16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
6:42 Вторник 19 марта 2024

«Мы справились со всеми вызовами»

8:35 – 20 января 2021

Пандемия коронавируса оставила отпечаток в каждой сфере экономики. В срочном порядке предприятиям пришлось перестраивать модели управления и корректировать производственные и инвестиционные планы на фоне распространения неизвестной болезни. Компания «ФосАгро» в партнёрстве с другими компаниями и органами исполнительной власти в регионах организовала целую структуру управления. Благодаря совместным усилиям удалось не просто пережить кризис, но и сохранить темпы производства. Подробнее о работе в нестандартных условиях «Би-порту» рассказал генеральный директор АО «Апатит» Александр Гильгенберг.

- Александр Александрович, 2020-й был очень сложным, насыщенным событиями. Как вы считаете: мы выстояли, выдержали?

- Ощущения от прошедшего года двойственные. С одной стороны, 2020 год был, конечно, тяжелый. И на коллектив предприятия, и на администрацию, на жителей наших городов навалилась такая куча проблем, настолько непривычные сложились условия жизни, работы, досуга… Даже бессмысленно перечислять все неудобства и новые проблемы, с которыми мы столкнулись. Конечно они оставили отпечаток в душе каждого из нас и добавили неприятных эмоций. Но, я считаю, что год был успешным для компании, и хочу отметить, что этот успех – заслуга каждого работника. Мы справились со всеми вызовами производственного и непроизводственного порядка.

- Пандемия была объявлена в марте. Какой была первая реакция?

- Ни у кого не было понимания, что из себя представляет эта угроза. В новостях мы наблюдали апокалиптическую картину того, что происходило в других странах. Было понятно одно: надвигается большая беда. В тот момент мы были готовы и – даже больше скажу - детально прорабатывали планы снижения объемов производства, остановки инвестпроектов и консервации отдельного оборудования. Мы понимали, что за нами стоят коллективы, регионы, города и осознавали свою ответственность. Понимали, что эксплуатируем опасные производственные объекты и не можем так просто все остановить и уйти, потому что все заболели… Надо было продумать безопасные способы остановки с тем, чтобы потом вернуться и возобновить производственные процессы. И не утратить ценные объекты, в которые вложены силы и душа не одного поколения.

- Но в итоге все производства сохранили плановые темпы. Как удалось этого добиться?

- То был план крайних мер. Параллельно «ФосАгро» в партнерстве с другими компаниями, с органами власти городов и регионов организовала структуру управления кризисом, целый каскад штабов. Штаб Группы «ФосАгро» возглавил лично генеральный директор «ФосАгро» Андрей Гурьев. Он взял на себя большой объем задач, в том числе, и в части взаимодействия с федеральными органами власти, и позже возглавил координационный совет РСПП по противодействию коронавирусной инфекции. В рамках многостороннего взаимодействия глава компании, как и другие члены РСПП, получал информацию из первых рук: о рисках, методах лечения, методах противодействия. Это было большим подспорьем для всех предприятий и регионов присутствия в работе по защите трудовых коллективов. Был создан и штаб АО «Апатит», который возглавил я. Мы собираемся минимум раз в неделю и принимаем решения на уровне компании. И на каждом из предприятий (включая ООО «Механик») созданы такие же штабы. Эта работа приняла системный характер и имела успех в первую волну – число заражений в компании было ничтожным. Угрозы работникам, семьям и производству мы не допустили.

- Вторая волна оказалась гораздо серьезнее?

- Она началась накануне зимы и переносится тяжелее и в стране, и у нас. Но мы к ней подошли подготовленными. Уже и сотрудники наши привыкли к соблюдению правил, и нам удалось добиться понимания важности мер безопасности – к сожалению, уже на конкретных примерах. Поэтому, несмотря на большую угрозу и больший объем заражений и выпадения персонала из процесса нам все равно удается управлять этими рисками. Главное – мы работаем с ростом объемов производства и завершили 2020 год с блестящими результатами. По утвержденным графикам продолжается и реализация инвестиционных проектов на предприятиях компании.

- Как выглядят реальные итоги производства в сравнении с первоначальными планами?

- Наша задача была, соблюдая темпы поступательного развития, преодолеть уровень в 9,5 млн тонн готовой продукции и 10,5 млн тонн апатитового концентрата – исторический рекорд за весь постсоветский период. Была запланирована большая инвестиционная программа. Первоначальный план мы перевыполнили. Так, по производству минеральных удобрений, кормовых фосфатов и триполифосфата натрия мы превысили рубеж в 10 млн тонн. Всего к объему прошлого года мы добавили более 400 тысяч тонн удобрений. Отличный рывок! Никто в Российской Федерации и в Союзе никогда не производил такой объем минеральных удобрений в рамках одной компании. Это абсолютный рекорд, мы им очень гордимся. Это – результат ответственной работы наших сотрудников и вклад каждого из них. Этот год войдет в историю развития компании хотя бы потому, что обеспечивать темпы роста при растущих объемах все труднее – элементарная математика. А мы сделали это в сложных, нестандартных условиях.

- С какими результатами завершил год Кировский филиал?

- Кировский филиал произвел более 10,5 млн тонн апатитового концентрата. Никогда со времен Советского союза в России не производился такой объем фосфатного сырья. В условиях горнорудной промышленности на Крайнем Севере это всегда большой труд, не сопоставимый, наверное, ни с каким другим трудом. Он настолько специфичен, что только горняки и обогатители понимают, что это такое. Коллеги из Кировска справились не только с производственными задачами. Зимний период 2019-2020 годов ознаменовался небывалым количеством осадков – нехарактерных даже для сложных условий этого региона. Количество выпавшего снега побило все исторические рекорды. В летний период последовал огромный водоприток, с которым мы также успешно справились.

- Каким был этот год для наших коллег из Балакова?

- Коллектив Балаковского филиала который год подряд произвел существенно больше двух млн готовой продукции. Здесь я хотел бы отметить, что наряду с традиционными марками наши коллеги из Балакова освоили выпуск нового вида продукции - сульфата аммония. Объемы его производства пока не столь велики (план на 2021 год – 60 тысяч тонн), но имеет высокое качество и пользуется повышенным спросом. Следующим шагом будет реализация второго этапа инвестпрограммы и увеличение производства сульфата аммония до 360 тысяч тонн в год. Это будет очередной рывок в развитии и Группы, и Балаковского филиала. Еще бы я отдельно отметил увеличение объемов производства кормовых фосфатов на 24 тысячи тонн по сравнению с 2019 годом. Это интересный, хороший товар, балаковское предприятие единственные его производитель в России. Он очень востребован и на растущем внутреннем рынке, и на внешнем. Вслед за спросом мы наращиваем и объемы производства кормового монокальцийфосфата

- Как идет развитие Волховского кластера?

- Перемены ошеломительные. Мы не просто начали производить NPS 16:20 (а в начале 2021 года приступим к производству аммофоса), но реализуем масштабную программу развития всего комплекса. Практически в срок завершили первый этап (вышли на производительность 300 тыс. тонн NPS в год), и уже приступили к реализации второго (пуск мощностей запланирован на второе полугодие 2021 года). Подобной стройки в Волхове не было с 30-40-х годов прошлого века, когда там создавали металлургическое производство. В новейшее время оно прекратило свое существование, но теперь город переживает индустриальное возрождение. Поначалу некоторые жители опасались роста воздействия на экологию, но мы смогли доказать, что применяя наилучшие доступные технологии, снижаем воздействие на окружающую среду. Мы строим высотные трубы для рассеивания. Одна труба (ПМУ) построена и работает, вторая труба (сернокислотного производства) построена и будет пущена в эксплуатацию вместе с самим СКП во втором квартале. Мы установили специализированный автоматизированный и независимый от нас (передали муниципалитету) пункт контроля атмосферного воздуха на одной из городских улиц, причем место установки было выбрано совместно с жителями города. 2021 год будет очень насыщенным для Волховского комплекса.

- К слову об инвестициях: какие проекты были ключевыми для компании в 2020?

- Основная инвестиционная нагрузка выпала на Череповец. Коллектив Череповецкого комплекса в этом году не просто в очередной раз смог преодолеть установленную планку – семь млн тонн минеральных удобрений. Но и произвел сверх того 340 тыс. тонн – примерно годовой план всего Волховского филиала. При этом мы завершили в Череповце реализацию трех важнейших и крупнейших инвестиционных проектов. На Фосфорном комплексе ввели в эксплуатацию СК-3300 (в режиме пусконаладки объект функционировал с февраля 2020 года и дал нам существенную прибавку в объеме производства серной кислоты). Это крупнейшая в стране установка по единичной мощности, современная, экологичная, стоимостью более 10 млрд рублей. Второе – 14 декабря началось движение по пути примыкания к Октябрьской железной дороге от нашей станции Криолит. Этот важнейший логистический проект позволил нам существенно разгрузить станцию Кошта и сократить ж/д выход на Кировск и порты Балтики. Также в этом году в постоянную эксплуатацию введен четвертый агрегат азотной кислоты, в итоге нам удалось увеличить производство аммиачной селитры на 170 тыс. тонн к прежним цифрам. Эти проекты – предмет нашей особенной гордости.

- Как шло развитие добывающих и обогатительных мощностей?

- Здесь сегодня реализуется целый ряд амбициозных проектов. Мы увеличиваем производительность фабрик, у нас на исторический объем производства после реконструкции вышла АНОФ-2. Это повышает нашу гибкость, позволяя перераспределять объемы производства с одной фабрики на другую. Мы продолжаем увеличивать объемы производства Кировского рудника: в этом году он выдал более 22 млн тонн руды (еще восемь лет назад было 12 млн тонн). Сегодня у нас реализуется проект развития горизонта «+10» - основной добычной горизонт, который мы через два года пустим в работу. Мы сегодня применяем новый вид железнодорожного полотна, как на некоторых зарубежных рудниках, а также все современные достижения и технологии. Например, дистанционное бурение, технологии контроля за движением персонала и техники с помощью ИТ. Кировский филиал на сегодня – мировой лидер в использовании инновационных технологий в горнорудной промышленности в части дистанционного управления процессами бурения в подземных рудниках. Если говорить о Расвумчоррском руднике, то впервые в своей истории (включая советский период) он выдаст на-гора более семи млн тонн руды за год. Также со следующего года активно реализуем новый амбициозный проект по развитию открытых горных работ. Началось всё с того, что мы внедрили так называемый циклично-поточный транспорт на Восточном руднике. К сожалению, производитель оборудования допустил целый ряд просчетов, система работает на меньшей производительности, чем предполагалось. Но тем не менее это был первый шаг развития открытых горных работ, и сегодня мы приняли амбициозную программу увеличения объемов добычи руды до 7,5 млн тонн к 2024 году на открытых карьерах Коашвинском и Ньоркпахкском. Также принята амбициозная программа по закупке дорогостоящей карьерной техники. Часть «белазов» уже поступила в 2020 году, и мы продолжаем закупать технику крупнейших производителей карьерных самосвалов. Это говорит о том, что Кировский филиал комплексно развивается.

- Были ли трудности в реализации социальных проектов?

- Трудности были, но ни один проект не остановлен. Полным ходом продолжается строительство нового жилого корпуса на базе отдыха «Сосновка» - мы планируем открыть его двери для отдыхающих летом. Большие средства вложены в реконструкцию гостиницы «Северная» в Кировске. В частности, там построен современный спа-комплекс, которым смогу пользоваться все постояльцы гостиницы после окончания пандемии. В Волховском филиале мы построили целый ряд городских объектов: детские площадки и объекты к 75-летию Победы. Стоит отдельно остановиться на лыжной базе спортивной школы, построенной нами здесь. В Балакове продолжается развитие санатория «Изумруд». В Череповце сдан и заселен 112-квартирный жилой дом в Северном районе, К сожалению, нам не удалось отметить 75-летие Великой Победы достаточно широко для такой даты. Но тем не менее компанией был реализован целый ряд инициатив во всех регионах присутствия. Так, в Череповце мы построили в городском парке монумент «Стена памяти». В других городах также мы вложили средства в реконструкцию и ремонт памятных знаков, мест, парков.

На днях компания приняла большую программу партнерства с нашими базовыми колледжами – это Череповецкий химико-технологический колледж и филиал МАГУ в г. Кировске (бывший Горный техникум). К программе с этого года присоединился филиал МАГУ в Апатитах. Планируем увеличить привлекательность этих учебных заведений, укрепить материальную и учебную базу и повысить качество преподавания.

- Планируется ли рост объемов производства в 2021 году?

- Мы запланировали произвести 10 млн 320 тыс. тонн минеральных удобрений, триполифосфата натрия и кормовых фосфатов. Это плюс 3% к уровню 2020 года. Вот уже более 10 лет мы даем каждый год прирост объемов производства. Следующий год – не исключение. Основную долю в дополнительные 320 тысяч тонн продукции вложит Волховский комплекс, где будет завершен второй этап реализации инвестиционного проекта. Обновленный комплекс со второго полугодия выйдет на переработку более 1 млн тонн фосфатного сырья и производство около 1 млн тонн готовой продукции в год (в том числе 850 тыс. тонн новой продукции – высокоэффективных минеральных удобрений). Мы планируем уложиться в сроки и предпринимаем для этого все усилия. Отдельные инициативы по повышению эффективности будут реализованы и в Череповце, и в Балакове, но основной вклад в увеличение объемов сделает Волхов.

- Каков ваш прогноз по развитию ситуации с коронавирусом?

- Сегодня мы наблюдаем некую стабилизацию обстановки на наших предприятиях и в городах нашего присутствия. Мы видим, что количество зараженных людей и среди работников, и среди горожан перестало скачкообразно расти. Заболеваемость по-прежнему высокая, болезнь продолжает для нас создавать риски и неудобства. К сожалению, в уходящем году мы потеряли несколько наших товарищей. Мы постарались оказать посильную помощь близким и очень скорбим вместе с ними. Надеюсь, снижение показателей заболеваемости – не случайность, а закономерность. И с помощью вакцинации к середине следующего года нам удастся с этой угрозой покончить, чтобы потихоньку вернуться к привычному образу жизни.

- Что вы пожелаете работникам нашей компании и членам их семей в 2021 году?

- Прежде всего, от имени руководства компании я благодарю всех за самоотверженный труд. И желаю всем нашим сотрудникам и членам их семей, их близким – здоровья. Также скорейшего прекращения пандемии и связанного с ней нестандартного для нас формата жизни. Всем коллективам - дальнейших производственных успехов и новых достижений!

Лента новостей