16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
1:15 Пятница 17 сентября 2021

Наталья Рихтер: «Я отвечаю за все, что выходит в эфир»

9:15 – 30 марта 2010

Накануне трехлетия популярной телекомпании «ТНТ-Блиц» гостем Мурманского информационного агентства «Би-порт» стала Наталья Рихтер – шеф-редактор «ТНТ – Блиц»

Накануне трехлетия популярной телекомпании «ТНТ-Блиц» гостем Мурманского информационного агентства «Би-порт» стала Наталья Рихтер – шеф-редактор «ТНТ – Блиц». Про таких, как она, говорят, что истинный талант многогранен. Наталья – грамотный редактор, опытный журналист, пишет сценарии к документальным фильмам, читала лекции будущим журналистам в университете. Во многом благодаря ее работе творческий коллектив телекомпании «ТНТ-Блиц» достиг заметных успехов и добился любви зрительской аудитории.

- Наталья, с чего началось знакомство будущего шеф-редактора с телевидением?

- Никогда не думала, что буду работать на телевидении. В 1999 году окончила МГПИ по специальности учитель английского и немецкого языка. И как раз в то время моя мама увидела объявление о проведении кастинга на «Блице» и предложила мне попробовать свои силы в конкурсе на место ведущей. Я отправилась, понадеявшись на удачу, без опыта работы в журналистике. Из 150 претенденток, участвовавших в конкурсе, выбрали меня и Елену Зубову. А через год работы ведущими в эфире новостей, мы с ней уже вели в утреннем эфире программу «Проснись».

- Сложно было постигать азы ремесла?

- В первое время, естественно, приходилось привыкать к особому телевизионному ритму жизни. Мне казалось, что рабочий день длился до бесконечности, на сон уходило часа два. Мы как работники утреннего эфира вынуждены были вставать в 4 часа утра, а уже в 6.00 улыбаться зрителям с экрана. Зато теперь никакие форс-мажоры не страшны. Да и условия, в которых мы тогда трудились, отличались от нынешних. Это сегодня телекомпания занимается и макияжем для ведущих, и подбором для них одежды. А тогда на женскую половину коллектива была возложена обязанность самой нести ответственность за свой «экранный» гардероб. Мы перешивали все, что только могли, брали платья у подруг, придумывая себе костюмы для выхода в эфир.

- Не ошибусь, если назову «ТНТ-Блиц» сегодня самым популярным телеканалом в городе и области. Как Вам удалось достичь высоких рейтингов зрительских симпатий?

- Наверное, главное в том, что мы изменили направленность новостей, уйдя от сухой и официальной подачи информации. Даже о серьезных вещах мы стараемся говорить доступным языком. Хотя «Новости» и не являются форматным продуктом для канала «ТНТ», на региональном уровне они, безусловно, необходимы. Люди испытывают потребность в том, чтобы знать, что происходит в регионе, куда обратиться за помощью и т.д. Мы делаем новости более зрелищными, яркими, отбираем ту информацию, которая может реально претендовать на внимание зрителя.

- Вы – один из авторов проекта «FRESH», который в прошлом году принес телекомпании успех на фестивале «Северный характер». Откуда появилась идея создать такую программу?

- Время, выделяемое на «Новости», ограничено, и логично возникла необходимость найти дополнительный источник для размещения на телеканале информации о культурной жизни города, о молодежи. Был выбран формат – FRESH. Развлекательный проект целиком вписался в общую концепцию ТНТ. Это молодежная программа без нравоучений, вселяющая позитив, создающая отличное настроение.

Первоначально сложности были с подбором ведущих. И если Андрей Болконский был более подготовлен профессионально, имел журналистский опыт, то Ирина Гордиенко начинала абсолютно с нуля. Времени было немного, учились буквально на ходу. Но горячее желание сделать новый проект заметным, упорство и трудолюбие победили. С очень непростой задачей мы справились.

- А какие новые проекты ожидают зрителей в этом году?

- Наверное, как и многие люди, я немного суеверна. Поэтому не буду говорить о будущих проектах. Могу сказать, что задумки есть. Нынешний зритель несколько избалован количеством и каналов, и предлагаемых ему программ и передач. Поэтому нам надо шевелиться, чтобы не обмануть ожидания своей аудитории.

- Какие обязанности возложены на шеф-редактора телекомпании?

- Я отвечаю за все, что выходит в эфир, формирую график съемок, выбираю информацию для телевизионных сюжетов, объясняю корреспонденту его главную задачу при освещении события и т.д. Редакция не может себе позволить сегодня сделать 15 минут новостей, а завтра 10. Их всегда должно быть ровно столько, сколько указано в телепрограмме. Поэтому не менее важная задача – это перспективное планирование работы. Режим журналиста-информационщика предусматривает не только сиюминутную готовность выполнять то, что требуется, работать в текущем режиме, но предугадать возможные варианты развития событий на несколько шагов вперед.

И как на любого руководителя отдела, на меня ложится ответственность за людей, которые работают в редакции. В нашем коллективе – 23 человека. У одного – заболел зуб, другому ребенка необходимо отвести в поликлинику… Обычные житейские нюансы ни в коей мере не должны сказаться на результате общей работы.

- По всей видимости, и понятия «нормированный рабочий день» для Вас не существует…

- В трудовом кодексе есть указание, которое касается работников цирка, культуры, в том числе и сотрудников СМИ. В ней прописано, что эта категория граждан может привлекаться к сверхурочной работе, к работе в ночное время, в выходные и праздничные дни. События происходят не тогда, когда мы этого хотим, а тогда, когда они происходят. Этим все сказано.

- Бытует мнение, что сегодня журналистов много, но профессионалов среди них, к сожалению, мало. Согласны?

– Я часто сталкиваюсь с молодыми начинающими журналистами, например, когда они проходят у нас в телекомпании практику. Несколько лет назад я вела курс «Основы творческой деятельности журналиста» в Мурманском педагогическом университете. И лишний раз убедилась, что теоретическая база – не то же самое, что практический навык. Длинные сложные предложения, завязанные одно на другом – все это было в тексте учебника... Я понимаю трудности студентов, мечтающих стать журналистами. Перед тем как читать лекции, сама прочитала учебник, чтобы понять, что же хотел сказать автор мудреными длинными тирадами. И пришла к выводу, что не стоит тратить на них много времени. На своих занятиях я всегда старалась давать практические задания. Предлагала делать творческие работы: изучив тему, мы составляли концепции авторских программ. Ведь журналистика - это по большому счету прикладная специальность. И, наверное, я бы поспорила с теми, кто говорит, что журналисту необходимо профессиональное образование. Среди наших корреспондентов есть историки и математики. Это не мешает им мастерски осваивать профессию и становиться востребованными. Собственный жизненный опыт зачастую оказывается для журналиста намного ценнее.

- Руководить людьми нелегко, вдвойне сложнее организовать работу творческих людей. Как это удается?

- Я не могу себе представить другой такой коллектив, где бы эмоции постоянно зашкаливали. Это касается и отношения к работе, и отношений с людьми вообще. Каждый нормальный журналист в свою работу вкладывает всю душу. А события, с которыми он ежедневно сталкивается, порой его еще больше заводят, поддерживают эмоции на очень высоком уровне.

На телевидении творческая натура должна уметь выразить себя в очень сжатый временной отрезок, срок создания телепродукта крайне ограничен. Поэтому в этих условиях необходимо постоянно поддерживать дисциплину в коллективе и направлять порой фонтанирующую творческую энергию в нужное русло.

Я недавно была на семинаре в Москве, и на одной из лекций главный редактор РЕН-ТВ Алексей Абакумов так сказал на эту тему: «Единственная форма управления редакцией – это диктатура». Трудно представить себе редактора, который не согласится с этим правилом.

- Остается ли время на личную жизнь с такой сумасшедшей работой?

- Я не имею права заниматься только работой, ведь у меня сын – будущий первоклассник. Сейчас мы активно занимаемся подготовкой к школе. Моя семья всегда будет на первом месте. А вот сочетать личную жизнь с достаточно напряженной работой – это уже скорее привычка, чем повинность.

-Согласны ли вы с тем, что женщина-руководитель порой успешнее справляется со своей работой, нежели мужчина-начальник?

- Женщине приходится намного больше прилагать усилий для того, чтобы убедить окружающих - она способна управлять делами не хуже мужчин. Но, тем не менее, женщина-босс обладает такими качествами, как природное чутье и интуиция, которые позволяют ей прогнозировать многие значимые события на шаг вперед. К тому же дамам свойственно более дипломатично разрешать любые возникающие проблемы.

- Какие выводы Вы сделали для себя из недавнего скандала с «М2С», который произвел большой общественный резонанс?

- Отчасти благодаря этим в целом малоприятным событиям мы увидели, насколько взаимна наша любовь к зрителям. Творческий коллектив лишний раз смог убедиться в том, что наша телекомпания востребована. В редакцию постоянно звонили люди, интересовались нашими делами, сочувствовали, сопереживали, подходили к журналистам на улице. Если бы ни эта история, то никогда бы не подумала, что в городе живет столько людей, радеющих за «ТНТ – Блиц». Я очень рада, что ситуация разрешилась и творчество оказалось выше экономического спора. И какие бы не были отношения между компаниями, они не должны вредить зрителю.

- Что вы хотите пожелать коллегам накануне дня рождения телекомпании?

- Коллектив у нас небольшой, но очень дружный. Все друг за друга переживают, поддерживают и выручают. Пусть так и будет. Творческих планов масштабных и ярких. И пусть мечты сбываются!

Разговаривала Ирина Юсупова.

Лента новостей