«Спрос на кредиты уже восстанавливается»

| Сергей Легеза | Би-порт

О текущей ситуации на рынке банковских услуг, поведении вкладчиков и заемщиков и о том, как дальше, после завершения эпидемии коронавируса, будет развиваться непростая экономическая ситуация в интервью нашему изданию рассказал бизнес-лидер банка ПАО «Открытие» в Мурманской области Сергей Легеза.

«Спрос на кредиты уже восстанавливается»

- Очевидно, что беспрецедентные карантинные меры серьезно повлияют и на мировую, и на российскую экономику. Ждать ли нам всем серьезного кризиса? Как долго он продлится и как затронет жителей Мурманской области?

- То, что мы сейчас все наблюдаем, не является кризисом, вызванным экономическими причинами. В целом, и для мировой, и для российской экономики это, действительно, беспрецедентная ситуация. Лишь несколько стран Юго-Восточной Азии сталкивались с похожими проблемами, вызванными эпидемиями и жесткими карантинными мерами по борьбе с ними. В силу этого и в марте, и в апреле возникла неопределенность, которая во всем мире вызвала панические страхи и заставила множество людей изменить свое потребительское поведение, в том числе и в сфере финансов.

Наш банк ожидал, что десятилетие активного роста фондовых рынков закончится осенью 2020 года. Именно тогда, согласно макроэкономическим прогнозам, должен был произойти спад на фондовых рынках с резким падением цен на сырье, что повлияло бы и на Россию. Но обвал на рынках случился на полгода раньше. По состоянию на 25 мая 2020 года можно констатировать, что из-за эпидемии коронавируса мировая экономика оказалась в небывалом до этого кризисе, что не могло не затронуть и Россию. Однако в силу целого ряда причин, среди которых и наличие у страны финансовых резервов, и политика плавающего валютного курса, в целом наша экономика пока пострадала не так сильно. Под ударом оказались отдельные отрасли – в первую очередь, компании малого и среднего бизнеса, предоставляющие разного рода услуги в крупных городах. Из крупного бизнеса этот кризис в первую очередь ударил по авиакомпаниям.

- Как дальше будет развиваться ситуация?

- Судя по всему, с начала июня в большинстве регионов карантинный режим будет ослабляться и жизнь начнет входить в привычное русло. Соответственно, с середины июня можно ждать начала восстановления экономики. Но оно не будет таким же быстрым, как тот обвал, который мы наблюдали в марте. Понятно, что рестораны и кафе, туристическая и авиаотрасль не восстановятся за одну-две недели. Потребуется длительное время на запуск нормальных производственных процессов. Вместе с тем, как финансисты, мы в январе-мае наблюдали в Мурманской области целый ряд крайне знаменательных тенденций, которые позволяют нам в целом оптимистично смотреть на дальнейшее развитие ситуации.

- Что это за тенденции?

- Начнем с того, что с начала года в Мурманской области, как и в целом по стране, очень серьезно вырос спрос на банковские услуги, причем как на депозитные, так и на кредитные. Так количество потребительских кредитов, выданных жителям Заполярья в первом квартале 2020 года, выросли у нашего банка по сравнению с первым кварталом прошлого года в 2,2 раза. При этом их совокупный объем и вовсе вырос в 2,8 раза. Важно подчеркнуть, что это произошло без какого-либо ослабления требований к потенциальным заемщикам – и в январе, и в марте банк продолжал работать, в целом строго оценивая финансовые возможности заемщиков.

Конечно, в апреле – на фоне эпидемии коронавируса – спрос на кредиты резко снизился. Но уже на прошлой неделе мы зафиксировали устойчивый рост спроса на кредиты – и не только на ипотеку с господдержкой, которую в нашем банке можно оформить по ставке в 6,25% годовых, но и на кредиты наличными. В первую очередь, заявки, конечно, идут на кредитный продукт, который позволяет в течение года платить за кредит по ставке в 8,5% годовых. Для уменьшения ежемесячных платежей многие мурманчане оформляют его на три года, а то и на пять лет, не особо скрывая, что планируют досрочно погасить его через год. И это не единственное проявление повысившейся финансовой грамотности жителей Мурманской области. Так, в отличие от прошлых кризисов, практически никто из наших клиентов не стал в панике скупать доллары США на пике курса этой валюты в марте. Наоборот, после того как курс доллара достиг уровня в 79 рублей, многие продавали валюту, явно фиксируя полученную прибыль. Кроме того, на фоне обвала фондовых рынков к нам стали обращаться десятки клиентов, желающих купить подешевевшие акции не только российских, но и американских и европейских компаний.

- Но, так или иначе, многие люди в результате перевода экономики в карантинный режим в ближайшие дни и недели останутся без работы. Ожидаете ли вы в связи с этим роста просроченной задолженности и драматического падения выдачи кредитов?

- По моему мнению, в Мурманской области массовой безработицы нет, но у некоторых людей, работающих в наиболее затронутых кризисом отраслях, серьезно снизятся доходы. Да, отдельным заемщикам придется воспользоваться кредитными каникулами – как в рамках государственных программ, так и в рамках собственных программ тех или иных банков. Но в целом, подавляющему большинству семей временное снижение доходов при прояснившихся перспективах получения, как и прежде стабильного, заработка вполне позволит уже в июне оформлять потребительские кредиты и кредитные карты, покупать в кредит недвижимость. И это не голословные утверждения – повторюсь, мы уже видим оживление спроса на кредиты и кредитные карты – как со стороны наших зарплатных клиентов, так и со стороны тех, кто таковыми не является. Люди, которые за последние 15 лет преодолели два масштабных финансовых кризиса, очень грамотно среагировали на апрельский финансовый шторм и, я уверен, справятся с его последствиями летом и осенью 2020 года. Жизнь продолжается!