16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
9:50 Пятница 24 сентября 2021

Евгений Волкович, генеральный директор ЗАО «МурманскТИСИз»: «Мы трудимся на грани возможностей, потому что не можем себе позволить делать некачественную работу»

9:39 – 19 ноября 2009

- Мы постоянно меняемся, обновляем оборудование, омолаживаем кадры. Сейчас средний возраст нашего сотрудника приближается к 35 годам. Молодой, боевой и очень дружный коллектив

Мурманский трест инженерно-строительных изысканий (МурманскТИСИз) работает с 1963 года и изначально, обладая высоким научно-техническим потенциалом, имеет статус базовой профильной территориальной организации. Основные виды работ, выполняемые специалистами треста, начиная с советских времен, остались прежними. Это – инженерно- геологические изыскания под гражданское, военное и промышленное строительство, гидрогеологические исследования, инженерная геодезия с использованием спутниковых геодезических систем. А также - все виды землеустроительных и проектно–изыскательских работ, полный комплекс лабораторных исследований песчаных и глинистых грунтов, построение и развитие плановых и высотных съемочных сетей, сетей специального назначения, другие.

В нынешние кризисные времена объем заказов на вышеуказанные работы хоть и снизился, но не настолько, чтобы специалисты МурманскТИСИз остались не у дел. А объявленные на российском и международном уровне мегапроекты развития Штокмана и Мурманского транспортного узла гарантируют предприятию уверенность в завтрашнем дне.

О работе ЗАО «МурманскТИСИз» сегодня и о планах на перспективу мы беседуем с его генеральным директором Евгением Юрьевичем Волковичем.


- Евгений Юрьевич, как член правления Ассоциации поставщиков нефтегазовой промышленности «Мурманшельф» Вы, безусловно, заинтересованы в привлечении к участию в Штокмановском проекте максимального числа членов этого объединения и желательно – северян. А свое предприятие насколько удачно продвигаете?

- Пока контракт со «Штокман Девелопмент АГ» еще не заключили, но в начале ноября уже сдали документацию на предквалификацию по выполнению береговых инженерных изысканий. Для того чтобы предприятие выбрали в качестве подрядчика, необходимо пройти несколько этапов. Сначала - предквалификация, в ходе которой будут отобраны несколько десятков компаний. А затем из их числа «Штокман Девелопмент АГ» выберет несколько подрядчиков и выдаст им технические предложения на выполнение работ. Надеюсь, что МурманскТИСИз войдет в их число, ведь наше предприятие – самое крупное и опытное на территории Мурманской области по инженерным изысканиям на суше.

- В связи с кризисом промышленные, строительные предприятия нашего региона оптимизировали, а проще говоря, свернули многие свои инвестиционные программы. В этой связи не сократился ли у вашего треста фронт работ?

- Действительно, заказов стало меньше, но без работы мы не сидим. Трудимся на грани возможностей, потому что не можем себе позволить делать что-либо некачественно. Например, лабораторные исследования можно провести в усеченном виде, выписать из справочника нормативные характеристики и отдать заказчику. А можно сделать полный комплекс работ и сдать качественно выполненный материал, что мы и делаем. Если поделить количество заказов на число сотрудников, то все они окажутся предельно заняты.

- Можете рассказать о проектах, которыми сейчас занимаетесь?

- Маленькие заказы называть не буду, хотя и они для треста важны. А из крупных – выполнение инженерно-строительных изысканий по объектам ГОКа на базе месторождения апатит-нефелиновых руд Олений ручей. Завершили второй этап. Здесь будут строить обогатительную фабрику апатит-нефелиновых руд мощностью 6 миллионов тонн в год с хвостовым хозяйством, оборотным и производственным водоснабжением, очисткой рудничных вод. Надеемся, что будем осуществлять в 2010 году инженерно-строительные изыскания под объекты инфраструктуры в Териберке, где планируется построить завод по сжижению газа, ветропарк и вахтовый поселок для газовиков и нефтяников. В планах также – участие в экологических проектах, осуществляемых в губе Андреева. В том числе и для этого ЗАО «МурманскТИCИз», пока первое и единственное в Мурманской области, стало членом Некоммерческого партнерства «Объединение организаций, выполняющих инженерные изыскания при архитектурно-строительном проектировании, строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов атомной отрасли» («СОЮЗАТОМГЕО»). И теперь мы имеем свидетельство о допуске к работам, оказывающим влияние на безопасность особо опасных, технически сложных, уникальных и других объектов капитального строительства при выполнении работ по инженерным изысканиям. Кроме того, трест был обязан вступить в какую-либо саморегулируемую организацию, потому что, как известно, с 1 января 2010 года лицензии прекратят свое существование. Непременным условием продолжения работы предприятий, занимающихся строительством, инженерно-строительными изысканиями, другими подобными, государство выставило членство в СРО.

- На I Международном экономическом форуме, в рамках которого проходила выставка «СевТЭК-2009», ЗАО «МурманскТИСИз» представило проект ГИС «ИнГЕО» Мурманской области и создания постоянно действующей сети ГЛОНАСС/GPS станций. Кто был его инициатором? Что даст реализация проекта для жителей Мурманской области?

- Заказ на разработку этого проекта поступил от Министерства имущественных отношений Мурманской области. Разработкой проекта занимались ЗАО «МурманскТИСИз», ГОУП «ИКЦ» (Инвестиционно-консалтинговый центр), ГУПТИ «БТИ» (Государственное унитарное предприятие технической инвентаризации). Суть его в том, чтобы создать на территории Кольского полуострова сеть базовых станций ГЛОНАСС/GPS. Эта инфраструктура будет функционировать на основе глобальных навигационных спутниковых систем ГЛОНАСС и GPS, а предназначена она для геодезического обеспечения хозяйственной деятельности. То есть, позиционирования объектов с точностью до миллиметра. К примеру, в соответствии с действующим законодательством, земельные участки, поставленные на кадастровый учет, подлежат налогообложению. Сейчас идет процесс передачи жилого фонда городов управляющим компаниям и ТСЖ. Постоянно действующая сеть ГЛОНАСС/GPS станций позволит с высокой точностью и минимальными затратами определить границы и площадь земельных участков. При прежнем способе определения достигнуть такой точности предельно сложно, а вероятнее всего – невозможно. Тогда налог получится большим или меньшим. Новая же система гарантирует точность границ и площадей земельных участков, а значит – правильность начисления налога. Это только один маленький, но показательный пример. В принципе же применять сеть ГЛОНАСС/GPS станций можно где угодно.

- Во время презентации этого проекта кто-то им заинтересовался?

- Проявило интерес руководство МЧС. Губернатор Дмитрий Дмитриенко пожал нашему сотруднику руку и пожелал удачи.

- А как МЧС может применить новую систему?

- Например, произошел пожар, во время которого выгорела часть леса. Каким образом узнать, сколько и где именно? Можно отметить на карте - сколько выгорело, потом рассчитать - какие необходимы средства, чтобы засадить этот участок деревьями. Применяя же новую систему, один человек со специальной аппаратурой может зайти в лес, пройтись по периметру сгоревшего участка и точно определить его координаты. Потом внести исходные данные в компьютер, программа которого выдаст требуемый результат. Или другой пример – пожар в конкретном здании. Пока пожарный расчет мчится туда на машине, дежурный, используя ГИС «ИнГЕО» (геоинформационная система - Ред.) и сеть ГЛОНАСС/GPS станций, оперативно уточнит коммуникации, площади, пути эвакуации в горящем здании и скинет информацию огнеборцам. То есть, новая система может использоваться кем угодно, юридическими и физическими лицами, при этом последние могут иметь ограниченную зону доступа. Например, частное лицо пишет заявление в БТИ (Бюро технической инвентаризации): прошу выдать мне данные кадастровой палаты по такому-то объекту своей или общедолевой собственности.

- Что необходимо сделать, чтобы разработанный МурманскТИСИз проект заработал?

- На основе проекта надо создать региональную программу и защитить ее финансирование в правительстве Мурманской области. То есть, инициативу должна проявить региональная власть. По моему мнению, для внедрения этой программы должно быть создано государственно-частное партнерство с долевым финансированием - нашим предприятием, субъектом федерации и федералами.

- Но закона о государственно-частном партнерстве еще нет. Не растянется ли реализация этого проекта на годы?

- Может быть, но это вопрос – уже не к тресту. Мы эту программу для себя реализуем: имеющийся огромный архив по инженерным изысканиям сканируем, редактируем и переводим в цифровой вид. Чтобы потом оперативно посмотреть: есть изученность какого-то района Мурманской области или нет, каково геологическое строение данного участка, что там можно построить, а что нельзя.

- За годы работы на рынке инженерно-строительных изысканий, насколько изменилась ваша работа в качественном плане с поправкой на современность?

- Мы постоянно меняемся, обновляем оборудование, омолаживаем кадры. Сейчас средний возраст нашего сотрудника приближается к 35 годам. Молодой, боевой и очень дружный коллектив. Сравнительно небольшой - 74 человека.

Если говорить об обновлении техники, то нынешней осенью вышла на первый объект новая буровая установка УРБ-2А-2. Приступила к работам буровая установка GM-75 GT. Благодаря гусеничному ходу и меньшим размерам она может проводить работы в труднодоступных местах. Помимо стандартного бурения эта установка также может проводить статическое и динамическое зондирование грунтов.

Хочу отметить, что продекларированный сегодня президентом Дмитрием Медведевым принцип системной модернизации всех сфер деятельности МурманскТИСИз начал еще 2 года назад, и сейчас наше предприятие модернизировано на 60 процентов.

В лаборатории механики грунтов сегодня установлено и введено в опытную эксплуатацию новое электронное оборудование. Измерительно-вычислительные комплексы АСИС и АСИС-1 позволяют проводить компрессионные испытания, испытания грунтов методом одноплоскостного среза, определять прочность и деформируемость грунтов методом трёхосного сжатия.

Хочу отметить, что будучи серьезно занятыми на работе, сотрудники лаборатории никогда не отказывают в помощи, если она кому-то требуется. Так, недавно к ним обратились 10-классники гимназии № 8 Мурманска. Ребята хотели принять участие в конкурсе юных исследователей с работой о воздействии коррозионной активности грунтов и подземных вод на экологию. Они просили разрешения на использование нашего оборудования, и мы не отказали. Может, работа эта и детская, но недетский труд. В разных районах города гимназисты взяли пробы и от начала до конца отработали весь процесс. Читали ГОСТы, СНиПы, много информации почерпнули из Интернета. Я давал на их работу рецензию. И что Вы думаете – ребята заняли в этом конкурсе первое место и сейчас выходят со своим проектом на общероссийский уровень.

- Так МурманскТИСИз взял шефство над 8-ой гимназией?

- Нет. Просто мы стараемся не отказывать в помощи тем, кто в ней нуждается. Я лично лет 10 уже шефствую над 61-ой отдельной Киркинесской Краснознамённой бригадой морской пехоты, дислоцирующейся в поселке Спутник. Делаем подарки на праздники. Ремонтируем, что требуется, часовню поставили. Вместе с Кольской горно-металлургической компанией помогли открыть в дальнем гарнизоне кафе. Кстати, наша бригада морской пехоты – первое военное подразделение на территории Мурманской области, которому в начале ноября вручили новое российское знамя. И единственная, где приказом министра обороны разрешен призыв северян, предлагаемых администрацией Мурманска и предприятиями, которые шефствуют над морскими пехотинцами.

- Спасибо за беседу. Желаем успехов и участия в новых проектах.

Лента новостей