16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
2:04 Пятница 17 сентября 2021

Мурманское морское пароходство приглашает на самый Север Европы – на Рыбачий!

16:05 – 1 марта 2010

Мурманское морское пароходство предоставляет уникальную услугу - экскурсионные туры на полуостров Рыбачий с проживанием на турбазе «Озерки». Рассказывает наш гость Александр Жарко - директор департамента объектов нефтеобеспечения Мурманского морского паро

Не так давно у российских и зарубежных туристов появилась возможность попасть на ранее недоступный для свободного посещения полуостров Рыбачий. Мурманское морское пароходство предоставляет уникальную услугу - экскурсионные туры на полуостров Рыбачий с проживанием на турбазе «Озерки». Об этом подробнее рассказывает наш гость Александр Жарко - директор департамента объектов нефтеобеспечения Мурманского морского пароходства.

- Александр Петрович, чем привлекателен для туристов полуостров Рыбачий?

- Полуострова Средний и Рыбачий - красивейшие места на Севере России. Здесь расположена крайняя точка Европейской материковой части России - мыс Немецкий, полуострова омываются водами Северного Ледовитого океана. В годы войны, благодаря своему географическому положению, Рыбачий был форпостом нашей страны и принял на себя сильнейший удар со стороны немецких захватчиков. С тех времен здесь сохранились русские и немецкие укрепления. Сейчас восстановлены старые и построены новые памятники боевой славы по пути следования на полуострова, а также собственно на Среднем и Рыбачьем. До сих пор эти места пользуются огромной популярностью среди историков и краеведов.

Долгие годы полуостров Рыбачий был закрытой пограничной зоной, и необходимо было оформить пропуск, чтобы попасть сюда.

Сегодня мы предоставляем всем желающим уникальный шанс побывать в заповедном месте Севера Европы и своими глазами увидеть красоты полуостровов Средний и Рыбачий. А для любителей активного отдыха мы готовы предложить тур «На край Земли» с остановками по пути следования. Мы хотим, чтобы наши земляки побольше узнали о своем крае, особенно о малоизведанных местах, где расположены удивительные природные памятники Кольского полуострова, аналогов которым нет в мире.

Мурманское морское пароходство за свой счет восстановило дорогу от пункта пропуска Титовка до поселка Озерки, которая раньше была почти непроходимой для автотранспорта. Сейчас по дороге можно проехать даже на легковом автомобиле, но все же рекомендуем передвигаться на вездеходах, соблюдать осторожность, особенно в зимний период.

- А что это за уникальные памятники, о которых вы упомянули?

- Полуостров Рыбачий - это красивейшая природная зона Кольского Севера. Здесь много водопадов. Мы предлагаем совершить маршрут к уникальному природному памятнику «Два брата». Это сооружение из двух многометровых скалистых массивов, расположенных прямо на берегу Баренцева моря в губе Земляная. Это священные саамские памятники, где совершались жертвоприношения и другие обряды. Саамы считали, что «Два брата» - это могучие исполины - колдуны, 10 тысяч лет тому назад властвовавшие в этих краях. Существует предание, что если прикоснуться к одному массиву, взойдя к его вершине с солнечной стороны, то вся отрицательная энергия уходит от человека. Ну а если после этого дотронуться до второго «брата», то значит - зарядиться положительной энергией.

Еще один маршрут - это путешествие на самую крайнюю северную оконечность Европейской материковой части России - мыс Немецкий. Здесь находятся метеостанция и маяк. Исторические источники говорят, что человек здесь обитал, по крайней мере, с каменного века.

- Чем еще смогут занять себя туристы?

- У нас есть еще одно уникальное предложение – на полуострове начал свою работу так называемый «ARCTIC DIVE CENTER». Любителей дайвинга сегодня достаточно много и в нашей области, и в других регионах России. Как говорят знающие люди, тот, кто по-настоящему любит море, однажды погрузившись в холодные воды Севера, всю оставшуюся жизнь будет стремиться сюда снова и снова. Программа погружений в «ARCTIC DIVE CENTER» продумана таким образом, чтобы каждый дайвер смог получить максимальное удовольствие от знакомства с подводным миром нашего сурового северного моря. Отправляясь в подводный мир, аквалангисты увидят заросли ламинарий, морских ежей, звёзд, крабов, плантации гребешка, мидий и других обитателей моря. Самые интересные места на глубинах от 10 до 20 метров.

- Очень интересно, но после катаний на квадрациклах или морских погружений, гостям захочется отдохнуть. Каковы условия для проживания на вашей турбазе «Озерки»?

- На самой базе мы обеспечиваем проживание в двух-, трехместных отапливаемых жилых блоках с частичными удобствами, расположенных в одном туристическом модуле. Предоставляем трехразовое горячее питание. За отдельную плату будет доступно телевидение – НТВ+. Единовременно мы можем принять группу до 14 человек. В отдельно стоящем здании расположена столовая. С туристами будут работать сотрудники туристического комплекса.

Также в стоимость трех-, четырехдневного тура включено 2-часовое катание на квадроциклах или снегоходах по подготовленной трассе, конечно, после заранее проведенного инструктажа. За дополнительную плату в зимнее время мы предоставляем возможность посетить на вездеходе компании местные достопримечательности по двум маршрутам: первый - к природному памятнику «Два брата», второй - к мысу Немецкий. В летнее время маршрутов будет значительно больше и прохождение их по желанию туристов может быть как на квадроциклах, так и на вездеходе.

Кроме организованных экскурсий, мы можем и готовы оказать услуги по проживанию и питанию рыбакам, ведь Рыбачий - излюбленное место для любителей рыбалки. Чаще они обращаются за помощью зимой, когда заносит дорогу, транспорт попадает в неприятные ситуации: застревает, ломается. У ОАО «ММП» есть серьезное обеспечение: гусеничная техника, мощные тягачи на вездеходном шасси, поэтому мы всегда сможем обеспечить эвакуацию, прийти на помощь. Поселок обеспечен GSM-покрытием, имеется спутниковая связь, GPS-навигаторы, УКВ-радиостанции.

Наш туристический комплекс «Озерки» не является закрытым, и, как говорится, мы всегда рады обогреть и накормить любого человека, пришедшего к нам, будь то рыбак, геолог, турист.

- Александр Петрович, а ваши личные впечатления от Рыбачьего?

- Я бываю на Рыбачьем регулярно, и с огромным удовольствием, так как имею возможность совмещать работу с отличным отдыхом. Летом, например, в солнечную погоду, когда едешь на квадроцикле после напряженного рабочего дня, с одной стороны – захватывающий вид на море, с другой - загадочные ландшафты, поражающие своей красотой…

Тишина, нарушаемая лишь шумом водопада, кристально чистые ручьи, шашлык - наверное, нам, городским жителям, для счастья ничего больше и не надо.

Поэтому еще раз говорю: добро пожаловать в уникальный уголок живой природы!

Всю информацию вы можете дополнительно получить по телефону в Мурманске (8152) 48-14-86.

Оксана ЧЕРНЫШЕВА.

Лента новостей