Самые читаемые
«Культура Мурманской области должна иметь свой голос на федеральном и даже международном уровне»
Север – это место не только для рабочих будней, но и для творческой жизни. Каждый житель региона должен иметь возможность знать свою историю, реализовывать творческий потенциал и зарабатывать на занятиях любимым делом. Создать условия для этого в регионе в ближайшие годы планирует министерство культуры Мурманской области – в день работника культуры ведомство представило проект концепции развития отрасли до 2025 года.
О трёх «китах», на которых основана новая концепция, будущем и прошлом заполярной культуры, а также о том, каким станет досуг северян в обозримом будущем, «Би-порту» рассказала министр культуры Мурманской области Ольга Обухова.
– В чем главная мысль концепции развития культуры в Мурманской области?
– Главная мысль концепции – это поиск и определение вектора развития региональной культуры. Культура отражает духовную жизнь человека, поэтому она во всем должна быть актуальной. Неправильно пытаться «догнать» тренды – мы должны идти в ногу со временем, и стремимся эти тренды задавать. Но культура Кольского края неповторима и уникальна, и нам важно сберечь нашу идентичность. Наша культура должна быть известна и за пределами области, она самобытна – и достойна того, чтобы иметь свой голос на федеральном и международном уровне, отражая при этом современную жизнь Кольского Севера, а не только его прошлое.
Поэтому в качестве вектора мы выбрали сочетание накопленного опыта прошлого, возможностей и потенциала настоящего и позитивного ожидания будущего. Идея сохранения, приумножения, переосмысления и актуализации опыта «красной нитью» проходит через каждый аспект концепции.
– На ваш взгляд, что самое важное в концепции? Что необходимо сделать в первую очередь?
– Каждый элемент концепции важен и неотделим от других – на этом в документе делается особый акцент. Первая сфера, «Наследие», является фундаментом региональной культуры, и его нужно поддерживать в надлежащем состоянии. Более того, мы должны не только хранить то, что досталось от предков, но и создавать наследие для будущих поколений.
Вторая сфера получила название «Классный досуг» и тесно связана с качеством жизни в нашем регионе. Здесь каждый из нас не только работает, но и живет, и отдыхает, поэтому нужны возможности для интересного, разнообразного и современного досуга. Наша задача – предложить северянам рассматривать местные театры, музеи, концертные залы, библиотеки и дворцы культуры как альтернативу столичным учреждениям.
Третий аспект «Экономика впечатлений» - про повышение благосостояния вообще всех жителей региона, когда талант становится профессией, а хобби – приносит и удовольствие, и доход.
В прошлом году мы столкнулись с ограничениями работы из-за пандемии, но это позволило нам добавить акценты, связанные с внедрением онлайн-технологий. В любом случае концепция – это не жесткий план, а направления, которых мы будем придерживаться. Главное – не сбавлять темпы.
– Как думаете, чего труднее всего будет достичь?
– Мы видим перед собой не трудности, а вызовы. Главный вызов – это создание «экономики впечатлений». Мы предлагаем выйти за рамки привычного взгляда на экономику региона и на жизнь северян в целом. Мурманскую область всегда рассматривают как регион с богатой сырьевой базой. Мы также ассоциируемся с рыбным промыслом или с военной тематикой. А между тем наш край богат еще и талантами, которые невозможно автоматизировать, тиражировать и ставить «на поток». Это может стать конкурентным преимуществом региона.
Но для этого нам нужно скоординировать усилия – и создать среду, в которой северяне смогут не только отдыхать или реализовывать творческий потенциал, и зарабатывать этим на жизнь, быть интегрированными в экономику региона как полноправные участники процесса.
– На презентации концепции вы сказали, что это планы до 2030 года. Однако губернатор заявил, что все можно сделать до 2025 года. К какому решению все-таки пришли?
– При разработке концепции мы хотели определить вектор развития культуры на перспективу следующих 9-10 лет. Наши идеи были поддержаны Андреем Владимировичем, который предложил реализовать обозначенные в концепции мероприятия к 2025 году, и мы с радостью согласились. Учитывая, что мы заручились активной поддержкой со стороны правительства Мурманской области, общими усилиями мы сможем сделать культурную жизнь в регионе интереснее и ярче.
Но это не значит, что через четыре года мы добьемся всего обозначенного и остановимся на этом. Даже после завершения всех мероприятий концепции или переформатирования некоторых из них, работа не закончится, вектор развития останется прежним, и мы продолжим ставить перед собой новые задачи.
– Вы сказали, что считаете большой ошибкой переделывать все до неузнаваемости. При этом необходимо идти в ногу с современностью. Как планируете найти этот баланс?
– Этот баланс нам показывает наша с вами жизнь – мы все учимся, растем и формируемся на опыте предыдущих поколений, но сами живем иначе. Здесь та же логика: комфортного и интересного будущего не построить без понимания прошлого. У Мурманской области богатая культурная традиция. Недопустимо игнорировать наследие, разрушать всё до основания. Но без движения вперед вся творческая жизнь остановится, а потому культура должна быть не только хранилищем достижений прошлого, но генератором современности и первопроходцем в будущее. Баланс заключается в поиске компромиссов и бережных решениях.
Хороший пример баланса – библиотеки, которые трансформируются из хранилищ знаний о прошлом в многофункциональные пространства с возможностями для творчества, создания новых смыслов и самовыражения.
– Новая концепция развития культуры базируется на трех «китах». На презентации вы говорили, что они взаимосвязаны и взаимозависимы, их сложно отделить друг от друга. Как вы планируете их развивать? Каждый по чуть-чуть или сначала займетесь одним, а потом постепенно и следующими?
– Эти три блока неразделимы и плотно связаны. Например, мы возьмемся за развитие культурного туризма как одной из сторон экономики впечатлений. Для этого нужны зоны аттракции, региональная история и культура, памятники. Их надо сохранять, поддерживать в надлежащем виде, и это как раз наш первый раздел. А если рассказать о них больше с помощью интерактивных экскурсий, медиапроектов? Создать смысловую привязку, провести фестиваль или другое культурное событие? Это про «Классный досуг». А если местные умельцы будут создавать тематические сувениры или произведения искусства? Это – про «Экономику впечатлений». И развивать одно без другого не имеет смысла – тогда не будет той многогранности культурной жизни, к которой мы стремимся.
– Некоторые пункты из тех, что представлены в рубрике «сделаем», уже есть. Например, Литературный десант «Арктикой Россия прирастать будет». Расскажите, что с ними планируется сделать?
– Действительно, литературный десант уже существует. Мы хотим сделать его, как и многие мероприятия, подобные этому, регулярным и брендовым для региона, привлечь творцов со всей России и из-за рубежа. Но нужно приложить усилия, чтобы, получая статус ежегодного и традиционного, мероприятие оставалось интересным и актуальным. На это и будут направлены наши усилия.
– Вы упомянули на презентации про то, что в регионе есть 21 памятник федерального и 140 - регионального значения, а также больше 300 объектов культурного наследия. Есть ли в области другие объекты, которые могут получить такой статус? Что дает государственная охрана и чем предложения концепции отличаются от нынешней работы в этой области?
– Мы приложили немало усилий для того, чтобы найти, включить в реестр и начать работу по сохранению многих значимых памятников истории и культуры нашего края. Но эти здания и сооружения не могут быть ценны без смыслов, что стоят за ними. Они – живые свидетели истории нашего края, и важно сохранить их для последующих поколений.
Чтобы как можно больше людей узнало об истории региона, мы систематизируем знания о памятниках культуры и истории. Знания будут доступны всем и изложены простым языком, и благодаря этому гости Заполярья откроют регион с новой стороны, а жители Кольского края ещё сильнее полюбят родную землю.
– После реконструкции в драматическом театре может появиться «Центр театральной жизни». Расскажите, что это будет? Для кого будет предназначен этот центр?
– Заполярные театры – это гордость региональной культуры. К сожалению, во время пандемии они оказались в наиболее уязвимом состоянии. Но вынужденный «простой» позволил пойти на творческие эксперименты: онлайн-гастроли и обменные показы постановок, интернет-трансляции, новые формы и жанры. Этот опыт дал нам толчок к тому, чтобы открыть в регионе Центр театральной жизни, который станет площадкой для театральных экспериментов. На базе Центра представители государственных и частных театров смогут сотрудничать и дарить нам новые, оригинальные произведения.
– Планируется, что развитие культуры будет связано и с обучением кинопрофессиям. Это будут базовые курсы или монументальные - например, обучение кинорежиссуре на уровне высшего образования?
– Развитие киноиндустрии – очень важный аспект региональной культуры в целом. В регионе создан и успешно работает Центр кинопроизводства. Он координирует съемочный процесс на территории области и продвигает нас в творческой среде. Однако возросший интерес ставит перед нами новый вызов – нехватка кадров для участия в съемочном процессе.
Эту потребность мы учли при разработке концепции, и вложили в нее мероприятия по запуску профильного дополнительного образования в сфере кино – краткосрочные курсы, чтобы в сжатые сроки северяне могли освоить новые компетенции. Но если у региона будет потребность в кадрах с высшим образованием в этой сфере, мы, безусловно, примем вызов.
– Предыдущий министр культуры Евгений Гоман заявлял, что необходимо создавать площадки для взаимодействия официальных работников культуры и неформальных сообществ, чтобы они стали слышать и понимать друг друга. Как вы думаете, мы этого добились? У нас есть такие площадки?
– Сотрудничество государственных учреждений культуры и частных творцов для нас очень важно. У творчества не должно и не может быть разделений на «государственное» и «частное» в плане содержания, потому что каждый человек культуры ведом благородной миссией: наполнять жизнь других людей светом и давать пищу для размышлений, дарить положительные эмоции и просвещать.
Разница состоит в инструментах, которые доступны разным сторонам для следования этой миссии. Сотрудничество творцов с разными взглядами на мир и на творчество всегда рождает удивительные произведения. Для нас это ценно, и продолжать двигаться в этом направлении – одна из главных задач концепции развития региональной культуры.
– Какие изменения в культуре региона должны произойти, чтобы вы поняли, что сделали что-то важное на посту министра?
– Думаю, я буду действительно счастлива, если мне и моей команде единомышленников удастся воплотить в жизнь то, что мы вкладывали в концепцию развития культуры региона. Мы стремимся к тому, чтобы региональные мероприятия, событийные и брендовые культурные проекты стали известными не только в регионе. Когда в творческой среде закрепится убеждение о том, что попасть на фестиваль или любое другое культурное мероприятие в Мурманской области –престижно, тогда я пойму, что дело, которое мы делаем вместе со всей командой Министерства и областных учреждений культуры, действительно важно. А добиться этого, как мне кажется, можно только тогда, когда каждый, кто трудится в сфере культуры, любит свою работу, любит свой край и верит в то, что на Севере классно жить и творить!
Лента новостей
С 17 часов открыт проезд по автодороге Заполярный - Сальмиярви
17:24 – 25 ноября
В Мурманской области стали чаще расплачиваться «улыбкой»
16:26 – 25 ноября
В Мурманской области увеличилось количество жалоб на бездомных животных
16:05 – 25 ноября
Северяне чаще заводят кошек, чем собак
15:04 – 25 ноября
Первый этап инвестквот по судам выполнили только на треть
14:44 – 25 ноября
Один жилец пострадал на пожаре в квартире дома в Североморске
13:07 – 25 ноября
Две управляющие компании из Мурманска лишены лицензий
12:38 – 25 ноября