«Перед нами поставлены большие задачи по дорожному ремонту в достаточно сжатые сроки»

| Артём Гришин | Би-порт

В Мурманской области идет активная стадия проведения дорожных работ. В прошлом году регион отличился, получив награду в номинации «Прорыв года» в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» В 2020 году дорожные работы в Заполярье планируют завершить раньше обычного – к 1 сентября, чтобы северяне смогли прокатиться по ним без выпавшего снега. Министр транспорта и дорожного хозяйства Мурманской области Артем Гришин рассказал об укладке асфальта в снег, национальном дорожном проекте, трассе на Териберку и изменениях в транспортных перевозках.

«Перед нами поставлены большие задачи по дорожному ремонту в достаточно сжатые сроки»

- Артем Александрович, в какой стадии находятся дорожные работы на данный момент?

- У нас сейчас работа в самом разгаре, подходим к экватору по выполнению всех работ. Это касается и национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», и федеральных дорог, и муниципальных образований. Поэтому в разгар строительного сезона у нас самый пик работ именно по дорогам.

- В прошлом году команда Мурманской области получила награду в номинации «Прорыв года» за реализацию данного нацпроекта. На победу в какой номинации вы рассчитываете в этом году?

- Здесь вопрос не сколько номинаций, призов или подарков, здесь вопрос ответственности. Коллеги, которые работали в 2019 году, проделали колоссальную работу и выиграли очень значимый приз. Но этот приз не для того, чтобы просто положить на полочку. Это дополнительное финансирование, внимание федеральных органов власти. Нам дали дополнительные деньги и наша задача в этом году освоить дополнительное финансирование. Губернатор поставил большие задачи по ремонту в достаточно сжатые сроки – чтобы до 1 сентября успеть уложить огромное количество асфальта. Такого никогда такого не было. Мы в любом случае справимся с этим и по осени будем смотреть, чего смогли достичь в этом году.

- Насколько хорошо организована работа с заказчиками и исполнителями?

- В части национального проекта у нас три заказчика – «Мурманскавтодор», администрация города Мурманска и администрация города Кола. На первом этапе мы работаем с ними, они формируют вопрос. После этого мы работаем с подрядчиками, которые исполняют заказы. На сегодняшний момент особых вопросов и замечаний нет. Понятно, что есть технические вопросы, есть сложности, но это все решается достаточно оперативно.

- При появлении проблем люди сразу винят подрядчиков. Например, когда укладывают асфальт в снег. Есть ли возможность выбирать подрядчиков?

- При выборе подрядчиков мы руководствуемся 44-ФЗ. Там широкий диапазон критериев, мы работаем уже с победителями аукционов, которые в прошлом году провели. Губернатор Андрей Чибис дал поручение исключить возможность укладки асфальта зимой. Тут необходимо в связке «заказчик-исполнитель» отработать так, чтобы не было такой возможности. Ведется каждодневная работа как с заказчиком, так и с исполнителем. Грубо говоря, садятся в кабинет три представителя и решают все текущие вопросы на определенный интервал времени – на неделю, на месяц вперед. Пока все идет к тому, что к 1 сентября все дорожные объекты сдадим. Мы хотим, чтобы жители нашего региона смогли насладиться комфортной безопасной поездкой по хорошей дороге, пока там еще не лежит снег.

- Бывает такое, что после укладки дороги покрытие довольно быстро приходит в негодность. Чем наши технологии отличаются от технологий соседей – Норвегии и Финляндии.

- ГОСТы, которые применяются в России, достаточно быстро актуализируются. Мы не можем сказать, что в Норвегии и Финляндии сильно иначе делается. На данный момент у нас достаточно современные ГОСТы по строительству, укладке, достаточное понимание состава асфальта, который со следующего года будет немного другой. Если раньше гарантийные сроки были достаточно низкие, то сейчас при применении новых технологий они растут. В зависимости от категории дороги они имеют от четырех до восьми лет гарантии.

При строительстве делается так называемый «пирог» - укладываются нижние слои из грунтов, нижний слой самого асфальта, выравнивающий слой, кладется щебенка. По составу «слоенный пирог» у нас разный. На федеральной дороге одни нормативы – там первая и вторая категория. Дорогу на Териберку мы приводим к пятой категории.

- Как идут работы по укладке трассы в Териберку?

- Мы планируем закончить укладку нижнего слоя первых 10 км до 1 сентября. Там работы могут затянуться, это не критично. Верхний слой в этом году скорее всего укладывать не будем. Комфортность поездки жители смогут ощутить уже в этом году. Стройка должна завершиться в достаточно хороших темпах. При этом в этом же году приступаем к проектированию следующего участка – это отрезок с 10 по 20 км. В последующих годах мы рассчитываем запроектировать и получить финансирование на участок 20-35 км. Получается, дорогу сможем закончить через два года.

- А где берутся материалы для укладки асфальта? Есть ли в Мурманской области необходимые асфальтовые заводы и лаборатории?

- Все есть в наличии. Достаточно большое количество карьеров, где добываются инертные материалы. Единственное, что из Ленинградской области привозятся – это вяжущее, эмульсии. Вопрос проработан, не первый день оттуда привозим. Качество всего хорошее. По проектным решениям, которые закладываются на стройку дороги, реконструкцию или капитальный ремонт, нареканий не вызывает.

- Ранее вы сообщали, что в планах – привести половину дорог областного значения к нормативу к 2024 году. Какой процент дорог соответствует стандартам сегодня?

- Чуть больше 40% дорог у нас сейчас находится в нормативном состоянии. По показателю «Безопасные и качественные автомобильные дороги» необходимо привести минимум 50% региональных дорог и порядка 85% дорог городских агломераций.

- Учитываются ли мнения горожан при ямочном ремонте в Мурманске?

- Андрей Владимирович особое внимание уделяет ямочному ремонту, так как этот вопрос касается безопасности, своевременного планирования и настроения наших жителей. Мы работаем с заказчиками, чтобы они правильно планировали свои работы, вовремя проводили обследование дорог, в том числе работали с жителями через портал «Наш Север». Большое количество заявок можно оставить там на выполнение ямочного ремонта. На заявки обязательно отреагируют, запланируют работы. Тут работа достаточно налажена.

- С начала следующего года регион займется транспортными перевозками. Расскажите, зачем это необходимо?

- Вопрос перевозок на самом деле очень трепетный. Если дорогами продуктивно занимается и федеральное агентство, и региональное, и местное, и вопрос уже достаточно отлажен, то по перевозкам – это вопрос как правило вторичный. Мы хотим изменить эту систему – не только его сделать остаточным, а в некоторых моментах даже поставить в вершину угла.

Вопрос пассажирских перевозок касается большого количества населения. Мы хотим, чтобы люди ездили комфортно, понимали как ездит общественный транспорт, как они могут воздействовать на него, чтобы он стал лучше для них. Поэтому мы хотим централизовать исполнение этих функций и сделать не 18 заказчиков, а одного. Чтобы и люди понимали куда можно обращаться, и сами перевозчики знали с кем им работать, по каким правилам. Это очень амбициозная задача. Мы возьмем лучшее, что есть у других регионов, но со спецификой. Кто-то подобное в других регионах делал, но фактически не у всех получилось. Есть примеры того, где регионы сломали действующую систему и не смогли наладить ее. Первостепенно сделать так, чтобы у нас было все хорошо. Вся команда, которая работает в Мурманской области, нам содействует, понимает и помогает. У нас есть хорошие примеры взаимодействия – это новый вид проездного билета и то, как мы организовали муниципальные перевозки.

- Как депутаты Мурманской областной думы отнеслись к законопроекту?

- Наши коллеги из областной думы очень внимательно изучали этот закон, задавали правильные вопросы. Некоторые моменты вызывали у них обеспокоенность. Мы долго дискутировали и доказывали правильность тех позиций, которые каждый из нас высказывал. Соответственно пришли к выводу, что нужно двигаться по этому пути. В первом чтении закон был принят. Осенью будут другие чтения и наша задача – планомерно доказывать правильность того решения, которое мы предлагаем.

- Насколько сильно будет отличаться автопарк в муниципалитетах? Например, в Мурманске и Терском районе?

- Наша задача не делать различия Терского района и административного центра. Мы хотим одинаково комфортные, одинаково достойные перевозки в каждой точке нашей области. У нас порядка 249 юридических лиц, которые имеют право осуществлять пассажирские перевозки и имеют соответствующие лицензии. С нами работают в разных уровнях – либо с муниципалитетом, либо с регионом – порядка 40 юридических лиц. Мы хотим проинвентаризировать каждого, посмотреть на его возможности, на те требования, которые мы можем ему предъявить. После этого мы сформируем то требование, которое может нам максимальное количество игроков привлечь. При этом качество должно возрасти в разы. Необходимо сохранить баланс, который позволит значительно увеличить количество транспортных средств и качество, а также обеспечить ту транспортную доступность, которая необходима жителям Мурманской области.

- Многие жители жалуются, что водители маршруток зачастую гастарбайтеры и ведут себя на дорогах странно. Как в целом культура пассажирских перевозок организована в Заполярье?

- К управлению маршрутным транспортным средством допускается водитель, который прошел медицинский осмотр, а транспортное средство, которое прошло технический осмотр. Культура организации пассажирских перевозок везде в целом достаточно низка развита. Компетентные органы стали привлекать внимание к пассажирскому транспорту только энное количество лет назад. Это большая социальная ответственность, социальная ориентированность. Наша задача – разительно улучшить качество транспортного обслуживания. Думаю, цена проездного при этом не вырастет.

- Куда обращаться жителям Мурманской области о проблемах, связанных с состоянием дорожного полотна?

- У нас открыта связь посредством интернет-аккаунтов. Мы есть во всех социальных сетях. Найти нас просто – «Минтранс Мурманской области». Любое обращение на любой аккаунт мы берем в работу, стараемся его разобрать, дать не только ответ, но и качественное решение любого вопроса, который задают нам наши жители.