«Абитуриентами МАГУ становятся те, кому интересно всё, что связано с человеком, регионом и Арктикой»

| Виктория Пиксендеева | Би-порт

В Мурманском арктическом государственном университете 1 апреля начинается приём абитуриентов. В этом году вниманию выпускников будут представлены как привычные гуманитарные и педагогические специальности, так и новые направления подготовки. Изменения коснутся и работы приёмной комиссии. Об особенностях грядущей приёмной кампании «Би-порту» рассказала ответственный секретарь приёмной комиссии МАГУ, директор Арктического ресурсного кадрового центра Виктория Пиксендеева

«Абитуриентами МАГУ становятся те, кому интересно всё, что связано с человеком, регионом и Арктикой»

1 апреля начнется прием абитуриентов в Мурманском арктическом государственном университете. В этом году выпускников ждут как новые направления подготовки, так и изменения в работе приемной комиссии. Но обо всем по порядку….

- Виктория Геннадьевна, смогут ли абитуриенты обратиться лично в приемную комиссию МАГУ?

- В прошлом году Приемная комиссия МАГУ впервые взаимодействовала с выпускниками дистанционно. Используя полученный опыт, мы продолжим принимать документы в электронной форме. В 2021 году благодаря участию в проекте по внедрению государственного суперсервиса «Поступление в вуз онлайн» абитуриенты университета смогут воспользоваться сайтом Госуслуг для подачи своих документов. Однако «заочникам», «целевикам» и «льготникам» придется воспользоваться Личным кабинетом на нашем сайте. Безусловно, я и мои коллеги будем рады видеть абитуриентов в офисах приемной комиссии в Мурманске, Апатитах и Кировске, однако только по предварительной записи.

- На какие направления объявлен прием в МАГУ в 2021 году?

- Сегодня в МАГУ можно получить среднее профессиональное и высшее образование. При формировании перечня направлений и специальностей для МАГУ актуальной является проблема сохранения качества человеческого капитала Арктических территорий для развития на них экономики знаний. В этой связи мы реализуем как традиционно социально-гуманитарные, педагогические специальности, так и предлагаем новые конкурентные направления в сфере высшего образования, например, в информационно-технологической сфере: Виртуальные технологии и дизайн, Управление данными и машинное обучение, Технологии разработки мобильных приложений.

Некоторые из профессий имеют ориентацию на подготовку специалистов именно для нашего - Арктического региона: Социологическая экспертиза и консалтинг для системообразующих предприятий АЗРФ, Экономика и управление на предприятии минерально-сырьевого комплекса, Технология и организация туроператорской и турагентской деятельности.

С другой стороны, нам приходится учитывать разнообразие деятельности на Арктических территориях, поэтому с 2021 года МАГУ станет образовательной площадкой для двух новых бакалаврских программ: Автоматизация технологических процессов промышленных предприятий, Металлургия цветных металлов.

Активных и творческих ребят могут заинтересовать такие программы, как Технологии реализации молодежной политики, Медиа-рилейшнз, Графический дизайн, Художественное образование.

С этого года изменилось количество специальностей и направлений подготовки, по которым абитуриент может участвовать в конкурсе. Максимальное количество вузов, в которые можно подавать документы, не изменилось - их по-прежнему 5. А вот количество специальностей и направлений теперь другое: если раньше в МАГУ была возможность подать заявление на три направления, то теперь количество программ увеличено до 10 максимальных.

- Будет ли продолжена подготовка учителей в МАГУ?

- Подготовка педагогов, психологов, специалистов в области инклюзивного и дефектологического образования является неотъемлемой частью образовательной политики университета. Именно в рамках педагогического направления активно реализуется целевое обучение.

В 2021 году бюджетные места выделены не только на очную форму, но и также для тех, кто планирует учиться заочно, совмещая работу и получение образования.

- О каких особенностях приемной кампании необходимо знать тем, кто собирается поступать в 2021 году

- Во-первых, у абитуриентов теперь есть возможность корректировать свой набор экзаменов и выбрать один из двух предложенных общеобразовательных предметов. Количество минимальных баллов устанавливается по каждому ЕГЭ и, соответственно, может отличаться.

Во-вторых, с этого года отменяется вторая волна основного этапа зачисления. 30 июля состоится первое зачисление абитуриентов, поступающих по особой (льготной) и целевой квотам в рамках бюджетных мест. А уже 5 августа МАГУ зачислит абитуриентов основного этапа согласно рейтингу. Второй попытки у тех, кто планирует поступать на бюджет, как раньше, не будет. Если останутся места, то вуз в праве провести дополнительный прием до 31 декабря. Но рассчитывать на это обстоятельство не стоит, потому что количество бюджетных мест ограничено.

- Где и как можно узнать о том, какие у абитуриента шансы поступить в МАГУ?

- В течение всей приемной кампании на официальном сайте публикуются конкурсные списки, которые ежедневно обновляются. В рейтинге вместо ФИО будут указаны либо номера СНИЛС, либо индивидуальный номер абитуриента (ID), который будет присвоен при подаче документов. В этих условиях будет очень сложно «отслеживать» конкурентов по конкурсным спискам в других вузах, а, значит, трудно просчитать свои шансы на поступление. Поэтому мы советуем внимательно следить за своей ситуацией, предусмотреть логистику и время для подачи оригинал аттестата или диплома. Второй попытки уже не будет, чтобы вовремя принять правильное решение и не упустить шанс на зачисление.

- А смогут ли выпускники предоставить в этом году свое портфолио?

- Безусловно, да. Практически у всех абитуриентов МАГУ очень значительные достижения в разных областях – от всероссийской олимпиады школьников по общеобразовательным предметам до научно-технических состязаний. Индивидуальные достижения имеют значение при поступлении на все уровни образования – от колледжа до аспирантуры.

Однако в 2021 году список достижений, за которые можно получить от 1 до 10 дополнительных баллов, стал единым для всех вузов. Индивидуальные достижения, полученные за участия в олимпиадах и других состязательных мероприятиях, организованных МАГУ, будут учитываться только при равенстве баллов.

- И, конечно, нельзя не спросить о количестве бюджетных мест

- В 2021 году прием на все уровни образования будет осуществляться как на бюджет, так и на платное обучение. 383 студента-первокурсника смогут учиться бесплатно на очной форме. Также 40 бюджетных мест выделено для заочной формы на программы бакалавриата и магистратуры. Стоимость образовательных программ в МАГУ не будет значительно увеличена по сравнению с 2020 годом, а в некоторых случаях останется на прежнем уровне. Для среднего профессионального образования в г. Кировске и в г. Мурманске выделено 220 бюджетных мест.

Абитуриентами МАГУ становятся те ребята, кому интересно все, что связано с человеком, с нашим регионом, с Арктикой, с новыми проектами в разных сферах – от экономики до дизайна. Наши студенты и преподаватели создают вместе новую историю Мурманского арктического государственного университета!