16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
12:23 Суббота 21 мая 2022

«Пользуйтесь банковскими опциями, которые позволяют сэкономить»

12:38 – 28 апреля

В феврале новым бизнес-лидером банка «Открытие» в Мурманской области стала Лидия Семина, высокопрофессиональный банкир с успешным опытом реализации самых сложных финансовых проектов по всей стране – от Анадыря и Благовещенска до Санкт-Петербурга и Москвы. О том, что делать в условиях новой экономической реальности, Лидия Семина подробно рассказала в интервью “Би-порту”.

- Лидия Ивановна, насколько устойчив банк «Открытие» в условиях беспрецедентного санкционного давления со стороны западных стран?

- Введенные западными странами ограничения значительного влияния на работу банка «Открытие» и его региональных подразделений в России не оказывают. Дело в том, что наш банк по итогам прошлого года накопил вполне достаточный объем капитала и валютных резервов, чтобы гарантировать стабильную работу всех офисов. Банк с успехом справился с возросшей в начале марта нагрузкой на клиентские подразделения и предоставляет все услуги в полном объеме.

- Международные платежные системы заявили о том, что перестают работать с отечественными банками и уходят с российского рынка. Нужно ли срочно менять карты этих систем?

- Владельцам карт Visa и Mastercard, выпущенных и банком «Открытие», и другими крупными государственными банками нашей страны, важно понимать, что все возникшие ограничения касаются исключительно взаиморасчетов за границей и оплаты в иностранных интернет-магазинах. В России эти карты можно использовать, как и прежде. Более того, с учетом обстоятельств, банк «Открытие» автоматически продлил срок действия уже выпущенных карт международных платежных систем. Вместе с тем, надо понимать, что с марта мы живем в новой экономической реальности. И поэтому на первый план в нашей стране выходит платежная система «Мир». Карты именно этой системы будут теперь необходимы и в России, и в тех странах, где россияне смогут в ближайшие годы проводить свой летний отпуск. Уже сейчас «Мир» можно использовать для оплаты товаров и услуг, скажем, в Турции и Вьетнаме. Поэтому тем, у кого еще нет карты «Мир», я бы советовала не откладывать этот вопрос в долгий ящик. Тем более, что в банке «Открытие» заявку на выпуск карты можно оформить дистанционно, через мобильное приложение или интернет-банк, с доставкой выпущенной карты к вам на работу.

- Что вы, как финансист, который прошел через несколько серьезных финансовых кризисов, порекомендуете предпринимать в финансовом плане? Гасить ли досрочно кредиты? Тратить сбережения, отложенные на черный день?

- Основной принцип прохождения через любой экономический кризис – не паниковать и не принимать никаких финансовых решений на эмоциях. И надо сказать, что жители Заполярья, в целом, продемонстрировали в марте высокое экономическое самосознание и очень рационально вели себя в первые дни новой экономической реальности, не штурмуя точки продаж Макдональдса или магазины брендированной одежды. Что касается профессиональной консультации, то, конечно, не нужно досрочно гасить кредиты. Заемщики сейчас оказались в более выигрышной ситуации, особенно те, кто оформил ипотеку под 5-7% годовых. Погашать ее имеющимися сбережениями, чтобы через некоторое время, в силу появления незапланированных расходов, брать кредит по совершенно иной процентной ставке, смысла никакого нет. Тратить накопления для того, чтобы любой ценой сохранить прежний образ жизни, тоже не самая лучшая экономическая тактика. Сейчас как никогда крайне важно внимательно вести учет всех своих расходов – благо у каждого банка есть сейчас мобильное приложение, которое автоматически учитывает расходы по картам. И сокращать те расходы, что явно избыточны. Особое внимание нужно обратить на различные подписки, оформленные на номер мобильного телефона, проанализировать тарифы на мобильную связь и домашний интернет. Кроме того, необходимо пользоваться различными банковскими опциями, которые позволяют сэкономить, пусть на первый взгляд, и небольшие суммы. Например, кэшбэком в 1,5% от суммы покупки по кредитным картам.

- Но по кредитным картам ведь сейчас ужасное высокие процентные ставки – чуть ли не 40% годовых?

- Поймите, кредитная карта должна быть для вас краткосрочным инструментом использования заемных средств – на срок грейс-периода, который по картам с начисляемым кэшбэком составляет сейчас до 55 дней. И поэтому при выборе такой карты вас совершенно не должна интересовать ставка – составляет она 9%, 39% или 199% годовых. Вы принципиально не должны платить по карте никакие, даже самые небольшие, проценты. Да, это требует четкой фиксации расходов. Грейс-период ежемесячно отсчитывается от даты оформления карты. Это означает, что если вы оформили карту 15 марта, то вернуть потраченные с середины марта по середину апреля деньги на счет нужно будет в течение 25 дней после 15 апреля. Платеж, совершенный 16 апреля, пойдет в расчет уже следующего грейс-периода. Но зато внимательность к датам позволяет занимать до зарплаты не у коллег по работе, а у банка, да еще периодически возвращать в семейный бюджет по полторы-две тысячи рублей.

- А есть карты с грейс-периодом свыше 55 дней?

- Да, еще одной разновидностью кредиток, которые пользуются у клиентов большим спросом, являются карты с грейс-периодом в 120 дней. Как правило, они не предполагают кэшбэка, зато позволяют покупать товары и услуги в более длительную рассрочку. Согласитесь, одно дело, например, возмещать единоразовую покупку на сумму в 45 тысяч рублей в течение пяти-шести недель, и совершенно другое – делать это в течение трех-четырех месяцев. Кроме того, с учетом по-прежнему относительно высоких ставок по накопительным вкладам, которые позволяют получать доход в размере 1-1,5% в месяц от суммы вклада, можно размещать на такой вклад поступающие доходы, а расходы совершать с помощью такой кредитки. Через три месяца вклад с начисленными процентами закрывается, задолженность по карте гасится без уплаты каких-либо процентов, и клиент оказывается в плюсе. С учетом стандартного для Заполярья уровня ежемесячных трат этот плюс может достигать трех-четырех тысяч рублей.

СПРАВКА: Лидия Семина родилась в Амурской области, окончила институт народного хозяйства в Хабаровске. Руководила целым рядом проектов по реструктуризации и развитию бизнеса банков в различных регионах страны. С марта 2012 года по декабрь 2018 года работала на руководящих должностях в системе Бинбанка, в том числе занимала должность управляющего Восточно-Сибирской региональной дирекцией. С января 2019 по сентябрь 2020 года была региональным директором Промсвязьбанка в Благовещенске, с октября 2020 года по февраль 2021 года работала директором по развитию Balmoral Investment Group LLT/Navir OY в Санкт-Петербурге. Является полуфиналистом конкурса "Лидеры России 2019" от Сибирского федерального округа и полуфиналистом конкурса "Лидеры России 2020" от Дальневосточного федерального округа.

Лента новостей