16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
8:49 Среда 1 декабря 2021
ВТБ - кредит наличными

«Собственники жилья вправе сменить как УК, так и способ управления своим домом»

13:55 – 9 ноября

Муниципальное учреждение "Новые формы управления" уже более десяти лет помогает собственникам жилья в решении коммунальных проблем, оказывает методическую помощь при создании ТСЖ. Каким должен быть договор управления домом, как отказаться от услуг нерадивой управляющей организации, и почему жильцы выбирают ТСЖ - в эфире "Большого радио" рассказал директор МКУ "Новые формы управления" Александр Раев.

- В чем идея создания "Новых форм управления"?

- Организация была создана в 2009 году администрацией города Мурманска для реализации своих полномочий в сфере жилищных отношений, поскольку так же, как и жители областного центра, является собственником жилых и нежилых помещений и имеет такие же права.

Но кроме выполнения возложенных функций по управлению муниципальным жилым и нежилым имуществом, "Новые формы управления" (НФУ) консультируют граждан по вопросам содержания общедомового имущества, текущего ремонта, выбора способа управления многоквартирным домом, в том числе и по процедуре смены управляющей организации. Здесь мы выступаем на стороне собственников жилья, так как не все они имеют специальное образование, чтобы тягаться с управляющей организацией, где работает штат юристов.

- Каковы основные проблемы в сфере ЖКХ на сегодняшний день, если исходить из тем обращений мурманчан?

- В основном, все трения между жильцами с управляющими организациями возникают из-за ненадлежащего выполнения последними своих обязанностей. К примеру, не ликвидируется течь кровли, не убирается придомовая территория. И у жильцов возникает желание понудить управляющую организацию к выполнению этих работ, а в худшем случае – вообще сменить.

Изначально все эти обязанности должны быть прописаны в договоре управления. Но зачастую управляющая организация сама предлагает этот документ, когда выходит на собрание собственников жилья. Поэтому часто жильцы его не видят и соглашаются с ним заочно. А на самом деле в договоре управления может не содержаться полного перечня работ. Проект договора управления жильцы должны требовать сразу, после чего они могут обратиться с ним в НФУ для проверки на соответствие законодательству.

Правда, на сегодня нет единого документа, где были бы четко прописаны обязанности УК, зато имеется целый ряд нормативно-правовых актов, федеральных законов, регламентирующих деятельность управляющих организаций в каждой сфере.

Но в 2011 году появилось разъяснение Арбитражного суда о том, что все текущие, сезонные, неотложные работы должны выполняться управляющей организацией вне зависимости от того, прописано ли это в договоре управления. И этот аргумент жильцы тоже могут использовать в диалоге с управляющей организацией.

Кроме того, жильцам надо знать, что необходимость капитального ремонта дома не освобождает управляющие организации от выполнения локальных ремонтов.

- Как поменять управляющую организацию? Жильцы жалуются, что это очень сложный и многотрудный процесс...

- Смена управляющей организации – это уже крайняя мера, которую собственники жилья могут применить по отношению к управляющей организации. Жилищным кодексом предусмотрено, что если УК не выполняет свои обязанности по управлению домом надлежащим образом, собственники вправе на общем собрании ее сменить. Но к этому моменту жильцам необходимо определиться с заменой – найти управляющую организацию в городе, которая согласится взять их дом под управление. И когда выбор уже сделан, новая управляющая организация может помочь собственникам завершить процедуру смены УК. Но собственники могут обратиться и в НФУ за оказанием методической помощи в этом вопросе.

На мой взгляд, самое сложное в проведении собрания – это опрос соседей, обход с листами решений, чтобы узнать их мнение, так как для смены УК требуется не менее 50% голосов "за".

- Добросовестную управляющую компанию собственники не захотят менять. Надо ли доказывать, что смена УК происходит из-за ее ненадлежащей работы?

- В принципе, достаточно посмотреть журнал диспетчерской службы "051" и оценить количество жалоб. Но для смены УК достаточно желания не менее половины собственников.

Но можно не только сменить УК, но и выбрать иной способ управления домом, например, создать ТСЖ.

- Как часто дома, где есть ТСЖ, обращаются к вам за помощью?

- Работающие в Мурманске ТСЖ не обращаются к нам на помощью, там вопросов по управлению домом не возникает. Вопрос о создании ТСЖ также решается на общем собрании собственников жилья. Для этого нужна инициативная группа. Жильцы должны определиться с кандидатурой будущего председателя ТСЖ, с составом правления и составом ревизионной комиссии. Затем в налоговую инспекцию подаются документы о регистрации ТСЖ, после чего следует уведомить УК, с которой ранее был заключен договор. За помощью можно обратиться и в МФУ, и в местные органы самоуправления. Часто помощь оказывают председатели ТСЖ из соседних домов.

- Правда ли, что тариф в домах, где ТСЖ, выше, чем в тех, где домом управляет УК? И почему?

- Да, в управляющей компании тариф может быть меньше, но и побегать за ней приходится, чтобы помыли, например, подъезд. В домах с ТСЖ плата зависит от того, какие услуги хотят получать сами собственники. Но если им кажется, что председатель, как говорят, что-то крутит, они могут потребовать от него отчет о расходовании полученных средств. Председатель ТСЖ не хозяин дома, в любой момент его можно поменять.

- Какие меры поддержки предусмотрены для образцовых ТСЖ?

- В Мурманске реализуется профильная муниципальная программа с 2018 по 2024 годы. По ее положениям собственникам при создании ТСЖ возмещаются затраты на пошлину при регистрации, предоставляются субсидии на возмещение затрат на обучение по эффективному управлению домом, проводятся конкурсы "Лучший дом", "Лучший двор", "Лучшее ТСЖ".

Лента новостей