16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
1:38 Пятница 17 сентября 2021

Анатолий Сивайкин: «У спасателей праздников и выходных не бывает»

12:22 – 29 декабря 2009

27 декабря в Главном управлении Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации стихийных бедствий по Мурманской области отметили День спасателя и подвели итоги работы за год

27 декабря в Главном управлении Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации стихийных бедствий по Мурманской области отметили День спасателя и подвели итоги работы за год. Об этом мы попросили рассказать первого заместителя начальника ГУ МЧС России по Мурманской области Анатолия Васильевича Сивайкина.

- Анатолий Васильевич, сколько чрезвычайных ситуаций произошло на территории нашего региона за уходящий год?

- В 2009 году произошли две чрезвычайные ситуации.

Первое ЧС произошло 20 апреля, в поселке Териберка Кольского района - техногенный пожар на котельной, в результате которого она полностью вышла из строя. Тогда без горячего водоснабжения и отопления остались 15 жилых домов, детский сад, общеобразовательная школа.

Второе ЧС - 29 октября в районе острова Торос село на мель рыболовецкое судно «Лотос» М-406. Было спасено 11 человек, 2 члена команды погибли, еще один пропал без вести.

Мы находимся в постоянной готовности, поэтому всегда реагируем на чрезвычайные ситуации своевременно.

- Сколько пожаров было на территории Кольского полуострова за этот год?

- В этом году в регионе зарегистрировано 1284 пожара, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, их количество снизилось на 25,2 процента. Уменьшилось число погибших и травмированных.

И еще один из главных показателей 2009 года – это более 600 спасенных человеческих жизней.

- Создание Национального Центра управления в кризисных ситуациях МЧС России во многом усовершенствовало систему РСЧС. Как мне известно, в Мурманской области тоже создан региональный ЦУКС. Какие функции он исполняет?

- Создание кризисного центра МЧС России во многом помогает в работе.

В январе 2010 года состоится открытие ЦУКСа в Мурманской области.

Этот центр будет самым крупным на Северо-Западе России, в нем будут заняты более 200 сотрудников. Задача ЦУКСа – прежде всего сбор оперативной информации. В нем будут и оперативные подразделения. На ЦУКС также возложена задача координировать действия всех взаимодействующих структур.

Ранее ЦУКС у нас работал на внештатной основе, сейчас он штатный и будет работать в общей системе МЧС.

- Ежегодно в распоряжение ГУ МЧС России по Мурманской области приходит новая техника. Сколько единиц техники поступило в этом году?

- Всего пожарные и спасатели получили 49 единиц техники, это 16 автоцистерн, 9 автолестниц, подъемник и многое другое. Техника позволит улучшить качество работы. Например, Государственная инспекция по маломерным судам получила два катера класса М (морской), которые будут работать в Кольском заливе Баренцева моря.

- Расскажите о планах на будущий год.

- В Мурманске в 2010 году будет введена в строй новая пожарная часть, которая расположится на улице Старостина. Над этим проектом долго работали, удачное расположение пожарной части даст возможность при необходимости оперативно прибывать на места ЧС как в Северную промзону, так и к социально значимым объектам города. На строительство пожарной части из федерального бюджета выделено 80 миллионов рублей. Мы уже получили новую технику, произвели набор сотрудников.

Также запланировано строительство еще одного здания пожарной части в Заозерске и завершение стройки в Североморске. Кстати, североморская пожарная часть будет крупнейшей в Российской Федерации.

- Как будете работать в новогодние праздники?

- У пожарных и спасателей не бывает выходных. Сейчас гарнизон переведен в усиленный режим работы. Под особым контролем – места проведения новогодних елок и массовых гуляний. 31 декабря и 7 января Главное управление МЧС и подразделения будут переведены на готовность номер 1. Главная наша цель - обеспечить безопасность северян во время праздников.

- Чтобы Вы хотели пожелать своим коллегам и жителям Кольского Заполярья накануне Нового года и Рождества?

- Хорошего настроения, удачи, здоровья, сухих «рукавов»!

Лента новостей