16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
5:39 Четверг 5 августа 2021

«Образование в МАГУ – успешный старт в профессию!»

12:09 – 22 июня

18 июня приемная комиссия в Мурманском арктическом государственном университете начала регистрацию заявлений от поступающих на очную форму. Сегодня мы постараемся узнать ответы на самые популярные вопросы, которые задают выпускники, выбирая вуз. На связи – ректор МАГУ Ирина Шадрина.

- Ирина Михайловна, чему учат сегодня в самом северном университете России?

- Образование в МАГУ стало более практико-ориентированным и основанным на мировом принципе «обучение через всю жизнь». Мы готовим специалистов, которые планируют свою жизнь на Крайнем севере, потому что Арктика сейчас находится в фокусе не только технических исследований, но и социально-гуманитарных областей знания. Наши студенты исследуют характерные черты настоящего северянина, занимаются актуальными научными разработками для горной промышленности, которая действует на территории региона.

Будущие первокурсники смогут продолжить исследования лекарственных растений зоны Крайнего севера или внести весомый вклад в мировую науку, создавая компьютерные модели физических процессов в околоземной среде. Ведь Арктика определяет не только метеорологические явления на планете, но и космическую погоду Земли.

Творческих и неравнодушных абитуриентов приглашаем раскрыть свой потенциал в Арктическом центре креативных индустрий.

- Как стать студентом МАГУ?

- Как и в прошлом году, основное взаимодействие будет происходить в дистанционной форме с помощью сервиса «Электронной приемной комиссии МАГУ» и «Поступление в вуз онлайн». Мы надеемся, что в этом году сложностей во взаимодействии с абитуриентами будет меньше, потому что «дистанционка» стала частью нашей повседневной реальности. Личный прием абитуриентов также возможен, но по предварительной записи.

Основные изменения правил приема коснулись количества направлений подготовки и специальностей, которые может выбрать абитуриент МАГУ, а именно 10. Также поступающим после окончания колледжа, имеющим результаты ЕГЭ и внутренних экзаменов, можно указать в заявлении более высокий результат.

Прием документов на очную форму завершится 29 июля, за исключением поступающих после колледжа. Они будут проходить вступительные испытания с 19 июля по 29 июля. В этом году все испытания проводятся на платформе информационно-образовательной среды МАГУ с использованием дистанционных технологий.

В перечень документов впервые включается СНИЛС. В ранжированных списках труднее будет отследить своих конкурентов. Кроме того, в этом году нашим абитуриентам предстоит осознанно сделать свой выбор только один раз – зачисление в университет на бюджет в основной период планируется только в «одну волну».

В решающей борьбе за бюджетное место могут помочь не только баллы ЕГЭ, но и результаты индивидуальных достижений. Максимальное количество осталось неизменных – 10 баллов. В 2021 году мы будем учитывать наличие золотого, серебряного или бронзового знака отличия ГТО. Ученым советом университета определен перечень олимпиад и конкурсов, результаты которых вступают в силу при равенстве баллов.

Как и в прошлые годы для зачисления необходимо в установленные сроки предоставить свое согласие, выбрав только одно направление или одну специальность. Именно этот документ имеет, пожалуй, самое главное значение. Оригинал аттестата или диплома колледжа, а также фотографии, медицинские справки первокурсники сдадут в Студенческий офис после 1 сентября.

- Почему выпускники выбирают МАГУ?

- Нам очень приятно, что ежегодно около половины всех выпускников Мурманской области выбирает наш университет. С каждым годом все больше и больше приезжают к нам ребята из других регионов. В 2021 году прием объявлен на 426 бюджетных и 300 внебюджетных мест. Своих абитуриентов приглашает не только Мурманск, но и филиалы в г. Апатиты и в г. Кировске. Направления подготовки и специальности учитывают новый экономический статус региона, арктическую направленность и кадровую потребность.

В МАГУ существует преемственность образовательных программ: после колледжа наши студенты продолжают образование в родных стенах на программах бакалавриата и специалитета, а потом и в магистратуре и аспирантуре. И тоже на бюджетной основе с существенной скидкой.

Совместно с ведущими предприятиями региона Университет предлагает целевое обучение по заказу работодателей, а это гарантированное трудоустройство.

Студенты МАГУ получают неплохую стипендию и различные виды поощрений. При поступлении – дополнительная повышенная академическая стипендия дается первокурсникам с высокими ЕГЭ (250 баллов и выше).

МАГУ предоставляет широкие возможности получить качественное образование, заниматься наукой и профессионально реализоваться в самых разнообразных сферах жизни. Университетский кампус расположен в центре Мурманска, а отличное общежитие для иногородних студентов находится в шаговой доступности.


Подробнее о поступлении в Мурманский арктический государственный университет можно на официальном сайте или по телефонам: (8152) 21-39-89, 21-39-52, 21-39-69, 21-38-00. WhatsApp: +79585869953.

Лента новостей