«Наша задача – выдержать темпы капитального ремонта с высоким качеством»

| Федор Денисов | Би-порт

Прошлый 2020 год для всех был проблемным. Но, несмотря на объективные трудности, Фонд капитального ремонта Мурманской области выполнил краткосрочный план на 99%. В этом году перед Фондом поставлены масштабные задачи по реновации ЗАТО, замене лифтов и ремонту проблемных крыш многоквартирных домов.

Об итогах работы в прошлом году и планах регионального Фонда капремонта на год нынешний «Би-порту» рассказал его генеральный директор Федор Денисов.

«Наша задача – выдержать темпы капитального ремонта с высоким качеством»

– Федор Федорович, как вам удалось справиться с вызовами прошлого года?

– Оглядываясь на прошлый год, хочу отметить, что Фонд капремонта добился высоких показателей вне зависимости от объективных сложностей: из-за пандемии была проблема с рабочими руками, доставка грузов осложнялась обрушением железнодорожного моста под Мурманском. Нам удалось выполнить на 99% краткосрочный план 2020 года – отремонтировать 252 из 255 запланированных домов.

Фасады трех домов не были сделаны и по озвученным причинам, и еще из-за того, что договоры на выполнение строительно-монтажных работ были поздно заключены. А проведение ремонта при минусовых температурах – это ущерб качеству.

Также помимо выполнения краткосрочного плана была активизирована претензионная работа Фонда капремонта как с подрядными организациями по выполнению проектных и строительно-монтажных работ, так и по взысканию задолженности по оплате взносов за капремонт с собственников жилых и нежилых помещений. Данная работа помогает дисциплинировать участников процесса по выполнению капитального ремонта домов.

– С прошлого года вошла в практику разбивка задания, выполняемого подрядчиком, на этапы. Что это дает?

– Да, в прошлом году мы откорректировали типовые договоры на все виды работ. По поручению главы региона Андрея Чибиса в договоры мы заложили требования об этапности выполнения контракта. Если раньше обозначались его начало и окончание, например, при ремонте кровли, то теперь договор разбит на этапы в зависимости от вида работ, прописаны сроки их выполнения. Демонтаж, монтаж утеплителя, ремонт стропильной системы, монтаж кровельного настила и т. д., – повторюсь, каждый этап ремонтных работ теперь имеет свои конкретные сроки, и мы можем контролировать их выполнение. Нарушение сроков на одном из этапов больше чем на 15 дней влечет для подрядчика штрафные санкции, а мы оставляем за собой право расторгнуть договор.

Также мы обновили реестр квалифицированных подрядчиков, которые имеют право участвовать в электронных аукционах, чтобы повысить конкуренцию на рынке и получить более высокую экономию по результатам торгов.

– Федор Федорович, как вы оцениваете уровень платежной дисциплины по взносам на капремонт в регионе?

– По российским регионам платежеспособность населения разная. В Мурманской области ситуация с платежами за капремонт достаточно хорошая. По итогам 2020 года собираемость в среднем составила около 90%.

Подчеркну, что все собранные на капитальный ремонт взносы идут исключительно на ремонт и выполнение услуг по капитальному ремонту общего имущества многоквартирных домов и более ни куда – ни на хозяйственную деятельность, ни на зарплаты работников Фонда.

Кроме того, нами ведется работа по взысканию задолженности и до суда, и через суды. Мы предлагаем всем должникам заключать с Фондом капремонта соглашение о рассрочке оплаты накопившегося долга. И когда мы заключаем соглашение, в суд уже не обращаемся, а значит, должнику не нужно будет оплачивать, кроме долга, еще и судебные издержки.

– И в этой связи не могу не спросить: когда будут устранены замечания, к примеру, по ремонту фасадов в прошлые годы? Мы ходим по улицам и видим, что где-то кусок с фасада отвалился, где-то до сих пор балконы сеткой затянуты, хотя фасад уже в порядок приведен…

– Все проблемные дома, о которых вы говорите, мы держим на контроле. С декабря с подрядчиками начали заключать соглашения об устранении замечаний по ремонту прошлых лет в определенный срок во время теплого сезона. И если подрядчик вовремя замечания не устранит, на него будут наложены дополнительные штрафные санкции для большей заинтересованности в том, чтобы нас не подвести.

Не нужно забывать, что пока дом ждет капремонта, его текущим содержанием занимается управляющая компания. Есть компании, которые ответственно подходят к своим обязанностям, но есть и те, что доводят дома до аварийного состояния. По плану подрядчик выполняет, к примеру, ремонт фасада, как это было с домом на улице Володарского, 2/12. Но управляющая компания своевременно не устранила причины залития кровли, и из-за сырости начинают отваливаться куски с фасада. Сейчас на этом доме ведется ремонт кровли, а затем будут устранены замечания по фасаду. Также крыльца и козырьки в доме на проспекте Ленина, 70 капитально отремонтируют в этом сезоне. Кровля на проспекте Ленина, 72 будет обследована повторно, и во время ремонта фасада будем устранять все замечания.

Претензионная работа с подрядчиками ведется по каждому такому дому. Главное – чтобы был результат, чтобы замечания и недоделки были качественно и своевременно устранены.

– Назовите самые масштабные проекты нынешнего года.

– На 2021 год краткосрочным планом предусмотрен ремонт 208 домов. Они будут отремонтированы за счет взносов на капремонт собственников помещений и за счет регионального и федерального бюджетов. Для нас, несомненно, важно выполнить качественно и в срок ремонт каждого из этих домов, но есть и первоочередные задачи.

В первую очередь, это капитальный ремонт 22 домов по программе реновации ЗАТО за счет федерального бюджета. Во-вторых, замена 31 вышедшего из строя теплообменника в многоквартирных домах на средства регионального бюджета. И третье очень важное направление – замена лифтов в многоквартирных домах.

– Федор Федорович, расскажите подробнее о реновации ЗАТО? В какой срок необходимо выполнить ее первый этап?

– Реновация ЗАТО – одно из важнейших направлений нашей деятельности. Поставлена задача – выполнить все работы до 1 июля, хотя сама программа была утверждена госкомиссией только в декабре. Сроки достаточно сжатые, деньги выделяются федеральные. Поэтому все нужно сделать вовремя, чтобы не подвести регион, и он мог получать федеральное финансирование на следующие этапы программы.

В рамках реновации каждый муниципалитет подготовил свои предложения по капремонту домов или социально-культурных объектов. В частности, в комплексный план вошел капитальный ремонт внутридомовых сетей, крыш, фасадов многоквартирных домов. К примеру, в Видяево по просьбе жильцов проводится утепление торцевых фасадов домов. И там, где эти работы на сегодня уже выполнены, люди говорят, что в квартирах наконец-то стало тепло.

– Какие программы по капремонту будут профинансированы из регионального бюджета?

– В этом году субсидия в размере 250 миллионов рублей будет выделена из регионального бюджета на ремонт кровель и фасадов в Мурманске.

Продолжается замена 31 теплообменника в многоквартирных домах Мурманска и Кандалакши. Первые три бойлера будут запущены до середины апреля. Работы на остальных объектах планомерно завершим в апреле-мае этого года.

Благодаря увеличению взносов на капремонт с января этого года у нас появилась возможность увеличить объемы капремонта. Так, уже есть решения о включении в ремонтный перечень еще восьми проблемных кровель. Их мы будем ремонтировать в 2021-2022 годах. Всего же в перечень входит 150 кровель, требующих ремонта. Их мы должны привести в порядок в течение ближайших трех лет.

Кстати, кроме уже утвержденного перечня, в трехлетнюю программу капремонта могут быть включены дома, по которым принимает решение специальная комиссия министерства строительства Мурманской области. В ее полномочиях – корректировка первоочередности выполнения ремонтов. ТСЖ или управляющая компания может подготовить необходимый пакет документов с приложением экспертного заключения об износе и направить его через муниципальный орган для рассмотрения в комиссию при минстрое региона.

– Вы упомянули о программе по замене лифтов. Сколько лифтов вы планируете заменить?

– Помимо 28 лифтов в 17 домах, что уже есть в краткосрочном плане, планируем заменить еще и те, что намечены на 2022 год. Это 20 лифтов в 12 домах. В конце марта мы объявим электронный аукцион на дополнительные лифты.

Еще на 120-150 лифтов, которые эксплуатируются более 25 лет, планируем заключить договор с рассрочкой оплаты на пять лет. Сейчас готовим комплект документов для торгов. До конца этого года мы планируем приступить к замене этих лифтов.Стоимость замены одного лифта ограничивается 2,4 миллиона рублей, но мы рассчитываем, что по итогу торгов будет падение цены. В целом же, к 2025 году регионе необходимо заменить 1900 лифтов, срок эксплуатации которых превысил 25 лет.

Планы на этот год у нас амбициозные, сроки достаточно сжатые. Будем работать в хорошем темпе и контролировать качество ремонтов.