«Экология становится одним из приоритетных направлений работы компании «Северсталь»

| Елена Углова | Би-порт

На «Олконе» утвердили стратегию по экологии до 2025 года. Как изменится экологическая программа предприятия, рассказала главный эколог Оленегорского ГОКа Елена Углова.

«Экология становится одним из приоритетных направлений работы компании «Северсталь»

- Елена, на комбинате работа по экологии велась всегда. Что изменится в связи с принятием стратегии?

- В целом, экология становится одним из приоритетных направлений работы компании «Северсталь». Чтобы понимать, каким образом предприятие может снижать негативное воздействие на окружающую среду, мы оценили существующее положение. Это стало серьезным шагом к поэтапному планированию того, чего мы можем достичь в ближайшие пять лет работы.

- Производство становится все более технологичным, многие процессы автоматизируются, растут объемы производства. Как это учитывается с точки зрения экологии?

- Рациональное использование энергии и природных ресурсов является одним из приоритетных направлений деятельности «Северстали». От производства требуется более эффективная очистка сточных вод, отходящих газов, снижение потребления водных ресурсов. Например, производительность старых аспирационных систем на дробильно-обогатительной фабрике - 20-30 тысяч кубометров в час. Этого уже недостаточно. Замену аспирационных систем на более современные и производительные мы начинаем в наступившем году. На предприятии сейчас функционирует 34 аспирационные системы, из них к замене планируется 17 в течение трех лет.

- Дробильно-обогатительная фабрика «Олкона» для производства концентрата использует только оборотную воду. А как разработка карьеров влияет на окружающие водоемы?

- Действительно, вода, используемая для обогащения, введена в оборотную систему, то есть фабрика, только забирает часть недостающей воды и не допускает ее выпусков в природные водные объекты. Таким образом, у «Олкона» просто нет такого производства, которое сильно бы загрязняло их.

Загрязнения сточных вод в карьерах от работы техники, взрывов, попадания ГСМ незначительны. Сегодня для очистки используются пруды-отстойники. В них поступают собираемые воды из карьера и с обводных каналов. Например, в Кировогорском карьере вода поступает сначала в большой коллектор, потом в первый пруд-отстойник с дренажной дамбой, через которую вода проходит во второй сектор, где и происходит доочистка. Применение современных очистных сооружений позволит сократить площади, используемые под пруды-отстойники, сделать очистку сточных вод более стабильной. Мы планируем строительство очистных сооружений с современными очистными системами на выпусках сточных вод в карьере имени XV-летия Октября и в Комсомольском карьере.

- Одна из самых распространенных жалоб горожан – повышенное содержание пыли в воздухе в летнее время.

- Любая разработка полезных ископаемых ведет к пылению. Карьеры «Олкона» находятся в стороне от города, поэтому пыление от деятельности комбината вряд ли доставляет много беспокойства. Весной больше вызывает жалоб хвостохранилище. Его расположение обусловлено розой ветров, чтобы оказывать наименьшее влияние на атмосферу города. А весной, пока не распустилась зелень, по улицам кружат пыль и песок, скопившиеся за зиму на дорогах и тротуарах. Летом пыль задерживают деревья, весной же, пока нет листвы, необходимо проводить уборки улиц и площадей.

Летом пылящие поверхности хвостохранилища закрепляют реагентом, рекомендованным к применению Кольским научным центром специально в наших условиях.

В 2020 году совместно с учеными мы хотим определить гранулометрический состав пылевых частиц, выносимых с хвостохранилища, а также выяснить, при каких условиях пыль «летит» на город. Так мы будем четко понимать, когда необходимо использовать реагенты или принимать другие меры для закрепления пылящих поверхностей. Планируем получить модель, при каких условиях происходит вынос этих частиц с хвостохранилища, определить пункты наблюдений, получить рекомендации, в каких условиях и какие стратегии мы можем использовать для минимизации этого воздействия, если оно есть.

- И вопрос о том, что в последние годы становится все более актуальным, - об отходах. Как на «Олконе» решают вопрос с их утилизацией?

- В этом году на промплощадке «Олкона» реализуют проект по раздельному сбору мусора. В него включились дробильно-обогатительная фабрика, горное и ремонтное управления. Металл на комбинате всегда собирали и сдавали на переработку. Теперь под крупногабаритные металлические или деревянные конструкции приобретают специальные контейнеры, которые удобно забирать специализированной технике с площадок. В дальнейшем было бы здорово эти контейнеры сделать мобильными и устанавливать их тогда и в том месте, где есть потребность в данный момент времени, например, при проведении строительных работ, чтобы исключить попадание твердых коммунальных отходов. В 2019 году удалось реализовать передачу специализированной организации, занимающейся утилизацией фильтров от большегрузной техники.