16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
8:48 Понедельник 26 сентября 2022

«Мы планируем активизировать «инновационный тонус»

14:14 – 8 августа

В Мурманской области с 15 июня по 15 сентября проходит прием заявок на участие в бесплатной образовательной программе «Арктический акселератор». Опытные бизнесмены и те, кто еще только начинает свой путь, могут пройти курс и предложить собственную инновационную идею в области медицины, промышленных, цифровых и биотехнологий, энергетики. Авторы лучших проектов будут приглашены на первый арктический инновационный форум, который пройдет в Мурманске в октябре 2022 года. Об «Арктическом акселераторе» и о том, как уникальные технологические решения меняют привычный мир, «Би-порт» пообщался с вице-губернатором Мурманской области Ольгой Кузнецовой.

- Расскажите, в чем основная задача «Арктического акселератора»? На кого он рассчитан?

- Основная задача в том, чтобы поддержать региональный инновационный бизнес, помочь начинающим и действующим предпринимателям реализовать уникальные технологические идеи по развитию Арктической зоны РФ. С помощью «Арктического акселератора» мы вовлекаем инноваторов в предпринимательскую деятельность и помогаем им повысить квалификацию в области управления проектами.

В бесплатной образовательной онлайн-программе могут принять участие любые физические, юридические лица, индивидуальные предприниматели, самозанятые, зарегистрированные в России. Это могут быть не только граждане старше 18 лет, но и дети 14-17 лет — для них у нас есть специальный трек «Юный инноватор». Школьники наравне со взрослыми могут пройти курс и предложить свой проект. Правда, есть одно важное условие: заявитель должен планировать развитие проекта на территории Мурманской области.

- Прием заявок на участие в программе начался 15 июня. Сколько предпринимателей уже изъявили желание пройти такое онлайн-обучение?

- За месяц работы акселератора зарегистрировалось более 50 желающих. Возможность присоединиться к программе есть до 15 сентября. Участники проходят обучающий курс, выполняют задания кураторов по разным направлениям. В частности, это промышленные, цифровые и биотехнологии, здоровьесбережение, медицина, энергетика и «Юный инноватор». Сложно пока сказать, какой из треков наиболее популярен, поскольку определять принадлежность к направлениям будем уже перед полуфинальной сессией в сентябре.

- Обучение проходит под руководством опытных предпринимателей и инвесторов. Кто приглашен в программу в качестве спикеров?

- «Арктический акселератор» уникален тем, что образовательные материалы к нему создавали сотрудники и руководители крупнейших IT-компаний и инновационных центров. За каждым участником закрепляется опытный наставник.

В реализации образовательной программы помогает команда «Венчурного Акселератора». Они предоставили годовую лицензию на образовательную платформу. Они же привлечены в качестве экспертов, которые проверяют задания студентов и помогают на всех этапах обучения. Например, часть студенческих заданий будет проверять венчурный инвестор №1 в России в 2016, 2017 и 2018 годах Александр Румянцев. Если у участника возникли сложный вопрос, он сможет обратиться через куратора к лектору и получить ответы.

- На каких этапах будет оказываться поддержка?

- Все участники акселератора получают обратную связь от кураторов. Наставники консультируют учеников, проверяют задания и ставят баллы, которые будут влиять на рейтинговую таблицу. Участники курса соревнуются между собой, изучая основы предпринимательства, тестируя гипотезы, просчитывая финансовую модель. Лучшие технологические проекты будут реализованы при поддержке Мурманского регионального инновационного бизнес-инкубатора. Его специалисты расскажут, как запатентовать свое изобретение, найти инвесторов и получить поддержку региональных и федеральных властей. Они научат заполнять заявки в Фонды финансирования и развития, а также подскажут, как готовить проекты к практическому внедрению в реальный сектор экономики и проводить переговоры с промышленными партнерами.

- Какого практического «выхлопа» ожидаете от «Арктического акселератора»?

- Мы ждем реализацию новых проектов и внедрение инновационных решений в Мурманской области, которые смогут повлиять на развитие Арктической зоны и открыть новые возможности для технологических предпринимателей. Сейчас, в сложных внешнеэкономических условиях, это наиболее важно.

- Каким образом в акселераторе будут помогать командам с инновационными решениями совершать прорыв?

- Когда обучение завершится, кураторы отберут проекты с высоким рейтингом и коммерческим потенциалом в области развития АЗ РФ. Эти инноваторы смогут принять участие в полуфинальной инвестиционной сессии, которая пройдет в сентябре. Победители полуфинала получат приглашение к участию в «Арктическом инновационном форуме». Он состоится в Мурманске уже через несколько месяцев — в октябре. Предприниматели получат уникальную возможность найти партнеров для развития новых моделей инновационной деятельности и заключить соглашение с крупнейшими предприятиями Мурманской области на пилотное внедрение инновационных технологий. Авторам лучших проектов будут вручены призы от организаторов и партнеров форума.

- Расскажите о грядущем арктическом инновационном форуме. Такое мероприятие будет проходить в Мурманске впервые?

- Да, инновационный форум такого масштаба пройдет в регионе впервые. На нем планируется собрать представителей инновационного сообщества, научного мира, высших учебных заведений и производственный компаний крупного сегмента. Мы хотим активизировать «инновационный тонус» в Мурманской области для того, чтобы популяризировать направления и сформировать новые проекты и идеи.

Безусловно, основной целью форума является позиционирование Мурманской области как региона с научным и инновационным потенциалом, формирование деловых связей. Мы рассчитываем показать, что Мурманская область может стать центром инновационной повестки в решении технологических задач при развитии якорных проектов в Арктике.

- Вы сказали про партнеров форума, а кого планируете привлечь?

- В качестве партнеров планируем привлечь крупные предприятия, ведущие деятельность на территории Мурманской области по направлениям акселератора. Мы ждем от них экспертную поддержку на финальной инвестиционной сессии и предоставление возможности провести пилотные испытания на производстве.

Подать заявку на участие в программе можно на сайте проекта - https://accelerator.mribi.ru

Лента новостей