«Перед школами стоит задача максимального внимания к обучению выпускников»

| Анна Головина | Би-порт

Школьники и студенты Мурманской области с 6 апреля перешли на дистанционное обучение. В первые же дни у многих родителей учеников возникли сложности при обучении на «удалёнке»: плохая работа интернет-платформ, низкая скорость интернета, трудности при формировании распорядка дня для ребёнка. В связи с многочисленным вопросами от родителей «Би-порт» пообщался с министром образования Мурманской области Анной Головиной, которая подробно рассказала, как улучшить работоспособность школьников в эти непростые дни.

«Перед школами стоит задача максимального внимания к обучению выпускников»

- Анна Германовна, какие основные проблемы возникают у учеников и их родителей при переходе на дистанционное обучение? Как Министерство образования решает такие вопросы?

- Основные проблемы связаны с возможностями интернет платформ, рекомендованных для использования при организации дистанционного обучения. Поскольку вся страна перешла на дистанционное обучение, все одновременно подключились, возникли проблемы. Однако ежедневно поступают рекомендации от федерального центра по использованию иных доступных ресурсов, издательства бесплатно предложили электронные формы учебников. Наш Институт развития образования консультирует руководителей школ, педагогов. Есть в регионе учителя, которые ведут свои сайты, где работают сейчас с детьми. Мы сообща справимся вместе с этой проблемой.

В настоящее время решается вопрос отсутствия необходимого количества устройств, на которых можно организовать дистанционное обучение. Школы, имеющие возможность, передали в семьи электронные устройства, модемы для организации дистанционного обучения.

Важно обеспечить безопасность нахождения школьников в сети Интернет. В школе данная проблема решается подключением контент-фильтрации. Дома о безопасности в сети просим побеспокоится родителей.

Существует проблема недостаточного информирования родителей школьников о возможностях дистанционного обучения, его организации. Эту задачу должны выполнить классные руководители, учителя и руководители школ.

Министерство максимально широко информирует родительскую общественность об организации дистанционного обучения. Работают «горячие линии» Министерства, муниципальных образований.

- При дистанционном обучении, безусловно, необходимо наличие персонального компьютера и доступа в интернет. В каких муниципалитетах, при последних подсчётах министерства, показатели по обеспечению школьников ПК и доступом в интернет самые низкие? Какими способами будут решены проблемы в этих муниципалитетах?

По информации, полученной от муниципальных органов управления образования, на сегодняшний день 91% школьников имеет дома компьютерную технику и выход в интернет. У учащихся 10-11 классов вопрос обеспеченности девайсами (компьютеры, ноутбуки, смартфоны и т.д.) решен на 97%.

Эти показатели в муниципалитетах зависят не только от уровня обеспеченности техническими средствами граждан конкретного населенного пункта, но и его географического положения. Не везде на территории Кольского полуострова есть высокоскоростной интернет. Скорость интернета ниже 5 Мбит/с в семи школах: п. Туманный и п. Териберка Кольского района, ЗАТО г. Островной, п. Раякоски и Лиинахамари Печенгского района, с. Краснощелье Ловозерского района, п. Щукозеро ЗАТО г. Североморск. В 11 учреждениях Кандалакшского, Терского, Ковдорского районов, ЗАТО г. Североморск, ЗАТО Александровск скорость не превышает 10 Мбит/с.

В случае необходимости школы передают во временное пользование компьютерную технику в семьи своих учеников, как, например, гимназия г. Мончегорска. Не исключен вариант организации обучения школьников по индивидуальному учебному плану.

- Как дистанционное обучение повлияет на подготовку школьников 9-х и 11-х классов к экзаменам? 

- Мы поставили перед школами задачу максимального внимания к организации дистанционного обучения выпускников. Кроме учебных занятий в соответствии со школьным расписанием, должно быть обеспечено неконтактное консультирование по сложным вопросам подготовки к экзаменам с использованием дистанционных платформ, мобильных и стационарных телефонов.

На официальном сайте Министерства в разделе «Дистанционное обучение» есть подраздел «Готовимся к экзаменам», где размещены ссылки на официальные сайты, рекомендованные Министерством просвещения Российской Федерации, Рособрнадзором для подготовки школьников к экзаменам: ГИА в Мурманской области, сайты Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, Федерального института педагогических измерений, Официальные информационные порталы ЕГЭ и ГИА – 9, открытые банки заданий, демоверсии, спецификации, кодификаторы ЕГЭ и ОГЭ. Все эти официальные ресурсы мы предлагаем использовать школьникам при подготовке к экзаменам.

Напоминаю, что перенесены сроки проведения единого государственного экзамена и основного государственного экзамена. ЕГЭ начнется с 8 июня, экзамены для 9-х классов – с 9 июня. Обучающиеся, которые подали заявку на сдачу экзаменов в досрочный период, сдают экзамены в резервные дни основного периода. Приказ о внесении изменений в расписание экзаменов будет опубликован в ближайшее время. Ни один ученик не лишится права на сдачу экзаменов, временный переход на дистанционный формат обучения не повлияет на процесс подготовки. Для детей, находящихся на длительном стационарном лечении, будут организованы пункты для сдачи экзамена в основной этап непосредственно в учреждениях здравоохранения. Такая практика успешно работает последние три года. Сроки проведения приемной кампании в организации среднего профессионального образования и высшие учебные заведения будут также скорректированы.

- Что следует посоветовать родителям и ученикам, находясь на дистанционном обучении? Какие условия необходимо соблюдать, обучаясь на дому?

- Сохраните и поддерживайте привычный распорядок и ритм дня ребенка. Резкие изменения режима могут вызвать существенные перестройки адаптивных возможностей ребенка и привести к излишнему напряжению и стрессу.

Постарайтесь сохранять спокойное, адекватное и критичное отношение к происходящему. Эмоциональное состояние ребенка напрямую зависит от состояния взрослого. При необходимости следует организовать рабочее место ребенка.

В первое время необходимо наблюдать за работой ребенка на компьютере, процессом обучения в целом и целевым использованием оборудования и сети Интернет. Это позволит избежать лишних проблем. Необходимо контролировать время работы ребёнка на компьютере. На сегодняшний день наши дети лучше всех владеют навыками работы в виртуальном пространстве.

Школьникам в сложившейся ситуации хочется напомнить о необходимости соблюдения правил по безопасной работе с компьютером или планшетом, физической активности, обязательности перерывов и зрительной гимнастики.

А также напомнить, что возможность использования при дистанционном обучении различных информационных источников позволяет расширить знания, повысить уровень своего образования. Время можно потратить с пользой, посетив виртуальные лаборатории и музеи, библиотеки.

Необходимо также сказать, что Министерство просвещения РФ, региональное министерство, муниципальные органы управления организовали, все школы обеспечили работу «горячих линий» по вопросам работы в формате дистанционного обучения. С 24 марта на официальном сайте Министерства образования и науки Мурманской области открыта «горячая линия» по вопросам организации дистанционного обучениям в общеобразовательных организациях и профессиональных образовательных организациях. Если вопросы остаются, звоните на «горячую линию» по телефону: 8 (8152) 44 - 56 -37.