользу государству и жителям муниципальных образований, расположенных на берегу моря. Надуманные «опасения» по поводу того, что это подорвёт экономику крупного рыбодобывающего бизнеса, навредит сложившейся системе отечественной торговли беспочвенны и не выдерживают критики. Никакого негативного влияния на рынок Российской Федерации часть объёма уловов любительского рыболовства оказать не может, это совершенно не сопоставимая с величиной торгового оборота на отечественном рыбном рынке цифра. А вот на приморских территориях появится дополнительный объём недорогой рыбной продукции. Так, скажите, кому от этого станет хуже?

Если всё понятно, почему власть не решает эти вопросы?

Причин несколько. Приморские регионы, которые заинтересованы в первую очередь, откровенно слабы перед федеральными министерствами и ведомствами в определении государственной рыболовной политики, к тому же они ещё и не консолидированы в этом вопросе. Где-то коллеги не хотят обострять отношения, так как, по их мнению, существуют и более важные региональные проблемы, которые надо решать в центре. Второе, это обычное равнодушие непосредственно отвечающих за рыбное направление региональных должностных лиц. Безразличие это, пожалуй, главная причина. Вот каждый раз и остаётся только верить, что новые областные руководители окажутся сильнее прежних.

Какие риски могут возникнуть при таком подходе государства к гражданам, осуществляющим любительское рыболовство? Не спровоцирует ли это рост незаконного вылова и продажи рыбы?

Браконьерство и торговый оборот незаконно добытых (выловленных) водных биоресурсов при любом виде рыболовства - это другая тема, не являющаяся предметом данного рассмотрения. Мы говорим о законопослушных рыбаках-любителях. Браконьеров, нелегальных перекупщиков, их подельников и организаторов не администрируют и не регулируют, их ловят, наказывают штрафами и сажают в тюрьму, для этого существуют соответствующие службы. А местные жители, легально осуществляющие вылов и продажу рыбы, в первую очередь заинтересованы в охране и сохранении запасов водных биоресурсов и изгнании со своей территории залётных браконьеров.

А как быть с иногородними туристами, которые прицепами вывозят с территории Мурманской области морские любительские уловы?

Чем больше у нас рыбаков-туристов из других регионов и стран, тем лучше для Мурманской области. Пусть отдыхают, тратят деньги, наслаждаются рыбалкой и красотами Севера. Эти люди полностью зависят от местной инфраструктуры и от местных жителей. Они живут у них, арендуют маломерные суда, орудия лова, они с ними выходят в Баренцево море. Улов туриста, вне всякого сомнения, его собственность, как он им распорядится - его воля и его административная ответственность. Однако это не дело, когда в летний период на федеральной трассе Р-21 "Кола" мы ежедневно видим десятки иногородних мощных внедорожников с прицепами, доверху набитыми дарами Баренцева моря. Каждый везёт по 400-500 кг рыбы, причём, в разделенном виде. Это уже не туризм. Автотранспорт с организованными или "дикими" гостями Кольского полуострова, оборудованный холодильными камерами или ёмкостями по лёд, рефрижераторными установками или с прицепами, не должен допускаться на морское побережье. Это вопрос в компетенции региональной и муниципальной власти, тем более, что, как правило, в морские посёлки идёт всего одна дорога. Те, кто хочет делать свой маленький законный бизнес на "любительской рыбе", могут, вполне возможно, вскоре поселиться на Мурманском берегу и жить тут постоянно, по-хозяйски развивая прибрежную территорию.

Что конкретно предлагается?

Министерству сельского хозяйства Российской Федерации предлагается рассмотреть возможность внесения в законодательство изменений, позволяющих гражданам, постоянно проживающим и зарегистрированным по месту жительства в муниципальных образованиях, расположенных на морском побережье Российской Федерации, систематически занимающихся любительским рыболовством, реализовать право на продажу (совершать сделки на возмездной основе) части уловов морских водных биоресурсов, добытых (выловленных) при осуществлении любительского рыболовства, на основании решения федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по оказанию государственных услуг в сфере рыбохозяйственной деятельности, с условием добычи (вылова) физическими лицами морских водных биоресурсов в соответствии с правилами рыболовства, в пределах установленной суточной нормы добычи (вылова) водных биоресурсов, обязательного учёта и государственной отчётности по данному виду деятельности, уплаты сбора за пользование объектами морских водных биологических ресурсов, соответствующего налога при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения (далее - ПСН).

Как работает патентная система налогообложения?

Налоговым кодексом Российской Федерации предусмотрено, что ПСН применяется, в частности, в отношении вида предпринимательской деятельности «товарное и спортивное рыболовство и рыбоводство». Эта деятельность в соответствии с Новым классификатором кодов ОКВЭД-2 от 2019 года (Код ОКВЭД 93.19) «связанна со спортивно-любительским рыболовством и охотой», а также учитывается в ОКПД 2 - Общероссийском классификаторе продукции по видам экономической 2019 (Код 03.11.20 «Рыба морская свежая или охлажденная, не являющаяся продукцией рыбоводства)..»

ПСН вводится в действие законом субъекта Российской Федерации с возможной привязкой отдельных видов предпринимательской деятельности к территориям муниципальных образований (групп муниципальных образований). В патенте должно содержаться указание на территорию его действия. Региональной властью определяются размеры потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода. Указанный доход для ПСН применительно к виду предпринимательской деятельности «товарное и спортивное рыболовство и рыбоводство» с учётом ежегодно устанавливаемого федеральным законодательством коэффициента-дефлятора в 2019 году не может превышать 1 518 000 рублей. Налоговой базой, с которой рассчитывается стоимость патента по установленной налоговой ставке 6 процентов, является заявленный индивидуальным предпринимателем «потенциально возможный годовой доход». Патент оформляется налоговым органом на основании заявления и по выбору индивидуального предпринимателя на период от одного до двенадцати месяцев включительно в пределах календарного года. Если патент выдан на срок менее календарного года, налоговым периодом признается срок, на который оформлен патент. В части, касающейся осуществления предпринимательской деятельности, к которой применяется ПСН, индивидуальные предприниматели освобождаются от обязанности по уплате налога на добавленную стоимость, налога на доходы физических лиц, налога на имущество физических лиц. Налоговый учёт и отчётность просты. Налогоплательщики ведут только учёт доходов от реализации товаров и услуг в книге учета доходов, налоговая декларация в налоговые органы не представляется.

Можно привести пример расчёта вероятного положительного эффекта для Мурманской области?

Если в таких муниципальных образованиях Мурманской области как Териберка и Ура-Губа хотя бы 500 человек станут субъектами малого предпринимательства в сфере любительского (товарного) рыболовства, осуществляя данную деятельность с 15 марта по 15 октября («Правила пользования водными объектами для плавания на маломерных судах в Мурманской области»), то для развития указанных населённых пунктов бюджетная система Мурманской области получит дополнительный ежегодный доход в размере не менее шестидесяти миллионов рублей, включая доход от уплаты налога на деятельность, в отношении которой применяется ПСН и часть регионального дохода (80 процентов) от уплаты данными рыбаками федеральных ставок сборов за пользование объектами водных биологических ресурсов. В 2020 году предполагается повышение размера ставок, соответствующие поправки в Налоговый Кодекс РФ подготовлены Минсельхозом России. Но самое главное, проживающие на морском побережье люди получат законный источник дополнительного заработка.

В какой государственный акт предлагается внести изменения?

Предлагается Статью 2 Федерального Закона от 25 декабря 2018 года N 475-ФЗ «О любительском рыболовстве и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» изложить в следующей редакции.

«1. В настоящем Федеральном законе используются следующие основные понятия:

  1. любительское рыболовство - деятельность по добыче (вылову) водных биологических ресурсов (далее - водные биоресурсы), осуществляемая гражданами в целях удовлетворения личных потребностей, а также при проведении официальных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий;
  2. суточная норма добычи (вылова) водных биоресурсов - разрешенный гражданину для добычи (вылова) в течение суток объем (количество, вес) водных биоресурсов, не относящихся к видам (подвидам и популяциям), занесенным в Красную книгу Российской Федерации;
  3. любительское (товарное) рыболовство - предпринимательская деятельность по добыче (вылову) морских водных биоресурсов, осуществляемая физическими лицами в установленном Правительством Российской Федерации порядке, в целях реализации неиспользуемой для личного потребления части уловов водных биоресурсов, добытых (выловленных) при осуществлении любительского рыболовства, в организации, осуществляющие деятельность по закупке уловов морских водных биоресурсов.».

2. Иные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе, применяются в том значении, в каком они используются в Федеральном законе от 20 декабря 2004 года N 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» и Федеральном законе от 2 июля 2013 года N 148-ФЗ «Об аквакультуре (рыбоводстве) и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Предоставление гражданам права реализовывать уловы водных биоресурсов при осуществлении любительского (товарного) рыболовства обеспечит законодательную основу для частичной трудовой занятости людей, постоянно проживающих в утверждённых перечнем Правительства Российской Федерации муниципальных образованиях на морском побережье страны. Предлагаемая норма создаст экономическую основу для формирования дополнительных доходов бюджетов соответствующих территорий, Совершенствование законодательства о рыболовстве направлено на усиление общественного контроля в сфере рыболовства и предотвращения браконьерства, осуществление ветеринарного контроля предлагаемой рыбаками к реализации рыбы в организациях, осуществляющих деятельность по закупке уловов морских водных биоресурсов, обеспечение роста объёма предложения рыбных товаров на соответствующих территориях по доступным для местного населения ценам. Изменения законодательства не потребуют дополнительных расходов федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и бюджетов муниципальных образований.