16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
4:32 Четверг 5 августа 2021

«Кроме спорта человек должен получить праздник»

10:00 – 23 июня

Спортивное мероприятие тогда хорошо, когда после него остаётся ощущение праздника. И только организаторы знают какого труда стоила эта изящная лёгкость. Директор МАУ «Центр «Стратегия», депутат Совета депутатов города Мурманска Ирина Андреева рассказала «Би-порту» о возможности проведения фестиваля «Гольфстрим» и традиционного пробега от Колы до Мурманска, об успехе танцевального проекта «Подзарядка», а также о сохранении памяти о заслуженных тренерах и подготовке выставки.

- Ирина Евгеньевна, весной в Мурманске открылась выставка «Заслуженные тренеры Мурманска», приуроченная к юбилею города. Расскажите об истории её появления.

- В Мурманске довольно много людей награждены различными званиями в сфере физической культуры, много спортсменов. По работе я общалась с коллегами из сопоставимого с Мурманском муниципалитета в российской глубинке, где за всю историю был всего один участник Олимпийских игр. И там ему посвящен целый музей, хотя спортсмен всего лишь там родился, но давно переехал в другой город. А местные жители всё равно гордятся своим земляком. У нас в Мурманске много заслуженных спортсменов, о которых подчас мало кто знает. Пожалуй, это противоречие и побудило заняться организацией фотовыставки «Заслуженный тренер». Начали формирование экспозиции мы с заслуженных тренеров России. Кстати, звание «Заслуженный тренер СССР» было учреждено 24 марта 1954 года. И именно в юбилейную дату этого знака 24 марта 2021 года открылась мурманская выставка.

- С какими сложностями пришлось столкнуться при подготовке выставки?

- Одна из сложностей, с которой мы столкнулись, это выбор места для выставки. Наша сверхзадача была в том, чтобы не люди шли на выставку, а сама выставка «шла» к ним. Поэтому стали искать проходное место в Мурманске. Остановились на торговом центре «Северное Нагорное», где нам выделили не самую проходную стену для размещения фотографий.

Знаком «Заслуженный тренер России» в Мурманске награждены 29 тренеров. Но собрать информацию о каждом оказалось проблематично. Мы изучали документы в городском и областном архивах, в организациях, где работали тренеры, в музеях, бросали клич в соцсетях. Никто никогда не вел их список, не сохранял контакты тех, кто, например, переехал в другой регион, контакты родных тех тренеров, которые уже ушли из жизни. В этом смысле самым показательным стал пример Юрия Леонидовича Дройчука, который в 1975 году стал заслуженным тренером в авиаракетном модельном виде спорта. Сведения о нем мы нашли совершенно случайно. Оказывается, он 30 лет отработал в ДОСААФ, открыл там лабораторию, 20 лет был председателем федерации этого вида спорта в Мурманской области, имел звание мастера спорта, был тренером сборной СССР по авиаракетному модельному виду спорта, затем тренером сборной России, сам выступал на соревнованиях. И главное, он создал систему спортивных секций по авиаракетному моделированию в Мурманской области. Мне кажется, мы сделали большое и хорошее дело, восстановив историческую справедливость, напомнив о таких людях.

Также мы долго работали над дизайном стенда, потому что он не должен был походить на тривиальную доску почета. Нам хотелось многослойности, современных решений с использованием подсветки. К слову, незаметная стена, на которой теперь открыта выставка, стала востребованной. Мы проводили наблюдение - в течение пяти минут всегда находился мурманчанин, который останавливался у выставки, узнавал кого-то на фотографиях, делал селфи. И как потом выяснялось отправлял фото тренерам в другие города. Вот это личное отношение к героям выставки и есть ее отличительная черта. Даже если человек сам не тренировался, в нашем небольшом городе всегда найдется родственник, одноклассник или друг, с которым этот тренер занимался. Именно это мы хотели подчеркнуть, и это нам удалось.

- Выставка «Заслуженные тренеры Мурманска» будет работать год. Ждёт ли её какое-то продолжение или развитие?

- Предполагается, что следующая выставка будет посвящена заслуженным мастерам спорта. Их около 30. Думаю, искать информацию будет проще. Но опять встал вопрос поиска места для размещения экспозиции. Договориться с крупными торговыми центрами пока не удается. Сейчас поиском места для размещения занимается глава муниципального образования. Очень хочется, чтобы и нынешняя выставка осталась, и новая появилась.

- В прошлом году провести фестиваль «Гольфстрим» не удалось. Каковы планы на этот год?

- В этом году «Гольфстрима» не будет. Связано это в большей мере с тем, что закрыт на ремонт мост в Коле, а мост через Кольский залив остается единственной транспортной артерией, связывающей федеральные трассы и Мурманск. И перекрывать его нельзя ни на минуту. Обсуждались варианты других мест проведения. Но что для мурманчан «Гольфстрим»? В первую очередь, это забег по мосту и заплыв под мостом, а все остальные мероприятия - приятное дополнение. Это и полюбившаяся у молодежи полоса препятствий, футбол, волейбол, велоспорт. Поэтому когда начали прорабатывать другие варианты, оказалось, что все распадается на отдельные соревнования по разным видам спорта.

- Тогда готовимся в «Гольфстриму-2022». Есть уже идеи, чем удивить мурманчан?

- Как правило, все «изюминки» фестиваля - это предложения самих мурманчан. Казалось бы, остается немного времени до открытия, и тут появляется человек с улицы и говорит: «А давайте...». И это всегда были абсолютно неожиданные предложения. Именно так появились на «Гольфстриме» люди, пересекающие Кольский залив на снегоходах и летающие над водой. Помню, как командующий Северным флотом Николай Евменов «забраковал» игру в снежки летом и предложил кидаться помидорами. И мы вместе с Андреем Ивановичем Сысоевым пошли договариваться насчет помидоров и нам их дали торговые организации бесплатно, потому что самим было интересно посмотреть. Мы проводим более 200 спортивных и физкультурных общегородских мероприятий в год, но только на «Гольфстрим» люди приходят со своими идеями.

Конечно, «Гольфстрим» - это, прежде всего, классические виды спорта. Но молодежь хочет экстрима, хочет драйва. И мы их даем на этом празднике спорта.

- Но если есть запрос больше на активность, чем на спорт. Может, имеет смысл переформатировать фестиваль?

- Я все-таки за баланс, потому что отказавшись от спорта мы потеряем большое количество людей, которые этими видами спорта занимаются. Их может не притягивать экстремальная составляющая. На «Гольфстриме» как раз и интересно сочетание спорта и экстрима, а задача организатора баланс между ними удержать. И, конечно, главное в «Гольфстриме» - это праздник. Интересно, что в советское время крупные спортивные мероприятия назывались праздниками. Из тех времен, например, Праздник Севера. И это имеет совершенно глубинный смысл: кроме спорта человек должен получить настроение. Даже если он не занимается спортом, он должен увидеть праздник. И это мы культивируем на «Гольфстриме» участием творческих коллективов, ярмарками, торговлей.

- В День города традиционно проходит пробег Кола-Мурманск. И у забега в этом году тоже свой юбилей. Расскажите о его подготовке.

- Как всегда на День города состоится пробег Кола-Мурманск, уже в 85-й раз. Пробег был задуман кольскими спортсменами, они бежали дистанцию в 15 км. Сейчас после реконструкции дорог длина пробега составляет 14 км из Колы до памятника Анатолию Бредову в Мурманске. Участвовать в нем тяжело, потому что приходится бежать по асфальту. Но это очень престижно. Сейчас мы изучаем историю пробега в архивах, музеях, нашли рассказы очевидцев и уникальную грамоту участнику пробега 1935 года. Мы хотим сделать торжественный вечер, посвященный Кольскому пробегу. Сейчас мы собираем байки мурманчан, которые участвовали в забегах разных лет. Думаю, это будет настоящий праздник для ветеранов спорта и тех, кто продолжает бегать сейчас. Еще хочется на юбилейном вечере поблагодарить наших возрастных спортсменов за участие.

Кстати, этот пробег бежали даже во время Великой Отечественной войны. Поэтому сейчас он воспринимается и как дань памяти защитникам Отечества.

- В этом году в Мурманске появился танцевальный проект «Подзарядка». Что это такое и зачем он нужен?

- Мы решили сломать стереотипы мурманчан о том, что танцевать на улице не принято. У нас в Мурманске никогда не танцуют на улице, и никогда в городе не было открытых танцплощадок.

Мы начали проводить часовую танцевальную подзарядку с февраля в страшный мороз. Удивительно, но первыми тогда к нам присоединилась семейная пара в возрасте. Постепенно люди стали подтягиваться. И сейчас в сквере на улице Космодемьянской каждую субботу в 17 часов собираются мурманчане всех возрастов. Мы не переезжаем из сквера в сквер как «Родной двор». В любую погоду мы танцуем именно в одном и том же сквере. Мы танцуем на каждой подзарядке пять танцев народов мира. А потом обучаем какому-то танцевальному направлению взрослых и детей. У нас также есть такой подраздел «Выкрутасы», когда на фоне музыки в центр танцевального круга входит любой человек и выполняет любые движения, а весь круг их повторяет.

Мы уже провели 17 подзарядок и подумали, что пора ввести подраздел «Наши добрые соседи». Стремимся через подзарядку подарить хорошее настроение, эмоции людям. Но мы в этом не одиноки. В городе достаточно организаций, которые тоже к этому стремятся, только другими средствами. И мы приглашаем к участию рядом расположенные со сквером детский сад, школу, предприятия для участия. Они могут выбрать лучшего танцора и подарить ему подарок. Наибольшее количество участников подзарядки - 80 человек. К нам ездят из Росты, дальней Первомайки. Сейчас мы работаем над запуском танцевальной подзарядки в Октябрьском округе.

Я считаю, что при проведении даже самого маленького спортивного мероприятия всегда должно быть ощущение праздника.

Лента новостей