16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
0:56 Пятница 17 сентября 2021

Александр Лебедев, генеральный директор Группы компаний «ДИАЛ»: «Мы четко представляем себе, как оптимизировать затраты наших потребителей в новых экономических условиях, сохранив при этом собственную эффективность»

14:48 – 17 августа 2009

Через год наши потребители получат целый комплекс мер по повышению эффективности своей деятельности. Ну а если через год этих 12 мер будет недостаточно и экономическая ситуация в стране не стабилизируется, значит мы будем запускать следующую

Реальных изменений в мировой и российской экономике пока не произошло. И без устойчивого восстановления мировой экономики и сырьевых рынков, зависимость России, в том числе и Мурманской области, от которых по-прежнему высока, рассчитывать на быстрое преодоление кризиса вряд ли стоит. Антикризисные меры правительства страны действительно могут помочь, но риски того, что этих выделенных средств окажется недостаточно и потребуются новые вливания в экономику и финансовый сектор по-прежнему высоки. Сейчас ситуация очень неопределенная.

Как в таких условиях можно вести бизнес, какие управленческие решения необходимо принимать в первую очередь, чтобы не только не остаться на плаву, но развиваться дальше, мы попросили рассказать Александра Лебедева, генерального директора Группы компаний «ДИАЛ».


- Александр Геннадьевич, как бы Вы могли охарактеризовать текущую экономическую ситуацию не только в регионе, но и в целом по России?

- Противоречивая ситуация, с достаточно сложными и нестабильными финансовыми условиями, что вынуждает бизнес-структуры вести жесткую и конкурентную борьбу за потребителя на рынке товаров и услуг. Это также обуславливает значимость и необходимость внедрения предприятиями новой стратегии развития бизнеса, способной уменьшить затраты как компании так и ее непосредственных клиентов. Задача не простая, но от того, насколько быстро и эффективно предприятие адаптирует свои человеческие и финансовые ресурсы к новым экономическим условиям, зависит его дальнейшее существование в своем сегменте. Сегодня одним из основных направлений деятельности предприятий в сложных экономических условиях является разработка программ по снижению себестоимости производимой продукции и оптимизации затрат. Это необходимо делать, ввиду сокращения рынка, практически во всех сферах экономики. И чем сильнее будет сокращаться рынок, тем существеннее необходимо будет снижать себестоимость и затраты для того, чтобы эффективно конкурировать.

Кстати, понятие кризис в последнее время все больше и больше уходит на второй план, уступая место понятию новые экономические условия. Это понятие уже прозвучало выше. Шоковое состояние в экономике уже прошло, теперь необходимо думать о том, как эффективно работать в этих непростых новых экономических условиях в ближайшие годы.


- А каким образом Группа компаний «ДИАЛ» планирует внедрение решений и мер по оптимизации затрат, направленных как на производителя так и на потребителя?

- Компания «ДИАЛ» осуществляет свою деятельность на рынке комплексного материально-технического обеспечения с 1997 года и за 12 лет узконаправленное предприятие переросло в Группу компаний с различными направлениями деятельности, тем самым, расширив сферу своего присутствия в регионе. Каждое из направлений деятельности «ДИАЛа» востребовано предприятиями и организациями Мурманской области, и повышение эффективности нашей работы в каждом из направлений будет приводить к соответствующему повышению эффективности деятельности наших клиентов. Мы тщательно следим за «самочувствием» наших потребителей и всячески стараемся помогать им и содействовать их развитию. Наш девиз, обращенный к нашим партнерам, на протяжении почти 12 лет – «Мы заботимся о вас и о вашем бизнесе».

В ближайшее время мы планируем запустить годовую программу по оптимизации затрат наших клиентов и адаптации региона к новым экономическим условиям путем внедрения и предложения различных антикризисных мер в сфере материально-технического обеспечения, логистического аудита, энергосбережения, буровых работ и других направлениях нашей деятельности, которые позволят сократить и оптимизировать издержки предприятий и организаций. Также планируется открытие новых перспективных направлений, основой которых станет максимальная полезность для потребителей в сложных экономических условиях.


- В таком случае хотелось бы более подробно узнать об этой программе. Что именно она будет в себя включать, и каким образом будет работать?

- Эта программа будет включать в себя комплекс из 12 антикризисных решений, которые мы будем поэтапно, ежемесячно презентовать и вести их подробное описание. Эти решения охватят все сферы деятельности компании, и их разработка уже интенсивно ведется нашими специалистами. Да, кстати, Вас, наверное, заинтересовало, почему их именно 12? Во-первых, потому что это годовая программа, а во-вторых, потому что она приурочена к 12-летию «ДИАЛа», которое мы будем отмечать 1 декабря. Приблизительно через год наши потребители получат целый комплекс мер по повышению эффективности своей деятельности. Ну а если через год этих 12 мер будет недостаточно и экономическая ситуация в стране не стабилизируется, значит мы будем запускать следующую программу с дополнительным спектром антикризисных решений. В любом случае вся информация по каждой из 12 принятых мер будет отображаться, как на сайте www.b-port.com, так и дублироваться на нашем веб-представительстве.


- А почему Вы не запустили эту программу раньше, например в конце прошлого года, когда ситуация в экономике страны стала резко ухудшаться?

- Вы знаете, я никогда не был сторонником быстрых и необдуманных решений, тем более что с нынешней ситуацией наша страна, да и весь мир столкнулись, можно сказать, впервые. Сначала необходимо было понять, что происходит и почему, а затем, в первую очередь, мы задумались над повышением эффективности собственной деятельности в этих сложных условиях. Ведь пока мы не разберемся в себе, мы не можем предлагать эффективных решений и другим. Очень высока цена ошибки для обеих сторон. В настоящее время мы четко представляем, что нужно делать.


- А на сколько эффективны и действенны будут эти меры для потребителей Группы компаний «ДИАЛ», по вашему мнению?

- На протяжении долгого времени и до настоящего времени нашими специалистами проводится аналитика материальной и производственной базы наших клиентов, а вся деятельность компании ведется с учетом индивидуальных предпочтений потребителя. Мы стараемся отслеживать всю информацию, касающуюся наших потребителей и экономической ситуации в целом. Все эти факторы и позволяют выработать и предложить точечные решения, которые и лягут в основу предложенной программы по оптимизации затрат. На мой взгляд, эти меры будут достаточно действенными, и чем их будет больше в арсенале потребителя, тем выше будет эффект от их использования.

Лента новостей