16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
8:59 Вторник 19 марта 2024

«Для создания психологически безопасной среды в школе нужна команда специалистов»

17:00 – 4 апреля 2023

Депутаты готовятся принять законопроект “О психологической помощи в РФ”, одним из результатов которого станет создание единого реестра психологов. Ожидается, что это позволит повысить качество психологических услуг, оказываемых населению. Сейчас в Мурманской области педагог-психолог присутствует в 90% образовательных организациях: детских садах, школах, училищах и колледжах. Достаточно ли специалистов? Насколько необходима единая база психологов и поможет ли она? Об этом “Би-порт” поговорил с начальником отдела по профилактике правонарушений подростков Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи Светланой Колесник.

- Светлана, актуальны ли сейчас психологи в образовательных учреждениях?

- Конечно. Закон “Об образовании в РФ” говорит, что психолого-педагогическая помощь детям, которые в ней нуждаются, должна быть оказана в образовательной организации школьным психологом. В каждом детском саду, школе, колледже должно быть понимание, что у психолога два ключевых направления работы. С одной стороны это психолого-педагогическая помощь, с другой - поддержка позитивной социализации и профилактика социальных рисков.

- В скольких образовательных учреждениях Мурманской области есть должность психолога? Присутствует ли дефицит?

- Учитывая развитие общества, возникновение новых вызовов и рисков в образовательной среде, к созданию психологической безопасности, сохранению и укреплению психического и психологического здоровья обучающихся предъявляются серьезные требования. Несмотря на незначительный рост педагогов-психологов в системе образования региона, в настоящее время педагог-психолог есть в 90% образовательных организациях. Но наличие одного психолога для обеспечения всего, что я перечислила, конечно недостаточно.

- Почему? Кто еще из специалистов нужен в школах?

- Сейчас наблюдается значительный рост детей с ограниченными возможностями здоровья, а для них нужен психолог, наделенный специальными компетенциями. Для эффективной деятельности должна быть команда специалистов, нацеленная на создание психологической безопасной среды: учитель-дефектолог, учитель-логопед, социальный педагог, педагог-психолог и другие.

- Парламентарии обсуждают законопроект “О психологической помощи в РФ”. Один из пунктов этого документа - создание единого реестра психологов, которые смогут оказывать услуги лишь после подтверждения квалификации и профессионального статуса. Законопроект хотят принять уже этой весной. На ваш взгляд, для чего это нужно?

- В создании единого реестра психологов есть и положительные, и отрицательные моменты. Качество специалистов, оказывающих психологическую помощь, действительно важно. Сейчас для всех, кто имеет любой диплом средне-специального или высшего образования доступны программы профессиональной переподготовки по направлению психологии, после которых специалист получает право на ведение профессиональной деятельности. Из-за этого возникает множество рисков, влияющих на качество предоставляемой услуги.

Можно пройти много разных курсов, но базовое профильное образование — это фундамент, без которого невозможно оказывать квалифицированную психологическую помощь. Профессиональный психолог, как правило, заинтересован в получении дополнительных знаний, повышающих его квалификацию и открывающих перед ним новые возможности для карьерного и личностного роста. Я считаю, что именно в этом аспекте и нужно рассматривать профессиональную переподготовку специалиста.

Думаю, создание единого реестра — это возможность подобрать себе квалифицированного специалиста и убедиться, что он действительно обладает соответствующими профессиональными компетенциями для оказания качественной услуги. Такая единая база, к слову, позволит в том числе отслеживать квалифицированных специалистов для трудоустройства.

- Сейчас ведь уже есть различные ассоциации и ресурсы, которые аккумулируют у себя сведения о профессиональных психологах. Например, на b17 можно зарегистрироваться и презентовать себя как специалиста только в том случае, если у тебя есть диплом о высшем образовании по направлению психологии. По сути, будет создан еще один список.

- Наличие сходных по содержанию списков психологов имеет место быть. Но это личная инициатива психологов вступать в такие ассоциации и федерации. К примеру, я работаю в системе образования, имею соответствующий уровень образования и квалификационную категорию по должности “педагог-психолог” и в списках не состою.

- А как вы считаете, какие риски могут возникнуть от создания единого реестра психологов?

- Думаю, будут отрицательные отзывы специалистов, если деятельность по включению психологов в единый реестр будет сопровождаться большим объёмом дополнительной документации. Еще один риск: оценка качества работы психологов со стороны клиента, имеющая часто субъективный характер; отсутствие единых требований к качеству и доступности психологической помощи по различным направлениям. Но есть и однозначный плюс - создание единых требований к квалификации специалистов по определенным отраслям. В случае переезда психолога в другой регион, в реестре уже будут объективные сведения для принятия его на работу.

Для справки:

По данным Минобрнауки Мурманской области, в 160 общеобразовательных организациях региона работает 157 педагогов-психологов, а в 19 профессиональных - 12 специалистов. Больше всего специалистами в этой сфере обеспечен Мурманск: на 49 муниципальных детских сада и школ, в которых воспитываются 30,7 тысячи юных северян, приходится 46 психологов и 44 социальных педагога. Вторым по укомплектованности идет ЗАТО Североморск: в 12 общеобразовательных учреждениях работает 14 психологов и 13 социальных педагогов. Ни одного психолога нет только в кадровом ресурсе общеобразовательных организаций ЗАТО Островной.

Лента новостей