16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
1:42 Пятница 17 сентября 2021

Валентина Двойнишникова, председатель правления ОАО «ДнБ НОР Мончебанк»: «Идём навстречу нашим клиентам»

9:33 – 10 февраля 2009

«ДнБ НОР Мончебанк» стал первым дочерним иностранным банком в Мурманской области. В настоящее время продолжается успешная интеграция банка в многонациональную семью группы DnB NOR

Три года назад крупнейшая финансовая группа Норвегии DnB NOR приобрела в собственность один из старейших региональных банков Мурманской области - «Мончебанк». Спустя некоторое время банк осуществил ребрендинг и получил новое имя - ОАО «ДнБ НОР Мончебанк». О том, какие изменения произошли в работе кредитно-финансового учреждения после смены владельца и об особенностях работы в условиях мирового финансового кризиса, рассказывает председатель правления ОАО «ДнБ НОР Мончебанк» Валентина Двойнишникова.

- «ДнБ НОР Мончебанк» стал первым дочерним иностранным банком в Мурманской области. В настоящее время продолжается успешная интеграция банка в многонациональную семью группы DnB NOR. С другой стороны крупнейшая норвежская финансовая группа расширила свое географическое присутствие в мире и приступила к осуществлению операций на территории России.

В декабре 2006 года завершилась процедура увеличения уставного капитала банка до 500 млн. рублей, что позволило увеличить сумму выдачи заемных денежных средств на одного заемщика. Таким образом, удалось содействовать развитию бизнеса наших постоянных клиентов, а также привлечь новых.

И еще один немаловажный факт: владелец - группа DnB NOR всю заработанную прибыль оставляет на развитие банка.

Подтверждением стабильной работы нашего банка являются данные рейтинга «Крупнейшие банки России за 9 месяцев 2008 года», составленного агентством РБК. ОАО «ДнБ НОР Мончебанк» занял 270 место. По сравнению с данными за первое полугодие 2008 года рост в рейтинге составил 32 позиции.

Что касается итогов 2008 года, то, по результатам предварительной отчетности, чистые активы банка увеличились за год на 32,5%, достигнув размера 5,6 млрд. рублей. Чистая прибыль в 2008 году выросла на 20,3% и составила почти 99 млн. рублей. На мой взгляд – прекрасные результаты для такого сложного финансового года.

- Валентина Ильинична, какие приоритетные проекты удалось реализовать?

- Важным событием с приходом нового акционера стало вступление «ДнБ НОР Мончебанка» в международную платежную систему «VISA International Service Association», что позволило сначала приступить к массовому выпуску пластиковых карт VISA Electron, а впоследствии VISA Classic и VISA Gold. В настоящее время банк активно внедряет на региональном рынке корпоративные пластиковые карты VISA.

Развитие «пластикового проекта» сопровождалось расширением сети фирменных банкоматов во всех городах Мурманской области, где есть филиалы и отделения банка. На данный момент функционируют 18 банкоматов, в том числе и с функцией «cash-in», в феврале-марте 2009 года к ним добавятся еще 3.

Кроме того, в сентябре 2007 года «ДнБ НОР Мончебанк» приступил к обслуживанию (эквайрингу) торгово-сервисных предприятий по приему к оплате товаров, работ и услуг карт платежных систем VISA International, DINERS CLUB International, JCB International, СТБ-Кард.

Особое внимание при создании наших пластиковых карт уделяется системе безопасности в торгово-сервисной сети. На обратной стороне пластиковых карт VISA «ДнБ НОР Мончебанк» размещается фотография владельца карты.

Гарантом проведения всех расчетов по картам VISA является материнский банк – DnB NOR ASA, блокирующий пакет которого принадлежит правительству Норвегии – страны с наивысшим кредитным рейтингом в мире. Другим преимуществом является то, что на остаток по карточным счетам ДнБ НОР Мончебанк начисляет проценты: по картам VISA Electron - 1%, VISA Classic – 2%, VISA Gold – 3%, пенсионная VISA Electron – соответственно 5,5% годовых.

В ноябре прошлого года «ДнБ НОР Мончебанк» стал участником небанковской кредитной организации «Объединенная расчетная система» (ОРС). Общее число банкоматов крупных российских банков-участников ОРС составляет по стране – более 3500, по Северо-Западу России, главным образом, в Санкт-Петербурге – 103. В них клиенты банка могут снять наличные – рубли и иностранную валюту, а также пополнить карту наличными средствами. Комиссия за снятие наличных денежных средств в банкоматах ОРС составляет всего 0,6 процента.

- Международный опыт показывает, что эффективное развитие банковских продуктов, а также качество и доступность предоставляемых услуг, напрямую зависят от уровня развития информационных технологий, используемых в банке. Что делается в данном направлении?

- Действительно, «ДнБ НОР Мончебанк» уделяет пристальное внимание вопросам внедрения современных информационных технологий для автоматизации своей деятельности и предоставления клиентам новых услуг. Ведь в течение дня обрабатываются тысячи клиентских запросов, связанных с различными финансовыми операциями. И в таких условиях на первый план выходит необходимость качественного, эффективного и бесперебойного обеспечения работоспособности всех бизнес-процессов банка.

Деятельность «ДнБ НОР Мончебанка» по всем направлениям поддерживается новейшими программными продуктами. Использование последних достижений в области информационных технологий позволяет решать задачи по эффективному управлению банком, автоматизации банковских операций, снижения операционных расходов, внедрения современных технологий обслуживания клиентов, поддержки инвестиционной привлекательности банка на новом качественном уровне.

Завершено внедрение новой информационной платформы банка. Ее ядром стала современная высокопроизводительная программно-аппаратная платформа Diasoft FA#.

Для дистанционного обслуживания клиентов внедрена система «GulfStreamPAY». Эта система позволяет предоставлять услуги дистанционного обслуживания через WEB-браузер. Наши клиенты, подключенные к этой услуге, имеют доступ к банковскому счету из любой точки мира, где есть Интернет, а также могут осуществлять любые рублевые и валютные операции, просматривать и экспортировать банковские выписки и ведомости, получать SMS и уведомления по электронной почте о совершенных банковских операциях. Таким образом, с использованием данной системы практически все банковские продукты становятся доступны клиентам банка 24 часа в сутки 7 дней в неделю. В то же время снижается нагрузка на сотрудников банка, работающих в операционном зале.

С прошлого года все расчетные операции Банка и клиентов в рублях и иностранной валюте осуществляются с использованием системы SWIFT, что положительно сказалось на работе в целом: уменьшились сроки прохождения платежей, появилась возможность увеличения количества обрабатываемых платежей, сократились расходы за дополнительную обработку платежей в банках-корреспондентах, упростился и ускорился процесс обмена сообщениями между банками.

- Валентина Ильинична, какие принципы лежат в основе работы с корпоративными клиентами?

- Развитие клиентского бизнеса – одна из приоритетных задач «ДнБ НОР Мончебанка». Главными принципами организации работы банка с корпоративным сектором являются максимальное удовлетворение потребностей клиентов в банковских продуктах и услугах, персонифицированный подход, учет специфики деятельности и направленность на взаимовыгодное сотрудничество, что позволило не только развить взаимовыгодные отношения с давними клиентами, но и привлечь в последние три года значительное количество новых.

Отличительной особенностью «ДнБ НОР Мончебанк» в работе с корпоративными клиентами является ориентированность на реальные потребности и возможности компаний. Большое внимание уделяется созданию комплексного подхода при обслуживании клиентов, включая организацию расчетно-кассового обслуживания, все виды кредитования, проведение операций с ценными бумагами и предоставление услуг работникам предприятий.

Кредитование по-прежнему остается одним из важнейших направлений деятельности Банка. Весь этот период «ДнБ НОР Мончебанк» в области кредитования придерживался умеренно-взвешенной политики, которая учитывает разумное сочетание взаимной выгоды и диверсификации кредитных рисков. За три последних года корпоративный кредитный портфель банка увеличился в четыре раза.

Наибольший удельный вес в кредитном портфеле Банка занимают вложения в региональную промышленность и торговлю. Это позволило предприятиям различных отраслей решить инвестиционные задачи модернизации и расширения производства, технического переоснащения, приобретения новых фондов, а предприятиям торговли увеличивать товарооборот и открывать новые торговые центры в городах Мурманской области, не отвлекая при этом оборотные средства.

Наряду с крупными заемщиками, банк одновременно увеличил объемы кредитования малого бизнеса. Объем кредитов, предоставленных индивидуальным предпринимателям, за три года увеличился в 1,5 раза.

- Будет ли меняться подход к стандартам обслуживания частных клиентов?

- Комфорт и простота обслуживания клиентов, - вот наши главные принципы. Именно качество обслуживания становится одним из основных конкурентных преимуществ. Каждый может найти у нас свою услугу: будь то перечисление пенсий для пенсионеров, осуществление срочных переводов по России и за рубеж, валютно-обменные операции или же операции с ценными бумагами для частных инвесторов, открытие депозитов.

Это раньше банки были тем местом, «где деньги лежат». Сегодня деньги в банке работают, крутятся. Развивается инфраструктура жизни – расширяется и спектр задач банка.

В последние годы Банк успешно развивал сравнительно новый кредитный продукт – ипотечное кредитование населения на приобретение жилья. Многие семьи с помощью данной программы смогли улучшить свои жилищные условия. Кроме того, банк активно предоставлял населению кредиты на потребительские нужды.

Недавно «ДнБ НОР Мончебанк» стал оплачивать чеки TAX FREE из 32 мира. Среди них практически полностью охвачены европейские страны. Раньше денежное возмещение НДС, входящего в стоимость купленного за рубежом товара, распространялось только на Скандинавские страны и Финляндию.

Существующая линейка вкладов предлагает нашим клиентам разнообразные условия размещения средств: разную периодичность выплаты процентов, автоматическую пролонгацию договора, возможность дополнительных взносов, перечисление процентного дохода с вклада на карточный счет. Наиболее предпочтительными оставались вклады на сроки от 1 года до 3 лет. Вместе с тем большим спросом пользовались краткосрочные «сезонные» вклады.

Финансовый кризис не особенно сказался на доверии вкладчиков к нашему банку. За 2008 год объем вкладов физических лиц в крупнейшем региональном банке Мурманской области вырос на 13%. Кстати, с 2004 года «ДнБ НОР Мончебанк» является участником системы страхования вкладов населения, государство гарантирует 100% выплату вкладов суммой до 700 тысяч рублей.

В нашем банке постоянно разрабатываются депозитные акции для клиентов. Так, в конце минувшего года среди наших клиентов, открывших сезонный вклад «Рождественский», были разыграны подарочные сертификаты на посещение lounge кафе "Fusion" в Мурманске.

Другими словами банк идет навстречу своим клиентам. Мы стараемся делать так, как удобно им. Развиваем спектр банковских услуг, открываем дополнительные офисы, где эти услуги можно получать.

Так, в 2006 году Управление по работе с населением переехало из небольшого помещения в новый кредитно-кассовый офис в центре Мурманска, в котором были объединены все услуги для физических лиц. Для удобства клиентов была введена должность консультант.

Филиал «ДнБ НОР Мончебанка» в Оленегорске также переехал в новое, удобное для обслуживания клиентов здание. Были открыты дополнительные офисы в Полярных Зорях, в Первомайском округе областного центра. Скоро – открытие офиса и в Ленинском округе Мурманска. Два последних офиса оформлены и оснащены в полном соответствии со стандартами норвежской финансовой группы DnB NOR, которые позволяют предоставлять качественный европейский сервис.

А в марте 2008 года в Мурманске открылся офис для обслуживания VIP-клиентов - физических лиц, что позволило сделать обслуживание клиентов более удобным, комфортным и конфиденциальным.

- В последние годы «ДнБ НОР Мончебанк» является активным российским участником на финансовых рынках.

- Да, наш банк – активный участник внутреннего финансового рынка. Кроме того, банк продолжал наращивать операции на рынке РЕПО с ценными бумагами российских эмитентов, был среди лидеров по объемам сделок с наличной иностранной валютой, совершал операции с драгоценными металлами.

В прошлом году в дополнение к уже имеющимся 3 лицензиям на операции с ценными бумагами «ДнБ НОР Мончебанк» получил лицензию Федеральной службы по финансовым рынкам на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами. А с Управляющей компанией Carlson (Люксембург), которая является частью группы DnB NOR, был заключен договор, в соответствии с которым банк выступает брокером при инвестировании клиентами средств в инвестиционные фонды Carlson Funds и DnB NOR Funds.

Немалая работа проделана для оптимизации корреспондентской сети, итогом которой стало открытие двух Ностро и трех ЛОРО-счетов.

- Валентина Ильинична, учитывая сложную мировую экономическую ситуацию, какие задачи ставит «ДнБ НОР Мончебанк» в 2009 году?

- Этот финансовый год обещает быть весьма сложным для российского и мирового бизнеса. Но наша главная задача остается неизменной – обеспечить прибыльную работу и устойчивый рост основных банковских показателей даже в таких непростых условиях. Банком принята программа стратегического развития на 2009-11 годы. И мы будем использовать все свои возможности, чтобы «ДнБ НОР Мончебанк» сохранил и укрепил своё лидирующее положение в регионе, опередил конкурентов и создал достаточный резерв прочности. В решении всех этих задач нам должен помочь командный дух - один из базовых принципов банка и всей группы DnB NOR.

ОАО «ДнБ НОР Мончебанк». Генеральная лицензия ЦБ РФ № 1276.

Наша справка

• «ДнБ НОР Мончебанк» - старейший и крупнейший региональный банк Мурманской области, который с 2006 года принадлежит норвежской финансовой группе DnB NOR.

• DnB NOR входит в число 500 крупнейших компаний мира по рейтингу Financial Times.

• По состоянию на 1 января 2009 года группа DnB NOR имеет один из самых высоких инвестиционных рейтингов – AA - по версии агентства S&P, Aa1- по версии агентства Moody’s, подобных рейтингов не имеет ни один российский банк.

• DnB NOR представлена в 16 странах наиболее экономически привлекательных регионов мира: Скандинавские страны, Европа, США, Китай, Индия, Бразилия, Россия.

• По состоянию на 1 октября 2008 года чистые активы финансовой группы DnB NOR составили почти 7,3 трлн. рублей (в рублях по курсу ЦБ РФ).

Лента новостей