«Поступай в самый северный университет России»

| Виктория Пиксендеева | Би-порт

Приемная кампания в Мурманском арктическом государственном университете проходит в этом году под девизом: «Поступай в самый северный университет России!» Чем сегодня встречает своих абитуриентов опорный вуз региона, рассказала ответственный секретарь приёмной комиссии МАГУ, директор Арктического ресурсного кадрового центра Виктория Пиксендеева.

«Поступай в самый северный университет России»

- Виктория Геннадьевна, скажите, откуда такое амбициозное утверждение - «самый северный»?

- К такому выводу пришли студенты направления «Журналистика» Социально-гуманитарного института МАГУ, выяснив, где находится самый северный университет в стране. Их подтолкнула информация о том, что мировым лидером по местоположению в высоких широтах является университет Тромсё (Норвегия). Норвежский город севернее Мурманска менее, чем на градус. Логично было предположить, что самый северный университет Российской Федерации нужно искать на 68-69 широте. Географические координаты МАГУ (Мурманск, Егорова, 15) — 68°57?55? северной широты и 33°04?39? восточной долготы обеспечивают ему звание самого северного университета страны.

Но не только географическими координатами определяется северный статус мурманского университета. МАГУ разрабатывает учебные программы с учетом арктической специфики региона. На сегодняшний день их создано почти 150. К примеру, именно в нашем университете с 2019 года готовят самых северных врачей страны, ориентированных на специфику работы в Заполярье.

- Очевидно, что новая реальность, связанная с пандемией, изменила работу не только со студентами, но и с абитуриентами. В каком формате проходит приемная кампания 2020 в «самом северном»?

- В отношении этой приемной кампании справедливо утверждение о том, что любой кризис – это, с одной стороны, серьезный вызов всей образовательной системе, а с другой – время новых возможностей реализовать потенциал, в том числе, информационной среды университета. Я не могу сказать, что мы откладывали внедрение новых дистанционных технологий на далекое будущее, но в этом году мы запустили сервис «Электронная приемная комиссия», который включает в себя и Личный кабинет абитуриента, и возможность проведения вступительных испытаний с использованием дистанционных технологий, и обратную связь с нашими абитуриентами. Конечно, многие предпочли бы приехать в университет не только для подачи документов, но и для того, чтобы лично пообщаться с сотрудниками приемной комиссии, узнать необходимую информацию, получить консультацию о выбранном направлении.

В этом году подать заявление и необходимые документы в МАГУ абитуриенты могут из любой точки земного шара, не выходя из дома, не дожидаясь результатов ЕГЭ. Надо только запланировать время, внимательно прочитать инструкцию и собрать все необходимые документы.

Изменения не коснулись основных условий приема. Это возможность поступления без вступительных испытаний, которым пользуются победители и призеры заключительного этапа Всероссийской олимпиады и предметных олимпиад школьников. У нас уже есть такие абитуриенты. Кроме того, предусмотрены квоты для целевого обучения и для ребят, имеющих определенный социальный статус или ограничения по здоровью. Об этом тоже необходимо указать в личном кабинете.

Прием документов на очную и очно-заочную форму завершится 18 августа, за исключением приема документов от выпускников, поступающих после колледжа. Они будут проходить вступительные испытания с 21 июля по 15 августа. Дело это очень серьезное, потому что ребята забывают школьную программу, обучаясь специальности, а экзамен в вузе проводится по общеобразовательным предметам и соответствует формату ЕГЭ. В этом году все испытания проводятся на платформе информационно-образовательной среды МАГУ с использованием дистанционных технологий.

- Какие специальности пользуются наибольшим спросом у абитуриентов? И чем привлекает Мурманский арктический государственный университет абитуриентов?

- Последние несколько лет были годами настоящих перемен в университете. В результате реализации проекта «Арктика. Образование. Перезагрузка» появилась новая образовательная модель, которая дает возможность студентам получить профессиональные навыки, ориентированные на конкретного работодателя. Образование в университете стало более практико-ориентированным и основанным на мировом принципе «обучение через всю жизнь». Кроме того, арктическая повестка научных исследований привела к тому, что Арктика стала в фокусе не только технических исследований, но и социально-гуманитарных областей знания.

Ученые и преподаватели нашего университета совместно со студентами исследуют механизмы конструирования региональной идентичности населения Кольского Севера, разрабатывают и внедряют новые технологии выделения и концентрирования различных целевых минеральных и органических веществ, актуальных для промышленности Арктической зоны РФ, ведут исследования экстракции биологически активных веществ из лекарственных растений зоны Крайнего севера. Проводят мониторинг и дают рекомендации и по сохранению природных экосистем Арктики. Раскрывают творческий потенциал молодежи в Арктическом центре креативных индустрий. А еще они вносят весомый вклад в мировую науку, создавая компьютерные модели физических процессов в околоземной среде. Ведь Арктика определяет не только метеорологические явления на планете, но и космическую погоду Земли.

Поэтому образовательные программы всех уровней высшего образования дают возможность студентам изучать и улучшать жизнь человека в Арктике.

На протяжении всей своей истории образовательная деятельность университета была неразрывно связана с подготовкой педагогических кадров для региона. Ежегодно в МАГУ выпускаются учителя истории, русского языка и литературы, иностранных языков, физической культуры, психологи, логопеды, специалисты в области инклюзивного образования.

И каждое направление востребовано своими абитуриентами. Выбор определяется интересами ребят, их амбициями и возможностями. Сегодня в лидерах информационные технологии, педагогическое образование, лингвистика, менеджмент. В последнее время возрос спрос не только на гуманитарные направления, но и на педагогические специальности. Среди новаций — экологическая безопасность, биохимия, раннее обучение иностранным языкам, сервис в области туристической деятельности.

- Какие возможности есть у студентов МАГУ?

- Прежде всего, это возможность создать свою профессиональную историю. Я абсолютно согласна, что «найти себя» выпускникам не просто. Нередко эти поиски заводят в тупик. А вот создать себя возможно, имея достаточно знаний о том, как развивается мир сегодня. Это, прежде всего, знания о технологиях и компетенциях, которые важны для жизни людей.

Справедливыми считаю слова врио ректора МАГУ Ирины Михайловны Шадриной: «Сегодня МАГУ — это классический университет, где студенты получают знания в различных областях науки при оптимальном сочетании естественно-научных и гуманитарных дисциплин, где учёные проводят фундаментальные исследования, а сам вуз способствует формированию и распространению нравственных и культурных ценностей. Мы даём нашим студентам не только знания. Мы учим их самостоятельно мыслить, видеть в проблемах возможности, в привычных вещах новые грани. Студенческая инициатива по определению статуса самого северного университета страны — один из примеров нашего подхода к современному образованию».

У студентов МАГУ есть возможность проявлять себя в разных форматах: участвовать в работе студенческих объединений, создавать и реализовывать свои проекте, получать гранты на развитие своих инициатив как, например, студенты третьего курса МАГУ, обучающиеся по направлению «Логистика», которые стали победителями заочного этапа XVII Всероссийского конкурса «Моя страна — моя Россия» Федерального агентства по делам молодёжи.

Наши студенты сегодня быстро реагируют на самые опасные вызовы. Участники студенческого общественного объединения Мурманского арктического государственного университета «Арктический киберпатруль» вошли в число цифровых волонтеров, поддерживая систему онлайн-обучения в вузе.

Для талантливой молодежи предусмотрены, безусловно, бонусы в виде стипендий и поощрений. Многие абитуриенты предоставляют индивидуальные достижения. А первокурсники, поступившие с высокими ЕГЭ (250 баллов и выше), могут рассчитывать на повышенную академическую стипендию уже с 1 сентября.

- При трансформации МАГУ в составе университета появились два колледжа в Кировске и в Мурманске? Как обстоят там дела с приемом абитуриентов?

- Реализация программ среднего профессионального образования – это тоже отдельная глава современной истории нашего вуза. Колледжи «встроились» не только в жизнь университета, но и в региональную систему подготовки кадров. В филиале в Кировске создана мощная техническая база, а большинство дистанционных образовательных платформ были опробованы задолго до режима самоизоляции. В Мурманске выпускников 9-х классов приглашаем получить образование по направлениям Финансы, Земельно-имущественные отношения, Право и организация социального обеспечения, Программирование в компьютерных системах.

И мы очень надеемся, что в будущем продолжать свое образование ребята будут именно в МАГУ. Для выпускников наших колледжей предусмотрена скидка на оплату за обучение.

- И чтобы вы сказали тем, кто еще сомневается?

- Сегодня наш вуз – это не только современные аудитории с талантливыми студентами и выдающимися преподавателями, преобразившиеся уютные холлы. И это даже не лекции в on-line формате. Прежде всего, МАГУ - это особое образовательное и научное пространство, оказавшись в котором, ты сможешь сделать себя и свой мир таким, каким именно ты его видишь.