16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
0:36 Пятница 3 февраля 2023

«Офтальмологический центр Мурманской области начинает оказывать услуги по полису ОМС»

10:39 – 11 января

Офтальмологический центр Мурманской области начинает работу в программе обязательного медицинского страхования (ОМС). Главный врач учреждения, доктор высшей квалификационной категории Алексей Моренко рассказал "Би-порту" о том, кто и как сможет бесплатно получить офтальмологическую помощь и что будет с ценами на платные услуги.

- Алексей Валерьевич, с момента открытия Офтальмологического центра в Мурманске вы надеялись, что начнёте приём пациентов по программе ОМС. Как обстоят дела сейчас?

- С 2023 года Офтальмологический центр Мурманской области начал работу в программе обязательного медицинского страхования. Это позволит сделать доступной современную специализированную офтальмологическую помощь большему числу нуждающихся пациентов.

Одна из таких услуг – комплексная диагностика глаз. Пациентам нужно записаться на приём в регистратуре нашего центра, взять направление в поликлинике по месту жительства, не забыть паспорт, СНИЛС, полис ОМС и прийти на бесплатное обследование в назначенное время. Но нужно иметь в виду, что на фоне дефицита врачебных кадров в Мурманской области, имеется высокий спрос на офтальмологическую помощь, и выделенные квоты мы распределим на весь текущий год.

Помимо консультативно-диагностической будет оказываться и хирургическая помощь в условиях дневного стационара. Одна из самых востребованных операций – удаление катаракты, при проведении которой наша клиника использует новейшее европейское оборудование и расходные материалы. Передовые офтальмологические технологии позволяют проводить безболезненные, бесшовные и быстрые операции.

Всемирная организация здравоохранения трактует факоэмульсификацию катаракты как полностью реабилитирующую зрение пациента операцию. При отсутствии сопутствующей патологии пациенту можно полностью восстановить утраченные зрительные функции. При наличии показаний рекомендуем записаться на операцию как можно раньше, так как на весь год работы выделено ограниченное количество квот и много пациентов мы принять не сможем.

- Обследования и операции будут бесплатны по программе ОМС только для жителей Мурманской области?

- Не только. Любой пациент, который приезжает в гости в Мурманск из другого региона, может без очереди получить у нас офтальмологическую помощь в рамках программы ОМС, при наличии направления. Это оплачивается из федерального бюджета, следовательно, финансирование мурманской медицины будет увеличено тем больше, чем больше иногородних пациентов мы примем.

Стоит отметить, что пациенты из других регионов не заберут квоты у местных жителей. Они будут обслуживаться сверх выделенных квот. У россиян есть право выбирать и врача, и технологию лечения, и клинику. Поэтому жители Петрозаводска или Архангельска с направлением от своей поликлиники могут приехать оперироваться в Мурманск.

- Вырастут ли цены на платные услуги?

- Сейчас происходят глобальные процессы, затрагивающие все отрасли экономики, вводятся санкционные меры. Всё это приводит к увеличению стоимости услуг. Например, при проведении лазерной коррекции все клиники используют эксимерный лазер, который потребляет смесь инертных газов. Стоимость баллонов выросла в 10-12 раз. Также в цене растут запасные части и расходные материалы. Мы уже получили уведомление о том, что импортные компоненты с 2023 года значительно дорожают. Самая минимальная стоимость счетов в валюте выросла на 15%, а некоторые компоненты – в 10 раз.

Всё это, безусловно, приведёт к увеличению стоимости лазерной коррекции зрения. Цена не выросла мгновенно лишь из-за того, что мы являемся социально ответственным предприятием и не гонимся за сверхприбылью, в ущерб интересам пациентов. Но, к сожалению, это неизбежно. Наглядный пример – баллон газа расходуется за шесть-семь месяцев. Как только купленный ранее газ израсходуется, будет приобретён новый баллон, и цены автоматически увеличатся. Поэтому мы рекомендуем пациентам, которые планируют выполнить лазерную коррекцию, сделать её как можно скорее.

При этом в стране существует и нехватка ряда запасных частей, оптики, расходных материалов для проведения операций. Американские компании отказывают в доступе на рынок значительной части технологий. Мы знаем, что руководства российских офисов ведут переговоры, но в настоящий момент поставок нет. Стоит отметить, что у нас заблаговременно создан хороший запас всего необходимого, и мы по-прежнему используем самые качественные и современные технологии и материалы.

- Какие нововведения ждут Офтальмологический центр Мурманской области?

- У нас запланирована ежегодная замена предметов с ограниченным сроком использования. Обновим парк техники, чтобы иметь новейшее оборудование. Также внедрим новое программное обеспечение для работы наших докторов. Сделаем удобнее программы для работы в системе ОМС, чтобы быстрее и качественнее обслуживать пациентов. Продолжается сотрудничество с хирургами из ведущих офтальмологических центров. Расширяется спектр выполняемых операций.

- Как обстоят дела со строительством нового здания офтальмологического центра?

- Работа по возведению трёхэтажного здания офтальмологического центра, который закроет все потребности Мурманской области в современной офтальмологии, идёт полным ходом. Мы не испытываем проблем на стадии подготовки технической документации. В конце февраля – начале марта начнутся строительные работы. К концу года здание будет готово. Затем начнётся отделка. Планируем завершить всё в сжатые сроки.

ООО «Офтальмологический центр Мурманской области» - г. Мурманск, ул. Карла Либкнехта,13. Тел.: 8 /8152/ 56-66-56, и 8-800-302-99-93 (бесплатный вызов). Сайт https://eyes-murmansk.ru/

О ВОЗМОЖНЫХ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯХ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ

ООО «Офтальмологический центр Мурманской области https://eyes-murmansk.ru/ Реклама

Лента новостей