16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
12:15 Четверг 1 декабря 2022

«Мы готовы к проведению сложных витреоретинальных операций в Мурманске»

9:00 – 14 ноября

Офтальмологический центр Мурманска готовится к проведению витреоретинальных операций. Врач офтальмохирург высшей категории, кандидат медицинских наук Екатерина Ковригина и главный врач учреждения, доктор высшей квалификационной категории Алексей Моренко рассказали "Би-порту" о данном направлении офтальмохирургии и его важности для северян.

- Екатерина Игоревна, ваша клиника становится всё популярнее у мурманчан. Расскажите, планируется ли вы расширять спектр услуг?

- Для того чтобы офтальмология в Мурманске была наиболее полной и полностью покрывала все потребности жителей, мы вводим в полноценную работу самую сложную хирургию – витреоретинальную. Это хирургия заднего отрезка глаза. Она проводится при серьёзных проблемах с сетчаткой глаза, при открытых травмах, при отрыве сетчатки или повреждении глаза диабетом.

Существуют такие плановые операции на глазах, при которых не важно, когда она будет произведена – сейчас или через время. Например, при операции по катаракте можно подождать несколько месяцев. Но при поражении сетчатки глаза важно оперативно обратиться к врачу. Есть стадии, когда можно вернуть хорошее зрение. Иногда это пять-десять часов после отслойки сетчатки или травмы.

Сейчас пациентам с такими проблемами приходится ехать из Мурманска в клиники Санкт-Петербурга и Москвы. Это сутки-двое. Нужно ещё получить диагноз и направление. В итоге вместо лёгкой операции, которая могла бы быть на начальном этапе, получается сложная комбинирования операция, часто приводящая не к полному восстановлению зрения.

Мы серьёзно готовились к открытию витреоретинальных операций в Мурманске. Хирургия требует подготовки специалистов и закупки оборудования. Стоит отметить, что сейчас очень большие очереди на поставку оборудования из Европы. Поставки длились несколько месяцев. Но сейчас я готова сказать – у нас всё готово для проведения этой хирургии.

- И когда планируете начать такие операции?

- Мы отбираем пациентов, чтобы запустить в Мурманске полноценную витреоретинальную хирургию с начала декабря 2022 года. На начальном этапе мы будет работать на финансовой основе, так как ещё не получили квот по ОМС – находимся в системе ожидания. Мы сможем принять пациента, обследовать его и платно прооперировать.

- Кто будет проводить операции?

- Такая операция выполняется не при помощи робота, как при лазерной коррекции, а человеком. Хирург должен иметь большой опыт работы. Для этого мы приняли на работу специалиста из ведущего университета Санкт-Петербурга по лечению проблем сетчатки.

Хирург будет работать в Мурманске по мере необходимости операций. Мы считаем, что две недели в месяц будет достаточно для того, чтобы закрыть все потребности мурманчан. Контракт со специалистом заключён на три года.

Параллельно этому будет проходить обучение наших хирургов, медицинских сестёр и остальных членов операционной бригады. За три года мы планируем создать школу витреоретинальной хирургии, которая позволила бы нам оперировать на серьёзном уровне.

У нас великолепно проводятся операции по катаракте – нет ни одного случая осложнения. Великолепно делается лазерная коррекция зрения. Но нельзя просто купить дорогостоящее оборудование – нужно уметь им пользоваться. Наши специалисты проходили обучение за границей и имеют опыт работы. Наш опытный хирург подсказывает нам, как избежать ошибок при закупке оборудования и приобрести лучшие инструменты и качественные расходные материалы, которые позволят уменьшить инвалидизацию населения.

К организации хирургии мы подходили осторожно и качественно. Сейчас мы готовы к проведению операций.

- Екатерина Игоревна, ранее вы рассказывали про строительство нового здания офтальмологического центра на улице Пономарёва. Как продвигается работа в этом направлении?

- Все наши планы по строительству нового здания воплощаются в жизнь. Сейчас ведётся полноценное проектирование.

Мы рассчитываем в январе 2023 года получить документацию для строительства, а в феврале – начать строительство здания. При отделке помещений будем использовать только лучшие материалы и лучшую испанскую плитку.

Мы развиваемся планомерно и очень благодарны пациентам, которые выбирают нас и говорят в наш адрес тёплые слова. Я считаю, что мурманчане давно заслужили высококвалифицированную медицинскую помощь. И мы делаем так, чтобы она была оказана.

***

Главный врач учреждения, доктор высшей квалификационной категории Алексей Моренко подтвердил слова Екатерины Ковригиной и рассказал о современной технологии, которая позволит возвращать зрение:

- Офтальмология только непосвящённому человеку кажется узкой специальностью. На самом деле, это обширное поле для деятельности и профессионального роста в самых разных направлениях: от пересадки донорских тканей и имплантации различных материалов до лазерных и эндоскопических методик.

Я с удовольствием хотел бы рассказать читателям "Би-порта" о современной технологии, которая появилась в нашей клинике и позволит возвращать зрение пациентам с тяжёлыми заболеваниями сетчатки и стекловидного тела. Почему с удовольствием? А потому, что раньше мурманчане не могли в полной мере получить этот вид медицинской помощи, не выезжая за пределы области. Постоянный поток пациентов из нашего региона в глазные клиники Москвы и Санкт-Петербурга подтверждает этот факт.

Подобное лечение хоть и проводилось ранее в Мурманске, но, по сути, было недоступно гражданам из-за малого количества проводимых операций. Не берусь судить, что является причиной тому: нехватка квалифицированных кадров, недостаточный уровень оснащения и расходных материалов или проблемы с финансированием, но факт остаётся фактом – пациенты вынуждены были лечиться за пределами нашего региона.

Мы намерены изменить эту ситуацию в корне. Теперь в офтальмологическом центре Мурманска есть всё для того, чтобы выполнять витреоретинальные операции на самом высоком уровне. Для этого была проведена большая комплексная работа: закуплено и установлено современное хирургическое и диагностическое оборудование у ведущих зарубежных производителей, а также оригинальные расходные материалы, подготовлен медицинский персонал, разработаны алгоритмы периоперационного ведения пациентов.

Возможно, читателям будет интересно узнать, что причиной принятия решения развивать данное направление, и последовавших за ним немалых инвестиций, был не бизнес-план, а простая человеческая история. На начальных этапах этот вид деятельности не был в приоритете, но после общения докторов и учредителей стало ясно какую социальную значимость имеют подобные операции для нашего региона, особенно учитывая его территориальную удалённость, ведь многим пациентам в послеоперационном периоде нельзя летать на самолёте. Более того, внедрение подобных технологий многократно повышает безопасность хирургии катаракты, особенно в осложнённых случаях. Это своего рода подарок инвесторов мурманчанам и исполнение заветной мечты наших врачей.

От себя скажу, что приятно работать с руководством, которое не мелочится, а поверьте, мелочей тут не бывает. Дело в том, что хирургия сетчатки и стекловидного тела – это очень сложная и ответственная работа, которая требует высокого уровня подготовки хирурга и не менее высокого уровня оснащения операционной. Мы используем микроскопы с системой 3D-визуализации NGENUITY для комфорта хирургов и безопасности пациентов, последнюю модификацию полноценной витреоретинальной системы CONSTELLATION, позволяющую выполнять все этапы операций, качественные микроинструменты, которые обеспечивают хирургический доступ менее 0,5 мм и исключительно оригинальные расходные материалы для скорейшего восстановления зрения в послеоперационном периоде. Всё делается для безопасности пациента и достижения наилучшего функционального результата.

Отбор и подготовку проводят наши доктора. Непосредственно операции будет выполнять ведущий хирург из Санкт-Петербурга, руководитель витреоретинального отделения с огромным опытом работы в данной области. Для пациентов приезд такого специалиста – это возможность получить высокоуровневую хирургическую помощь в Мурманске, а для докторов – бесценный опыт.

Теперь такие грозные заболевания глаз, как отслойка сетчатки, эпиретинальный фиброз, макулярные разрывы сетчатки, кровоизлияния или помутнения в стекловидном теле и ряд других патологий могут быть успешно прооперированы в нашем регионе. Офтальмологический центр Мурманска открыт для профессионального сообщества и готов оказывать консультативно-методическую помощь коллегам.

ООО «Офтальмологический центр Мурманской области» - г. Мурманск, ул. Карла Либкнехта,13. Тел.: 8 /8152/ 56-66-56, и 8-800-302-99-93 (бесплатный вызов).

Сайт https://eyes-murmansk.ru/

Лицензия №Л041-01163-51/00560882, выдана 24.06.2022г Министерством здравоохранения Мурманской области.

О ВОЗМОЖНЫХ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯХ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ

ООО «Офтальмологический центр Мурманской области https://eyes-murmansk.ru/ Реклама

Лента новостей