16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
8:34 Пятница 24 сентября 2021

Александр Медведев, генеральный директор ОАО «ММП»: «Пароходство выступает новатором во многих направлениях экономической и производственной деятельности, опережая других во внедрении передовых технологий»

10:22 – 30 июня 2009

19 июня состоялось годовое общее собрание акционеров ОАО «Мурманское морское пароходство», на котором были подведены итоги финансово-хозяйственной деятельности Компании за 2008 год

19 июня состоялось годовое общее собрание акционеров ОАО «Мурманское морское пароходство», на котором были подведены итоги финансово-хозяйственной деятельности Компании за 2008 год.

О результатах работы пароходства нам рассказал генеральный директор пароходства Александр Медведев.

- Сегодня открытое акционерное общество «Мурманское морское пароходство» – высокоинтегрированная корпоративная структура, включающая в себя флот трех российских судоходных компаний, которые обеспечивают основную долю грузоперевозок под российским флагом: ОАО «Мурманское морское пароходство», ОАО «Северное морское пароходство», ОАО «Северное речное пароходство». Общее количество судов различного назначения составляет 295 единиц, дедвейтом около 1,2 млн. тонн.

Суммарный объем грузоперевозок флотом трех компаний за 2008 год составил 10,7 млн. тонн, выручка - 12,2 млрд. рублей, чистая прибыль около 215,6 млн. рублей.

Доля грузоперевозок флотом трех компаний в объеме перевозок судами под российским флагом составляет 30%.

- Какие позиции занимает пароходство в условиях мирового финансового кризиса?

- ОАО «Мурманское морское пароходство» имеет стабильную экономику, современный конкурентоспособный флот, уникальный кадровый состав, признано на мировом и национальном фрахтовом рынке, что является позитивным фактором в развитии и укреплении партнерских взаимоотношений и позволяет формировать стратегический план развития Компании на долгосрочную перспективу.

Предприятие занимает лидирующее положение на рынке транспортных услуг среди российских судовладельцев: доля грузоперевозок флотом Мурманского пароходства в общем объеме перевозок судами под российским флагом составляет около 20%. Мурманское пароходство традиционно играет ключевую роль в доставке грузов в арктические районы России, выполняя до 50% грузоперевозок на трассах Северного морского пути.

Компания нацелена на активное участие в национальных программах и проектах, связанных с развитием отечественного флота и Арктики, в региональных проектах по развитию инфраструктуры Мурманского транспортного узла и Баренцева региона.

- Какими событиями в рамках деятельности предприятия был отмечен отчетный 2008-й год?

- В 2008 году состав флота Мурманского морского пароходства пополнился новым судном «Заполярье». Балкер «Заполярье» имеет ледовый класс, предназначен для перевозки всего спектра навалочных и генеральных грузов. Дедвейт балкера – 23,6 тысячи тонн. Судно зарегистрировано в Российском Международном Реестре Судов и полностью отвечает современным стандартам безопасности и эффективной эксплуатации балкеров. Он относится к тому же классу, что и приобретенный в 2007 году балкер «Поморье». Учитывая положительный опыт эксплуатации новых судов, Компания имеет планы по продолжению покупки балкеров.

ОАО «Мурманское морское пароходство» выступает новатором во многих направлениях экономической и производственной деятельности, опережая других во внедрении передовых технологий. Подтверждением этому является уникальная по экономическим и техническим параметрам модернизация балкеров. В 2008 году подобные работы были выполнены на т/х «Михаил Стрекаловский» и т/х «Павел Вавилов», в результате которых дедвейт каждого судна увеличился на 4 тысячи 130 тонн. В конце 2008 - начале 2009 года была проведена модернизация т/х «Капитан Свиридов».

По крупнотоннажному танкеру «Надежда» была также выполнена модернизация на верфи в Ченгси (Китай).

Также в 2008 году Компанией выполнена уникальная морская операция, разработанная специалистами Мурманского морского пароходства при содействии компании Глобал Маритайм Скотланд Лтд, по нестандартной буксировке крупногабаритного основания буровой платформы Hutton TLP Hull из порта Мурманск в Европу. Операцию успешно осуществил ледокол «Владимир Игнатюк» в октябре 2008 года.

Не менее важным для ОАО «Мурманское морское пароходство» стало получение в 2008 году звания лауреата конкурса Министерства природных ресурсов России в номинации «Природоохранные технологии» за проект «Бункеровочная база ОАО «Мурманское морское пароходство». Проект разработан специалистами Департамента объектов нефтеобеспечения пароходства.

- Как Вы можете оценить положение ММП в отрасли, в чем заключались основные направления деятельности пароходства?

- В 2008 году флот пароходства работал преимущественно на следующих направлениях: перевозка угля из портов Баренцева, Белого и Балтийского морей на порты Великобритании и континентальной Европы; перевозка на экспорт апатитового концентрата из порта Мурманск на порты континентальной Европы и Средиземноморья; перевозка грузов ОАО «ГМК «Норильский никель» в каботаже и на экспорт; доставка в Арктику снабженческих грузов и ГСМ в соответствии с государственной программой северного завоза; работа пассажирского флота компании (Антарктида, северные широты - рейсы т/х «Поларис» по контракту с канадской компанией G.A.P. Adventures, перевозка пассажиров т/х «Клавдия Еланская» при обслуживании на социально значимой межмуниципальной морской линии Мурманск – ЗАТО Островной – Мурманск).

- Как сложилась картина финансового благополучия Мурманского морского пароходства за указанный период?

- Отчетный год для судоходного бизнеса в целом был достаточно успешным, и морские перевозки имели высокую рентабельность до середины 2008 года. Несмотря на начало мирового финансово-экономического кризиса, отразившегося на фрахтовых ставках и объемах грузоперевозок, Мурманское морское пароходство по итогам года вышло на положительные финансовые результаты, что позволило уверенно чувствовать себя в начале 2009 года и послужило определенным заделом для выполнения программы оптимизации экономической деятельности Компании.

За 2008 год объем всех перевозимых грузов морским транспортом пароходства составил 7307 тыс. тонн, что соответствует уровню прошлого года. По государственной программе северного завоза в арктические районы завезено 37,4 тыс. тонн нефтепродуктов. Доходы от всех видов деятельности Компании за 2008 год составили: по основной деятельности – 7,94 млрд. рублей, что выше показателя предыдущего года на 12%. Доходы от работы флота составили 6,5 млрд. рублей, от прочих видов деятельности – 1,44 млрд. рублей.

Итоги работы Компании за 2008 год убедительно подтверждают правильность определенных Советом директоров общества приоритетов деятельности и развития Компании, эффективность корпоративного менеджмента. Неизменными остаются ценности и задачи Компании, а именно: постоянное расширение географии перевозок, обновление флота, повышение эффективности всех составляющих бизнес-процесса современной судоходной компании с целью обеспечения конкурентоспособности флота и предоставления высокого качества услуг для клиентов и партнеров.

Лента новостей