16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
12:21 Пятница 19 апреля 2024

«В нынешних условиях действует целый комплекс мер по снижению налоговой нагрузки на бизнес и граждан»

8:55 – 24 марта 2022

С начала марта федеральным правительством был принят целый комплекс мер по поддержке и снижению налоговой нагрузки на бизнес и обычных граждан. Послабления коснулись ИТ-отрасли и туризма. Отменен налог на доходы граждан с банковских вкладов. И это еще далеко не все новшества, которые были внесены в налоговое законодательство в связи с ограничительными мерами, введенными иностранными государствами. О действующих и планируемых новациях в налоговой сфере "Би-порту" рассказала руководитель УФНС России по Мурманской области Оксана Юрьевна Савченко.

- Оксана Юрьевна, какие меры поддержки налогоплательщиков в условиях ограничительных мер уже работают в Федеральной налоговой службе?

- Правительством России уже принят ряд мер, позволяющих снизить налоговую нагрузку как на бизнес, так и на обычных граждан. К примеру, сейчас мы приостанавливаем принятие решений по блокировке банковских счетов должников. При взыскании задолженности с юридических лиц и индивидуальных предпринимателей операции по их счетам не будут блокироваться до 1 июня 2022 года. Также налогоплательщики, которые понесли ущерб из-за финансово-экономических санкций, могут обратиться в налоговый орган по месту их учета, чтобы отложить сроки применения мер взыскания.

Заморожены проверки соблюдения законодательства в части валютного регулирования и контроля. При этом Федеральная налоговая служба в пределах своей компетенции будет проводить мониторинг соблюдения валютных ограничений, предусмотренных вновь принятыми указами Президента Российской Федерации. Безусловно, в этой работе будут учитываться индивидуальные обстоятельства в условиях действующих санкций, чтобы смягчить и даже исключить ответственность за возможные нарушения.

Еще одной мерой поддержки граждан является отмена НДС на драгоценные металлы с 1 марта. То есть при приобретении золотого слитка в банке не нужно уплачивать налог на добавленную стоимость в размере 20%, как это было предусмотрено ранее.

Кроме этого, в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 2 марта 2022 года № 83, налог на прибыль для организаций IT-отрасли составит 0% и будет действовать до 31 декабря 2024 года. Разработаны дополнительные налоговые льготы и преференции для интернет-компаний и интеграторов. Они также вправе применять нулевую ставку по налогу на прибыль и освобождаются от налогового, валютного и иного государственного и муниципального контроля. Работа в этом направлении, несомненно, проводится с учетом оценки рисков.

Туристическую индустрию также поддержали обнулением НДС. Очевидно, что из-за введенных санкций спрос на отдых в России значительно возрастет. Подобная мера позволит снизить его себестоимость. Льготная ставка распространяется на организации, которые занимаются строительством, предоставляют в аренду и управление туробъекты – гостиницы и иные средства размещения. Для них нулевая ставка по НДС будет действовать 5 лет с момента ввода этих объектов в эксплуатацию, в том числе после реконструкции.

- Буквально на днях граждан освободили от уплаты налога на прибыль с банковских вкладов…

- Да, 22 марта Госдума приняла во втором и третьем чтении закон, освобождающий граждан от уплаты налога на доходы физических лиц по банковским вкладам более 1 млн рублей. Ранее предполагалось, что с части дохода, полученного по всем таким депозитам, нужно заплатить налог 13%. Теперь граждане освобождены от уплаты НДФЛ с процентных доходов по вкладам в банках за 2021 и 2022 годы. А начиная с 2023 года, будет применяться новый подход к расчету НДФЛ: процентный доход по вкладам будет уменьшаться на сумму процентов. Их определяют как произведение 1 млн рублей и максимального значения ключевой ставки ЦБ из действовавших в налоговом периоде, а не ключевой ставки, установленной на первое число налогового периода, что позволит снизить налог для граждан при условии повышения ключевой ставки.

- Правда ли, что процедура банкротства также заморожена со стороны налоговых органов?

- Да, в целях снижения угроз банкротства с 9 марта приостановлено инициирование налоговыми органами процедур банкротства должника. Главным приоритетом в данном направлении станет содействие реструктуризации задолженности. Налоговыми органами будут использоваться инструменты, ранее предусмотренные законодательством. К ним относятся рассрочка и мировое соглашение.

По результатам оценки платежеспособности и рисков финансово-хозяйственной деятельности должников с привлечением профессиональных объединений и иных кредиторов будут вырабатываться соответствующие решения.

- А пониженная ставка по упрощенной системе налогообложения, которая действовала на территории Мурманской области в период пандемии, останется среди мер поддержки бизнеса?

- Снижение ставок по упрощенной системе налогообложения для всех представителей малого и среднего бизнеса нашего региона стало в свое время действительно хорошей мерой поддержки. При этом стоит отметить, что ее могут применять абсолютно все организации и предприниматели, подпадающие под критерии малого и среднего бизнеса, независимо от того, относятся ли они к перечню пострадавших отраслей.

Установленные в 2020 году пониженные ставки налога по упрощенной системе налогообложения действуют весь 2022 год. Сейчас законопроект о пролонгировании данной меры поддержки до 2025 года находится на рассмотрении.

Напомню, для налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения "доходы минус расходы", ставка по налогу установлена в размере 5% в случае, если объектом налогообложения являются доходы – 1%. Региональным законодательством также предусмотрены налоговые каникулы в виде нулевой ставки по УСН для вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей.

На территории Мурманской области более 17 тысяч организаций и ИП применяют упрощенную систему налогообложения. Суммарно меры поддержки в виде пониженных ставок для них в 2020 году нами были оценены более чем в 2,6 млрд рублей.

- Какие еще налоговые послабления приняты Госдумой в третьем чтении на заседании 22 марта?

- С 2022 года повышенная ставка транспортного налога будет применяться только для транспортных средств стоимостью свыше 10 млн рублей. До этого, напомню, "налог на роскошь" рассчитывался для авто от 3 млн рублей.

Ряд законопроектов нацелен на создание комфортных условий для сохранения бизнеса. Так, плательщики налога на прибыль теперь смогут уплачивать ежемесячные авансы исходя из фактической прибыли. Также при исчислении налога на имущество организаций в 2023 году необходимо использовать кадастровую стоимость объектов уровня начала 2022 года, а это значит, что даже при условии повышения кадастровой стоимости сумма налога не увеличится.

Также принят законопроект, предусматривающий возврат НДС за 2022 и 2023 года в пределах сумм налогов, уплаченных налогоплательщиками в бюджет Российской Федерации за предшествующий календарный год, в ускоренном порядке. Налогоплательщики смогут воспользоваться заявительным порядком, если они не находятся в стадии реорганизации, ликвидации или банкротства. Ждать окончания камеральной налоговой проверки не придется, а вся процедура с момента подачи заявления в среднем займет восемь дней.

- Куда налогоплательщики могут обратиться в случае, если в связи с введенными санкциями их положение на рынке пострадало?

- На базе УФНС России по Мурманской области функционирует Региональный ситуационный центр по получению обратной связи от налогоплательщиков и мониторингу социально-экономической ситуации.

Обращения и информацию по вопросам, входящим в компетенцию Налоговой службы, можно представить: в электронном виде по адресу: SC.R5100@nalog.ru, через "Личные кабинеты" или по телекоммуникационным каналам связи; почтовым отправлением по адресу: г. Мурманск, ул. Заводская, д. 7, УФНС России по Мурманской области; при личном обращении в налоговые инспекции региона.

Телефон горячей линии Регионального ситуационного центра: 8 (8152) 684-029.

Лента новостей